Аналитика экспертов ВЦИОМ

14.06.2017
Коммерсант: "Яблоко" начинает президентскую кампанию Григория Явлинского с Сирии

Партия объявила сбор подписей против участия России во внешнеполитических конфликтах.

Партия "Яблоко" начинает сбор подписей граждан против участия России в вооруженных конфликтах за пределами страны, в том числе в Сирии. Вкладываемые в войну средства должны вернуться в "обустройство и развитие России", уверены в партии. Сбором подписей, который продлится месяц в 40 регионах страны, яблочники начинают агитационную кампанию основателя партии Григория Явлинского, которого они намерены выдвинуть кандидатом в президенты на выборах в 2018 году. Социологи считают антивоенную тематику "востребованной, но не очень" и потому пока не прогнозируют, как она скажется на популярности оппозиционного кандидата в президенты.

Как стало известно "Ъ", сбор подписей россиян против "внешнеполитических авантюр" власти, в том числе против участия в вооруженном конфликте в Сирии, "Яблоко" начнет одновременно в 40 регионах страны 16 июня — на следующий день после прямой линии президента Владимира Путина. В названии антивоенной акции яблочники процитировали группу "Аквариум" — "Время вернуться домой" (хит 1987 года "Поезд в огне"). Как сообщил "Ъ" зампред "Яблока" Николай Рыбаков, смысловая установка акции — "вместо внешнеполитических амбиций и авантюр — внутреннее развитие и обустройство страны". Это один из тезисов программы, с которой яблочники намерены выставить на президентских выборах своего кандидата — одного из создателей партии Григория Явлинского. Сбор подписей, который продлится месяц в столицах регионов, станет и его агитационной кампанией.

Россиянам, прежде чем предложить подписаться, вручат листовку, чтобы они могли узнать о позиции "Яблока" в отношении участия России в военном конфликте в Сирии. "Каждая неделя участия в этой войне стоит больше миллиарда рублей",— отмечают яблочники, ссылаясь на открытые источники информации. Значит, "у государства есть деньги на решение важнейших проблем граждан, просто они уходят на неэффективную внешнюю политику", пояснил господин Рыбаков. Исходя из этого, партийные активисты расскажут, "сколько детсадов и школ, больниц и поликлиник, жилья и дорог можно было бы построить в конкретном городе на эти деньги".

Источник: "Коммерсант"