НОВОСТИ ВЦИОМ
16.05.2019
Медиафорум в Сочи. Закон о фейках: как это будет

15 мая 2019 года генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров выступил модератором секции Медиафорума ОНФ, посвященной закону о наказании за распространение недостоверной информацией в СМИ и Интернете («Закон о фейк-ньюс»). Участники обсуждали применение закона в Российской Федерации и ответственность СМИ.

В подтверждение актуальности проблемы Федоров представил результаты всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник». Согласно его данным, 29% респондентов считают, что в большинстве случаев достоверную информацию от ложной отличить почти невозможно. Еще 15% считают, что разобраться в этом нельзя практически никогда.  83% опрошенных убеждены – государство должно регулировать эту сферу и бороться с фейками. Что касается принятого Госдумой документа, то в отношении него респонденты оказались оптимистичны – 57% рассчитывают, что в результате применения этого документа лживых новостей станет меньше.

«Люди полагают, что источники «фейк ньюс» не локализованы только в интернете и распространяются также по всем другим видам СМИ. Авторы «фейков» – это не заблудшие люди, а злоумышленники. С этой деятельностью нужно бороться, что должно делать государство, считают люди», – заявил руководитель ВЦИОМ.

Новость подготовлена с помощью материалов с сайта onf.ru