НОВОСТИ ВЦИОМ
20.06.2019
ОТКРЫТОСТЬ - главный ориентир!

С 2017 г. ВЦИОМ первым на российском рынке присоединился к инициативе прозрачности данных (Transparency Initiative) Американской ассоциации исследователей общественного мнения (AAPOR). В том числе все пресс-выпуски компании, подготовленные на базе ежедневного общероссийского телефонного «Спутник», сопровождаются размещением массивов данных. А с 2018 г. ВЦИОМ размещает инструментарий и базы мониторинговых вопросов «Спутника» в ведущем международном архиве данных Roper Center (Корнельский университет, США).

В июне 2019 г. Roper-center провел классификацию данных, предоставляемых разными донорами, по степени соответствия требованиям методологической открытости и прозрачности, и выделил три уровня: «Отвечает требованиям», «Превышает требования» и «Значительно превышает требования». Исследованиям ВЦИОМ была присвоена степень «Значительно превышает требования», а Roper-center выразил благодарность ВЦИОМ за стремление к методологической чистоте и прозрачности исследований.

Мы гордимся такой высокой оценкой нашей работы и приглашаем коллег присоединяться к политике открытости данных, предоставлять результаты и описания методики своих исследований для всех заинтересованных пользователей. А тех, кому результаты опросов полезны в аналитической работе, ждем на нашем сайте в разделах пресс-выпусков и открытых исследований, методики, навигатор.