СМИ о нас

26.04.2007
Средневековая Россия
Наталья Елисеева

Треть наших соотечетвенников не в курсе, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот

400 лет назад итальянского философа и поэта Джордано Бруно, слишком рьяно отстаивавшего идеи польского астронома Николая Коперника о том, что Земля крутится вокруг Солнца, обвинили в ереси и сожгли на костре. Увы, во многом эта жертва была напрасна. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пришел на днях к неутешительному выводу, что более трети россиян до сих пор придерживаются мнения инквизиторов, о том, что Земля – центр Вселенной. Помимо этого они продолжают верить в колдовство, гороскопы и леших. В общем, значительная часть наших соотечественников (в отличие от европейцев, с которыми сравнивал россиян ВЦИОМ) по уровню знаний до сих пор находится в глубоком средневековье.

Приоритетный национальный проект «Образование» во многом построен на внедрение в учебный процесс инновационных программ. В рамках этого проекта доступ в Интернет получили уже 8 миллионов российских школьников и очень хочется надеяться, что проникнув во Всемирную паутину они расширят свой кругозор, а не усовершенствуют навыки, необходимые для компьютерных битв с гоблинами и скачивания музыки с бесплатных серверов.

Пока же, по данным ВЦИОМа, уровень научных познаний россиян почти в два раза ниже, чем у европейцев. Пытаясь определить уровень знаний респондентов, социологи предложили 1600 жителям 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России ответить на 13 вопросов. Результаты оказались удивительными. Оказалось, что уровень познаний в России оказался почти в два раза ниже, чем в странах Европейского Союза: очень хорошие научные знания (от 10 до 13 верных ответов) продемонстрировали всего 22% россиян в отличие от 42% жителей ЕС. Удовлетворительные знания обнаружились у 51% россиян и 43% европейцев, которые дали от 6 до 9 верных ответов. «Двоечников», как оказалось, тоже больше среди россиян – всего 27% смогли еле-еле ответить на 5 вопросов. Среди европейцев «неучей» 15%.

И это притом, что вопросы предлагались самые обычные, ответы на которые, казалось бы, известны со школьной скамьи. Как выяснилось, только 67% россиян знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а 33% об этом факте не догадываются. Более того, 39% ошибочно утверждают, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц. Оказалось, что всего 48% знают, что электроны меньше атомов, для остальных 52% этот факт до сих пор оставался неизвестным. По результатам опроса можно предположить, что 54% опрошенных прогуливали уроки биологии и поэтому заявили, что плод ребенка определяют гены матери, 55% «ловили ворон» на уроках истории, и до сих пор считали, что первые люди жили одновременно с динозаврами. Еще 39% россиян пребывали в неведении о происхождении человека и были уверены, что «нынешние люди развились из ранних видов человека».

Проведенный специалистами ВЦИОМа опрос явно пошел на пользу бывшим двоечникам, так как, например, с его помощью 17% россиян узнали, что о кислород, которым мы дышим, поступает из растений, а 28% – что континенты планеты Земля находятся в движении.

На этом фоне интересны данные, что за последние три года выросло количество россиян, которые верят в приметы, в гороскопы, в колдовство и магию, в переселение душ, в инопланетян и НЛО.
Тематические разделы: Образование, навыки