НОВОСТИ ВЦИОМ
24.04.2019
Фонд ВЦИОМ наградил лауреатов спецноминации XVIII молодежных Дельфийских игр России

Руководство Фонда ВЦИОМ совместно с Национальным Дельфийским советом России наградили лауреатов XVIII молодежных Дельфийских игр России в специальной номинации Центра «Визуализация и презентация научного исследования». За победу в номинации боролись студенты — социологи, политологи, экономисты и историки. Победу одержала Дарья Булгакова из Перми, второе и третье места заняли Никита Попов из Архангельска и Анастасия Тулупова из Ростова-на Дону. Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов и директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин наградили лауреатов медалями на церемонии награждения, которая состоялась в Ростове-на-Дону. Именно в этот город в 2019 году на пять дней состязаний приехала талантливая и деятельная молодежь в возрасте от 18 до 24 лет из разных регионов России. Конкурсный отбор в номинацию «Визуализация и презентация научного исследования» проходил в два этапа: отборочный и очный туры. На первом этапе участники готовили аналитическую записку по результатам социологического исследования. На втором этапе перед претендентами стояла задача написать пресс-релиз или заметку для СМИ, а затем выступить перед жюри с презентацией, визуализирующей данные исследования.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, председатель жюри в номинации «Визуализация и презентация научного исследования» Константин Абрамов: «Мы поздравляем наших лауреатов с победой. Было сложно определить победителя, т.к. все лауреаты показали сильные исследовательские навыки и умение публично их презентовать. Но нужно было выбрать лучших из лучших. Мы всем ребятам желаем дальнейших успехов и покорения новых вершин!Важно отметить, мы провели повторное исследование в этом году об информированности россиян о «Дельфийских играх». С 2016 года на 9 п.п. увеличилась доля граждан, знающих об Играх (27% против 18% в 2016 году). Также среди опрошенных, которые знают об Играх, увеличилась доля понимающих их суть — что это конкурс по выявлению талантов (54% против 41% в 2016 году). Желаем организаторам дальнейших успехов в популяризации Игр среди россиян».

Дельфийские игры — это уникальные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства. Ежегодно на соревнованиях представляется около 30 номинаций, среди которых фортепиано, скрипка, народные инструменты, театр, художественное чтение, пение, а также кулинарное, парикмахерское искусство и другие.

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.В 2014 году был запущен новый формат Игр — Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.К настоящему моменту проведено тринадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества. На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись семнадцать молодежных Дельфийских игр.