Аналитика экспертов ВЦИОМ

26.04.2017
Социологи предлагают Владимиру Путину победить с помощью правды

Для убедительной победы Владимира Путина на президентских выборах от власти потребуется "образ справедливого будущего", так как использование "образа врага" теряет свою эффективность. В противном случае обеспечивать победу придется сугубо "технологическими методами", что вызовет сомнения в честности выборов. К такому выводу пришли участники круглого стола, который провел ВЦИОМ.

Поводом для круглого стола послужило исследование ВЦИОМа, в ходе которого выяснилось, что президентские выборы "россиянам неинтересны, как и прошедшие думские", заявила руководитель проектов социально-политических исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова. При этом общество "сфокусировано на внутренней проблематике, несмотря на то что приятно ощущать Россию великой державой" (на фоне противостояния с Западом). Будущее ближайших пяти--десяти лет граждан волнует в контексте решения личных проблем, сказала социолог. В такой ситуации власть может приступить к решению проблем с ростом цен, здравоохранением и иными секторами социальной сферы, которые тревожат россиян.

Этот путь "очевидно сложен" в силу масштаба проблем, считает госпожа Баскакова. Второй — "мобилизационный" — путь решения проблем со стороны власти ("внутренние проблемы подождут из-за сложности внешнеполитической обстановки") ВЦИОМ считает уже неэффективным.

В то же время социологи обнаружили, что в обществе "актуализировались ценности — справедливость, честность, уважение", на которые люди обычно не обращают внимания. Замечают их тогда, "когда они исчезают". "Около четверти россиян считают, что все эти ценности не работают",— сказала Юлия Баскакова. В подобных ситуациях люди безошибочно чувствуют связь ценностей с проблемами своей повседневной жизни. Например, в сфере ЖКХ граждане ощущают "вакуум справедливости". "А снижение ощущения справедливости в обществе в полтора раза повышает вероятность неучастия граждан в выборах и в три с половиной раза — вероятность протестного голосования",— привела пример госпожа Баскакова.

При таком настрое общества политикам в предвыборной кампании бесполезно обещать народу справедливое или честное решение каких бы то ни было проблем. "Политика для россиян — дело аморальное, политики — люди нечестные, а их публичные обещания установить справедливость люди воспринимают как прямой обман",— говорит эксперт ВЦИОМа. Но если власти, учитывая "правдивость" россиян, начнут говорить правду об имеющихся проблемах, то могут возникнуть "основания для вовлечения населения в конструктивный диалог с властью", полагает социолог. Практически все участники круглого стола, среди которых заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов и экс-депутат Госдумы Сергей Марков, признали: прежние технологии, в том числе создание "образа врага" и обещание стабильности, которые обеспечивали победный результат, неэффективны.

Виктор Хамраев

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3282295

Тематические разделы: Политический протест