Аналитика экспертов ВЦИОМ
14.05.2018 | Источник: Известия
Фото: deposiphotos.com/nikolaev
Известия: Россияне довольны ситуацией в стране

Большинство россиян — 68% — довольны ситуацией в стране, а 77% — и личной жизнью. Такое же количество граждан полагают, что живут хорошо, — такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМа, с результатами которого ознакомились «Известия». До президентских выборов уровень социальных оценок был немного выше, однако эксперты объясняют это завышенными ожиданиями перед важным политическим событием. После такого всегда бывает эмоциональный спад, отмечают социологи. Уже скоро показатели вернутся к прежним значениям, уверены они.

Спустя месяц после президентских выборов индекс социальных оценок россиян снизился с 53 до 43 пунктов. Однако большинство граждан — 68% — довольны обстановкой в стране и лишь 25% оценивают ее негативно.

Высоко оценили россияне и свою личную жизнь. 77% полагают, что живут хорошо, и только 17% ею недовольны.

При этом граждане стали менее позитивно оценивать будущее: индекс ожиданий месяц назад составил -23 пункта, а в апреле опустился до -38. Тяжелые времена еще впереди, считает 45% опрошенных. Месяц назад так думали 36%. В то, что трудный период уже прошел, верят 25% (32% в прошлом месяце) респондентов. Еще 18% (в марте — 19%) считают, что мы переживаем его сейчас.

На фоне насыщенной политической кампании по выборам президента в обществе произошел всплеск ожиданий позитивных изменений, и их спад в апреле закономерен, отметил, комментируя итоги опроса, генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

— Внешнеполитическая конъюнктура и соответствующий информационный фон вместе с социально-экономической проблематикой влияют на то, что достаточно большой остается доля россиян, которые считают, что худшие времена еще впереди, — полагает социолог.

Завышенные ожидания в преддверии главных выборов в стране — норма для политического события такого уровня, считает политолог Сергей Володенков.

— Просыпаясь на следующий день, человек понимает, что кардинально нового ничего не произошло, жизнь резко не улучшилась. В будущем настроения будут по-прежнему меняться в определенных пределах. Насколько будут удовлетворены массовые ожидания, зависит от действий институтов власти, — подчеркнул эксперт.

Снижение индексов не означает закрепление негативного тренда, полагает и директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. По его мнению, пик экономического кризиса пройден и ситуация скоро стабилизируется.

— Сейчас перед Россией стоят фундаментальные задачи, и на первый план выходит позитивный настрой граждан на развитие, созидательную работу и уверенность в том, что государству удастся достичь мощного рывка вперед, знаменуемого качественным улучшением социально-экономической и иных сфер жизни, — сказал эксперт. — По мере того как страна будет двигаться по пути положительных перемен, реализуя социально значимые реформы, оптимизм будет расти.

На настроения россиян повлияли не только завершившиеся выборы, но и трагедия в Кемерово и новые антироссийские санкции. Многие решили, что внешнеполитическое давление на Россию не ослабнет, считает политконсультант Дмитрий Фетисов.

— В ближайшие месяцы в социальных настроениях может преобладать пессимизм. Это связано с формированием нового правительства, у персоналий которого нет народной любви, а также с обсуждением непопулярных законопроектов, которые анонсировал Дмитрий Медведев. В дальнейшем уровень оптимизма вырастет, поскольку и президент, и премьер дали понять, что есть стратегия по реализации внутреннего рывка, и результаты работы по ней должны быть видны уже в ближайшее время, — отметил Дмитрий Фетисов.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 24 и 25 апреля 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

Источник: "Известия"