Аналитика экспертов ВЦИОМ
12.10.2018 | Источник: ТАСС
Фото: ru.depositphotos.com
ТАСС: ВЦИОМ: более трети россиян смотрели бой Нурмагомедова и Макгрегора

Тридцать пять процентов россиян смотрели бой россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора в рамках абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе, 89% смотревших поддерживали российского бойца, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Тридцать пять процентов наших сограждан смотрели бой. Самый высокий интерес к просмотру проявили молодые люди от 18 до 24 лет (58%). Еще 43% не смотрели, но узнали его результат из новостей", - говорится в сообщении. Не знают результат или впервые слышат о поединке 12% и 10% респондентов соответственно.

Большинство зрителей болели за Нурмагомедова прежде всего потому, что он представляет Россию (77%), еще 12% опрошенных не нравится поведение Макгрегора, столько же (12%) посчитали, что у российского спортсмена бойцовские качества лучше, чем у ирландца. Макгрегора поддерживали только 5% опрошенных, преимущественно молодые люди (20% среди 18-24-летних). Почти половина (48%) объяснили выбор интересом к ирландскому спортсмену, еще 28% не нравится поведение Нурмагомедова, 22% отметили его бойцовский стиль.

"Бой Нурмагомедова против Макгрегора вызвал небывалый интерес у россиян. Запомнился он, однако, не только победоносным результатом нашего соотечественника. Не меньший резонанс получили события в зале поединка. Поведение наших спортсменов за пределами спортивных площадок - тема, приобретающая все большую актуальность", - комментирует результаты опроса генеральный директор фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 9 октября 2018 года. Было опрошено 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Бой Нурмагомедова и Макгрегора

Поединок Нурмагомедова и Макгрегора состоялся в воскресенье и был главным событием турнира Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) 229, российский боец победил ирландца удушающим приемом в четвертом раунде и защитил титул чемпиона UFC в легком весе. После боя россиянин перелез через октагон и атаковал одного из членов команды ирландца - Диллона Дэниса, который оскорбил его, спровоцировав потасовку как в зрительном зале, так и в октагоне.

В результате Нурмагомедов покинул арену в сопровождении охраны, а глава UFC Дэйна Уайт из соображений безопасности отказался проводить традиционные интервью в октагоне и демонстрацию чемпиона с титулом. Уайт после боя сообщил, что российский боец не будет лишен титула из-за инцидента. Ему грозит дисквалификация от четырех до шести месяцев, а также денежный штраф. Расследованием инцидента занимается Атлетическая комиссия штата Невада.

Позднее Уайт заявил, что если Атлетическая комиссия Невады примет решение о дисквалификации Нурмагомедова, то UFC не будет обходить это решение, приглашая российского бойца на турниры, проходящие за пределами штата.

Победа над Макгрегором стала 11-й для Нурмагомедова в UFC, всего на его счету 27 боев в ММА, во всех он одержал победы.

Источник: "ТАСС"