Заседание Научного совета «Люди и цифра: в поисках синергии»

26 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации провел Научный совет по теме «Люди и цифра: в поисках синергии».

Цифровизация общества сегодня -  это и глобальный тренд, и российские реалии, и даже один из приоритетных национальных проектов («Цифровая экономика»). Однако вопрос о том, идет ли цифровизация в ногу с социальными изменениями, насколько органично она вплетена в социальную ткань российского общества, открыт.

С одной стороны, процессы цифровизации сегодня действительно исключительно масштабны, всеохватны и наглядны. СМИ постоянно освещают все новые реализованные и запущенные проекты в этой сфере; в общественном дискурсе обживаются понятия, связанные с цифровизацией; в реальную жизнь перекочевывают явления, объекты и процессы, ранее обитавшие исключительно в области фантастики – от Интернета вещей  до роботов в различных социальных ролях, от онлайн-банков до телемедицины и т.д.

С другой стороны, среди широких слоев российского общества феномен цифровизации еще не определен и не осмыслен, потребность в ней скорее фрагментарна. «Прохладное» отношение к цифровизации как очередному государственному проекту-прорыву дополняется целым набором страхов и тревог: опасения стать частью «матрицы», оказаться в гигантской мегабазе, хранящей следы всех и вся, ощущение уязвимости перед мошенниками, имеющими доступ к персональным данным; беззащитности перед «большим братом» и искусственным интеллектом; опасения сужения рынка труда за счет роботов и деформации социальной структуры общества; тревоги относительно культурной деградации, изменения навыков мышления у молодежи, «поселившейся» в интернет.

Очевидно, что для успешной реализации идеи цифровизации экономики и общества недостаточно решения технических и организационных вопросов. Необходима социальная и культурная адаптация общества к ней, вписывание ее в ценностный и культурный контекст; восприятие населением себя как благополучателя и актора цифровизации.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Социальные эффекты цифровизации в российской и зарубежной практике: ожидаемые и реальные приобретения и риски для общества, кейсы социальных "прорывов" на базе цифровизации, опыт преодоления негативных эффектов.
  • Каковы особенности и факторы отношения населения к цифровой экономике?
  • Как нивелировать опасения населения и возможные негативные социальные эффекты цифровизации? Какие существуют механизмы помощи гражданам в преодолении вызовов цифровой экономики?

Модерировал дискуссию генеральный директор ВЦИОМ В.Федоров.

Доклады по теме заседания сделали: Андрей Быстрицкий (председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»); Кирилл Родин (директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ); Игорь Задорин (руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН»); Петр Залесский (директор по работе с клиентами, Digital Adhoc, ГфК-Русь); Руслан Макаров (ректор Института цифровой экономики, проф., GPhD, президент Фонда "Человечество"); Ольга Логунова (доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН); Урван Парфентьев (Координатор Центра безопасного Интернета в России).

Материалы заседания