Аналитика экспертов ВЦИОМ
04.02.2019 | Источник: РИА Новости
Фото: ru.depositphotos.com
РИА Новости: ВЦИОМ: большинство россиян считает позицию США по ДРСМД необоснованной

Большинство (74%) россиян считает необоснованными обвинения США в том, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Договор РСМД, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров. В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что США приостанавливают выполнение ДРСМД и начнут процедуру выхода из договора. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

Согласно данным ВЦИОМ, обвинения Вашингтона обоснованными считают только 12% респондентов. При этом позицию России о том, что США нарушают договор, считают обоснованными 66% опрошенных, только 18% придерживается обратной точки зрения.

О существовании такого договора знает большинство россиян (84%), затруднились ответить на вопрос 16%.

Половина опрошенных (49%) считают, что договор в равной степени был выгоден СССР и США. Каждый третий (35%) полагает, что ДРСМД был выгоден для США, лишь 5% - для СССР. Еще 11% затруднились ответить.

О намерении США выйти из ДРСМД слышали три четверти опрошенных (74%). На вопрос, кто в большей степени заинтересован в сохранении ДРСМД, 33% ответили, что это Россия, 10% назвали США. По мнению 29% россиян, обе стороны в равной степени заинтересованы в сохранении договора, а 15% заявили, что обе страны не заинтересованы в этом.

По мнению 63% респондентов, российским властям следует стараться сохранить договор. Обратного мнения придерживаются 21% опрошенных.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. 60 дней истекли 2 февраля.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон называл необходимой для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 22 января 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник: "РИА Новости"