О конференции
Тайминг
Программа
Программный комитет

ДИСПУТ О ГРАНИЦАХ ПРОФЕССИИ ИЛИ МОЖНО (НУЖНО) ЛИ СОЦИОЛОГУ СТАНОВИТЬСЯ СОЦИАЛЬНЫМ ИНЖЕНЕРОМ? И.Задорин vs В.Федоров

21 марта (четверг) с 15:30 до 17:15,
ауд. 0236 (2-й этаж)

Отправная точка диспута – предпозиции, высказанные в ходе интервью Игоря Задорина и Валерия Федорова по поводу социальной инженерии и о профессии социолога и социального инженера в рамках проекта «Лица конференции».

Прямая речь диспутантов, предпозиции

Игорь Задорин:

  • «Социальная инженерия» — это отдельная профессия, принципиально отличная от исследовательской деятельности»
  • «Лозунг «социология меняет мир», мягко говоря, противоречивый. По моему мнению, исследовательская деятельность и наука (социальная) сама по себе мир не меняет, она должна его корректно описывать»
  • «Сейчас пришло поколение управленцев, которое говорит: «нет, за мои деньги, пожалуйста, не только ответьте на вопрос, что происходит, но подайте мне сразу и решение». Это обусловлено общим снижением уровня квалификации, стремлением уйти от ответственности за решения, леность ума, перекладывание своей функции на других»
  • «Социальный инженер, в отличие от исследователя, не может быть отстраненным от заказчика изменений, он фактически должен занять определенную позицию на карте интересов разных стейкхолдеров, он должен играть за кого-то, чтобы на самом деле действительно эффективно реализовать социально-инженерный проект. Отсюда один шаг до политической ангажированности, выражаемой в защите интересов определенных групп и выгодных для этих групп изменений»
  • «Совмещение профессий исследователя и социального инженера подрывает доверие к исследовательской деятельности, так как возникает подозрения в заинтересованности исследователя во вполне определенных результатах, обосновывающих социально-инженерные решения»
  • «Качество исследования в существенной степени зависит от отстраненности, объективности исследователя. На мой взгляд, он должен быть максимально дистанцирован и от объекта исследования, и от заинтересованных субъектов. А социальный инженер как раз нет. Любой консультант, если он квалифицированный консультант, должен знать хорошо не только объект управления, но он должен знать и самого управленца, кого он консультирует, его ресурсы, его возможности, его целеполагание. Т.е. он должен еще и соответствующим образом относиться к консультируемому. Но независимые прикладные исследователи работают для разных субъектов, и в такой позиции, на мой взгляд, имеет смысл дистанцироваться от консалтинга»
  • «Говоря об ответственности и этике, я имею в виду, что для очень многих социологов переход в социальную инженерию может стать очень серьезной моральной проблемой, таким же «комплексом Оппенгеймера», которым страдали многие физики-атомщики, после того как создали атомную бомбу, когда выпустили этого джина из бутылки»

Валерий Федоров:

  • «Социальная инженерия это другая профессия, чем профессия социолога, цель социального инженера – изменение, а не познание. Но эти две профессии очень близки, и часто социолог начинает заниматься социальной инженерией»
  • «Может ли один человек быть одновременно и социологом, и социальным инженером? Считаю, может, хотя это очень непросто. Проще и эффективнее – соединять в одном творческом коллективе, постоянном или временном, социологов и социальных инженеров. А также представителей многих других профессий, без которых ни социальное проектирование, ни реализация проектов социального изменения невозможны»
  • «Каждый раз, когда завершается социологическое исследование по серьезному вопросу, заказчик интересуется: а что ж с этим делать-то? И дальше, если этот интерес непраздный и платежеспособный, начинается практический диалог… Здесь важно помнить о принципе «не навреди!». Кстати, неплохо было бы завести для социальных инженеров свою «клятву Гиппократа»
  • «Негативные примеры социальной инженерии нужно внимательно изучать, анализировать, делать вывода – как не надо проводить социальные изменения. Но из этих примеров абсолютно не следует, что изменения не нужны. Они нужны и, более того, неизбежны! Просто вопрос стоит иначе: какие именно изменения нужны – в чьих интересах они должны разрабатываться – и при этом как учесть интересы других?»
  • «Границы этичного использования социальной инженерии? Не делай другому того, что бы ты не хотел, чтобы он сделал тебе – таков, на мой взгляд, главный принцип и персональной этики, и общественной»

Участники диспута

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, Игорь Задорин руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН.

Регламент диспута – модерируемая полемика с участием слушателей, длительность 1 час.

По завершении диспута:

  • анонс индустриальной премии в области изучения общественного мнения и маркетинговых исследований;
  • награждение победителей конкурса ВЦИОМ среди региональных исследовательских компаний «Лучший партнер»;
  • награждение победителей XI общероссийского конкурса студенческих исследовательских работ «Факторы и условия социально-экономического прорыва в современной России» на стипендию ВЦИОМ;
  • презентация новых книг ВЦИОМ: коллективной монографии «Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016—2018 гг.» и перспективы политического транзита» и «Ретротопия» З.Баумана;
  • вручение благодарственных писем спонсорам конференции;
  • награждение победителей конкурса названий социологических карикатур и фотографий «Что хотел сказать автор?».