Россия и Корея: образы стран по данным сравнительного исследования, 2016

Авторы:

В. В. Фёдоров, С. В. Львов, А. В. Кулешова, Ю. М. Баскакова, А. В. Гаврилов
Ким Хен Тхэк, Чой Ву Ик, Ким Мин Су, О Сынг Хо

Выходные данные:

РОССИЯ И КОРЕЯ: ОБРАЗЫ СТРАН ПО ДАННЫМ СРАВИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. – Сеул: Ихван, 2016.
Книга распространяется бесплатно.
ISBN : 978-89-97902-22-4 95340
ⓒ ВЦИОМ
ⓒ ИРИ (университет Ханкук)

Скачать книгу (.pdf)

 

Вступительное слово

Сегодня мы представляем первое полномасштабное корейско-российское исследование, приуроченное к четвертьвековой истории дипломатических отношений, дате, имеющей колоссальную самостоятельную ценность и несомненную значимость для всего мирового сообщества. В этих двусторонних отношениях, как мне представляется, Республика Корея и Россия исходят в своих действиях не только из долгосрочных прагматических интересов, их сближает схожесть и близость социокультурных процессов.

Часто я размышляю о значении травматического опыта в истории стран. Корейская война и Великая Отечественная война, пережитые в ХХ веке, не только принесли колоссальные человеческие потери, но и кардинально изменили облик наших обществ, уничтожив отголоски прежних отношений внутри них, повысив социальный статус женщин, изменив идеологические приоритеты. Корея и Россия пережили эпохи диктатуры, фигуры Пак Чон Хи и Иосифа Сталина, характер их деятельности, имели много общих черт, модернизация наших стран предполагала многочисленные жертвы и испытания. А спустя десятилетия, с конца 1990-х годов, мы наблюдаем в наших обществах, как люди, являвшиеся символом диктатуры и авторитаризма, репрессий и контроля, обретают популярность, их роль в истории начинает переосмысливаться, по-новому объясняться, оправдываться.

Республика Корея и Россия, пусть и по разным основаниям, выбрали путь глобализации, интеграции, открытости несвойственным для них ценностям. Не буду давать оценку этим процессам, для меня важно то, к чему они так или иначе привели, я имею ввиду проблемы внутри института семьи. Проведенное исследование демонстрирует, что точкой пересечения ценностных профилей жителей наших стран является именно традиционность, в наших обществах роль семьи не может быть переоценена. И тем не менее, учёные констатируют, что в обеих странах имеет место кризис института семьи. Мне часто приходилось слышать о корейских семьях-кироги и я невольно примерял этот феномен на Россию. Как и в Корее, мы наблюдаем драматичные по последствиям итоги глобализации и коммерциализации, ведущие к тому, что мужчины вынуждены посвящать жизнь зарабатыванию денег в ущерб общению с семьёй; нам приходится невольно наблюдать, как рост экономики, перемещение рабочей силы в регионы, развитие транспортной доступности, вовлечённость женщин в экономическую деятельность ведут к росту числа «браков выходного дня» и «гостевых браков».

Говоря о сегодняшнем дне, меня удивил тот факт, что при выделении на базе когнитивной поисковой системы актуальных в Интернете тем, связанных с Россией и Южной Кореей, обнаружилось, что нас сближает спорт. Мне это показалось занятным в контексте того, что именно спорт в своё время положил начало дипломатическим отношениям наших стран. Толчком к сближению СССР и Южной Кореи стала летняя Олимпиада, проходившая в Сеуле в 1988 году. Тогда Корею посетила большая советская спортивная делегация и многие официальные лица, что позволило установить первые, пусть и непрочные, контакты.

Когда я анализирую причины, по которым наши страны так долго были лишены устойчивых дипломатических отношений и сотрудничества, прихожу к мысли, что колоссальную роль здесь сыграло отсутствие информации друг о друге. В Корее практически ничего не знали об СССР, а та информация, которая у нас была, имела сильнейшую идеологическую окрашенность. И как ни печально и парадоксально, но мы всё ещё находимся в начале пути, проведенное исследования выявило низкую информированность наших стран друг о друге. Мне хочется верить, что учёным, социологам, поллстерам, удастся эту ситуацию переломить. Наше гуманитарное сотрудничество крайне важно, именно оно позволяет россиянам и корейцам увидеть, понять и осмыслить свои социальные реалии, ведь без сравнения невозможно понимание, а без понимания невозможно сотрудничество.

Хочу выразить искреннюю признательность специалистам Института российских исследований Университета Ханкук, благодаря которым настоящее исследование оказалось возможным. Их профессионализм, оптимизм и неравнодушное отношение к ситуации между Россией и Республикой Корея чувствовались на каждом этапе работы.

Особо хочу поблагодарить директора института Ким Хён Тхэка и профессора Чой Ву Ика за их организационный талант, глубокое знание и понимание проблематики наших стран, позволившее выполнить предлагаемое вниманию читателей исследование на высоком уровне. Верю, что наше сотрудничество продолжится и принесет много пользы для корейско-российских отношений.

Сентябрь 2016 г.
Генеральный директор ВЦИОМ,
Валерий Фёдоров

 

Скачать книгу (.pdf)