Аналитика экспертов ВЦИОМ
21.09.2018 | Источник: Известия
Фото: pixabay.com
Известия: Стали меньше пить

Россияне снизили потребление спиртного. Это следует из данных опроса ВЦИОМ, с которыми ознакомились «Известия». 40% респондентов заявили, что вообще не пьют алкоголь, столько же сообщили, что стали пить меньше. Общественники также отмечают, что граждане всё чаще предпочитают здоровый образ жизни. 

За девять лет россиян, которые вообще не употребляют алкогольные напитки, стало больше в полтора раза. Это следует из данных опроса ВЦИОМ «Безвредный алкоголь: миф или реальность?». Если в 2009 году о полной трезвости заявили 26% респондентов, то в 2018-м — 40%.

Пьющих сейчас — 58% против 72% в 2009 году. Более половины (55%) опрошенных сообщили, что употребляют столько же спиртного, сколько и в прошлом году. Частоту и дозу снизили 40%. И только 3% признались, что, напротив, стали пить больше.

Однако растет число россиян, которые всё еще верят в существование безвредной дозы алкоголя. Если в прошлом году 15% опрошенных считали, что есть неопасная для здоровья доза, то в 2018-м — 39%. 

Чаще всего безвредным называли вино (51%), а также водку (14%), пиво (14%), коньяк (13%), домашние настойки (8%) и самогон (8%).

Общественники также зафиксировали снижение уровня потребления алкоголя в стране, сообщил «Известиям» руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его мнению, это результат разъяснительной работы, которую ведет государство на протяжении последних 10 лет.

— Принят комплекс профилактических мер в виде законодательных и общественных инициатив. Исследование показало, что россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью. Антиалкогольная кампания нашла отклик в обществе. Произошла трансформация сознания людей: большее число граждан теперь полагает, что алкоголь — это плохо, — отметил эксперт.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 6 сентября 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек. В 2009 году опрос проводился на дому у респондентов.

Источник: "Известия"