ФОНД «ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ»

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ

_________________________________________________________________

VII социологическая грушинская конференция

«навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях»

Москва, 15-16 марта 2017 г.

English version

Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет
Джон Голсуорси

Иные из тех, что боятся взглянуть в глаза будущему,
не подозревают, что будущее может показать им зад
 
Станислав Ежи Лец

 

 

Главная тема конференции-2017: «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях».

Классическая триада социологического познания - «анализ – диагноз – прогноз» - в России явно хромает на одну из своих компонент. Социологи в целом научились измерять и анализировать (описывать) существующие социальные объекты, явления, процессы. Зачастую они даже могут поставить диагноз той или иной социальной болезни, то есть выявить и объяснить причину указанных явлений и процессов. Но довольно редко они берутся за прогнозирование дальнейшего развития этих процессов, как правило, неудачно (неполно, неверно) прогнозируют последствия управленческих решений и реформ, плохо предвидят социальные инновации (в т.ч. радикальные изменения типа «революций»). Иными словами, российские социологи очень сильно укоренены в настоящем (а порой, фактически в прошлом) и мало и неумело работают с будущим. В известной степени все убыстряющиеся социальные процессы и учащение социальных изменений вызвали у многих исследователей профессиональный «страх» неправильного прогноза, боязнь смотреть будущему в прямо в глаза.

В традициях российских социологов начинать разработку программы исследования с «проблемы», то есть с противоречия между должным и сущим, желаемым и действительным. Устоявшееся мнение гласит, что социальное изменение начинается с выявления проблемы и постановки задачи на ее решение. Но развитие человеческой цивилизации зачастую стимулируется не столько решением старых проблем, сколько открытием новых возможностей. Появление новых технологий предоставляет человеку новые возможности и «средства жизни», радикально меняя его образ жизни и ликвидируя старые проблемы «как класс». Но много ли современные российские социологи знают о технологических нововведениях, которые должны появиться в ближайшие два десятилетия, и пробовали ли они хотя бы немного оценить социальные последствия открывающихся возможностей, спрогнозировать изменения социальной среды и общественных отношений, самой сущности человека?

Вопрос риторический, ибо ответ известен: непозволительно мало. И тому есть несколько причин.

Во-первых, относительно стабильное в социально-политическом плане развитие страны в последние годы вызвало ощутимое сокращение спроса на прогноз у многих управленцев - потребителей (заказчиков) прикладных социальных исследований. Во-вторых, освоение существующих методов социального прогнозирования практикующими исследователями явно отстает от требований времени, методология социального прогнозирования во многом находится на уровне 70-80х годов прошлого века. Наконец, в-третьих, произошло досадное институциональное размежевание между социологами-прикладниками и их очевидными смежниками и партнерами – футурологами (исследователями будущего), коммуникации между соответствующими профессиональными ассоциациями практически отсутствуют.

В рамках VII Грушинской конференции мы попробуем восполнить вышеуказанные пробелы в развитии профессионального социологического сообщества, в т.ч.:

  • познакомиться с прогнозами технологического развития на ближайшее десятилетие, предсказаниями технологических инноваций, создающими базу изменений в образе жизни людей, ценностях, общественном поведении, социальной структуре; обсудить футурологические работы последних лет, задающие рамку и ставящие задачи для социологических исследований;
  • представить и обсудить последние достижения в области методов социального и маркетингового прогнозирования;
  • представить и обсудить результаты прогнозирования разных сторон социальной жизни: семейных отношений и детства, молодежных социальных практик, трудовой и потребительской активности, досуга, политических настроений и т.п.
  • осуществить практическое коллективное прогнозирование (форсайт) ближайшего будущего исследовательской индустрии в мире и в России.

Предполагается также организовать дискуссии как с политическими, так и с бизнес-управленцами по вопросам актуального горизонта планирования, постановки прогнозных задач, возможностям и ограничениям на публичное представление социального и политического прогноза.

Естественно, что традиционные вопросы Грушинской конференции – разработка новых методов исследования и освоение актуальных предметных областей - остаются в зоне нашего внимания.

Конференция носит научно-практический характер и ориентирована на совместное обсуждение актуальных методологических и содержательных проблем прикладной социологии в общем кругу социологов-практиков, активно разрабатывающих и внедряющих новые методы сбора, обработки и анализа информации, а также заинтересованных пользователей социологической информации - социальных менеджеров - представляющих государственные органы управления, политические партии, общественные организации, масс-медиа, коммерческие бизнес-структуры и т.п.

По традиции конференция носит имя выдающегося российского социолога Бориса Андреевича Грушина (1929-2007), который одним из первых начал проводить опросы общественного мнения в СССР и создал первую всесоюзную опросную сеть, давшую начало сети ВЦИОМ и большинства ныне действующих опросных центров в России и странах бывшего СССР.

В ходе конференции состоится пленарное заседание, заседания тематических секций, круглые столы, серия мастер-классов и презентаций, в ходе которых участники смогут представить результаты своих исследований и обсудить актуальные для российской социологии проблемы.

Программа конференции традиционно делится на несколько «линеек» (серий) мероприятий, проходящих в основном параллельно, а именно: 1) линейку мероприятий главной темы, 2) линейку тематических секций постоянных партнеров конференции (ВЦИОМ, ФОМ, ЦИРКОН, Евразийский монитор и др.), 3) линейку методических секций, 4) линейку мероприятий, посвященных развитию отрасли и профессионального сообщества.

Формирование программ каждой линейки осуществляется на основе предложений членов Программного комитета конференции и предложений, поступивших со стороны, от российских и зарубежных коллег. В этом году Программный комитет конференции предполагает осуществлять отбор предложений по составу секций с учетом открытого конкурса (голосования).

С предложениями Программного комитета можно познакомиться на странице Программа конференции.

Контакты для связи:

По вопросам формирования программы конференции - с Седовой Натальей nnsedova@wciom.com  (495) 748-08-07, (903) 173-44-16.

По организационным вопросам - с Землянкиной Ольгой zemlyankina_o@wciom.com (495) 748-08-07.

По вопросам пиар-сопровождения конференции - с Володиной Светланой volodina_s@wciom.com, (495) 748-08-07.

По вопросам, связанным с тезисами - с Кулешовой Анной kuleshova_a@wciom.com (495) 748-08-07.

Страница конференции на сайте РАНХиГС