Аналитика экспертов ВЦИОМ

06.04.2017
Известия: "Это не значит, что люди начали паковать чемоданы"

Эксперты прокомментировали данные социологического опроса «Левада-центра»

Опубликованные «Левада-центром» данные о количестве россиян, одобряющих несанкционированные акции протеста, относятся лишь узкой группе опрошенных, полагают экскперты. Так, по информации «Левада-центра», 38% россиян одобряют несанкционированные акции протеста, которые прошли в России 26 марта. Столько же респондентов, по данным «Левада-центра», полагают, что все руководители страны замешаны в коррупции. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что данные, которые приводит «Левада-центр», вряд ли отражают позицию всего российского общества. Если бы 38% россиян горячо одобряли несанкционированные акции протеста, то число их участников было бы больше.

— Всё зависит от того, как ставить вопросы и какие варианты ответов давать респондентам. 

Когда речь идет о протестных акциях, то важно также понимать, в какой среде проводился опрос. В городах, где больше осведомлены об этих акциях, он более репрезентативен.

Обратная тенденция наблюдалась бы в сельской местности. Если в опросе не принимало участие сельское население, то я бы поставил под сомнение результаты этого опроса, — пояснил свою позицию политолог.

Он также напомнил, что данные крупных социологических центров часто расходятся между собой: цифры, например, «Левада-центра» могут противоречить результатам, полученным ВЦИОМом. Чаще всего такое происходит в случаях с политически резонансными событиями, отметил политолог.

Директор «Центра политической информации» Алексей Мухин говорит, что у социологов свои методы работы с общественным мнением, но в данном случае они, вероятно, опрашивали именно ту часть населения, которая погружена в интернет и знает о прошедших протестных акциях.

— Население погружено в интернет, читает огромное количество контента. Он не всегда адекватный, но формирует у людей определенную точку зрения. Данный протест подавался под соусом борьбы с коррупцией, а какой же россиянин не любит бороться с коррупцией? Это политтехнологический проект для раскрутки определенного фильма. Россиян ввели в заблуждение, — уверен Алексей Мухин.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров, ознакомившись с данными «Левада-центра», отметил, что предметом обсуждения могут быть сами формулировки, с ними нужно подробнее разбираться. 

— Мы регулярно спрашиваем, присоединились бы люди к митингам «против всего плохого, за всё хорошее». Эта цифра долгое время не меняется, число тех, кто присоединился бы, выше 30%. Сейчас их явно стало больше, но цифра приподнялась не критически, — отметил Валерий Федоров. — Но надо понимать, что на самом деле люди таким ответов выражают свое недовольство чем-то, но на митинг, скорее всего, не придут. Представьте, что будет в стране, если 38% россиян выйдут на улицы. Когда 1% выходит, революция происходит. То есть спрашиваем об одном, а отвечают о другом. Например, мы спрашиваем, хотите ли вы иммигрировать, и 10–12% регулярно отвечают, что да, но это не значит, что люди начали паковать чемоданы. Статистика показывает, что это желание реализуют доли процентов.

По его словам, в данном случае удачно выбрана линия критики — коррупция. Независимо от того, есть факты, подтверждающие ее или нет, «представлены какие-то бумажки, фильмы, из которых ничего не следует, или же суды идут, приговоры выносят — всё равно люди убеждены, что коррупция всеобъемлющая, захватила все эшелоны власти, и никто не верит, что чиновники — люди, работающие на страну, а не на свой карман», пояснил эксперт.

— Тут одно исключение — президент Владимир Путин: его не воспринимают как чиновника, как политика. Он стал для людей деятелем исторического масштаба, и к нему провокации не липнут. Что касается коррупции и руководства, то сотни лет россияне убеждены, что все вокруг воруют. В отдельные промежутки времени, когда государство на самом высоком уровне разворачивало борьбу с коррупцией, в андроповские времена, например, по мнению людей, меньше коррупции не становилось, — напомнил Валерий Федоров. — Взяточников сажали, но люди не говорили, что коррупция отступает, им, наоборот, казалось, что ее масштабы больше, чем они предполагали. У нас нечто подобное сейчас происходит: сажают министров, генералов, губернаторов и каждый раз демонстрируют, чего они там наворовали. Тут уже самый лояльный избиратель приходит в ужас и говорит, мол, подозревал, но верить не хотел, а тут очередные 8 млрд вспыли.

Источник: "Известия"