Аналитика экспертов ВЦИОМ
19.02.2019 | Источник: РИА Новости
Фото: depositphotos.com
РИА Новости: Жители южных Курил выступили против передачи островов Японии

Большинство жителей южных Курил в ходе опроса заявили, что острова должны оставаться территорией России, заявил во вторник на заседании Сахалинской областной думы генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

По его словам, опрос продемонстрировал редкий случай консолидированного голосования. Причем о территориальных притязаниях Японии осведомлены 98% респондентов.

Исследование проводилось с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в местах скопления людей (кинотеатры, магазины). В исследовании приняли участие почти 7,7 тысячи человек в возрасте 18 лет, что составляет приблизительно 70% от числа совершеннолетних жителей островов.

Обращение сахалинских депутатов

Любые территориальные изменения, касающиеся Курильских островов, недопустимы, говорится в заявлении Сахалинской областной думы, опубликованном на сайте парламента по результатам опроса жителей трех курильских островов.

В заявлении также отмечается, что "Курильские острова — наши и останутся нашими навсегда".

"Неприемлемое требование"

В конце января ВЦИОМ обнародовал результаты опрос жителей всех Курильских островов, согласно которому 93% респондентов выступили против передачи Курил Японии.

Как следует из опроса, абсолютное большинство (99%) жителей Курильских островов знают о том, что Япония требует от России передачи ей четырех южных островов Курильской гряды.

Кроме того, 86% участников опроса считают, что обсуждать с Японией вопрос о том, кому должны принадлежать южные острова Курильской гряды, незачем, так как он давно решен. Также согласно мнению 89% опрошенных жителей Курил, российские власти не должны передавать Японии ни один из спорных островов Курильской гряды.

Большинство россиян против передачи островов

Аналогичный опрос, проведенный ВЦИОМ в январе на всей территории России, показал, что против передачи островов Японии выступают 77% граждан. Свою точку зрения опрошенные аргументировали прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что Россия отвоевала эти острова.

О том, что стоит передать Японии южные острова Курильской гряды, сказали 14% участников опроса, прежде всего ради заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%).

Российско-японские отношения

Российско-японские отношения долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ стороны договорились ускорить переговоры по мирному соглашению и Курилам. В начале февраля Абэ на мероприятии в парламенте страны отказался отвечать на вопрос о возможности передачи Россией Японии двух островов "северных территорий", как в Токио называют острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, сославшись на то, что это "затрагивает содержание переговоров".

Источник: "РИА Новости"