НОВОСТИ ВЦИОМ
07.02.2018
Cтартовала седьмая сессия Социологической школы Фонда «ВЦИОМ» и РАНХиГС при Президенте Российской Федерации

07 февраля 2018 г. стартовала седьмая сессия Социологической школы, организованная совместно Фондом «ВЦИОМ» и Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации.

Торжественное открытие Школы состоялось в РАНХиГС; с приветственным словом к слушателям обратились руководитель Школы генеральный директор Фонда «ВЦИОМ» Константин Абрамов и проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин. Они рассказали об истории Школы с 2012 г., ее целях и задачах, перспективах, которые проект открывает для молодых профессионалов.

Разговор со слушателями продолжил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, обративший внимание на трансформацию профессии социолога в цифровом мире, необходимость расширения компетенций, умения работать с расширяющейся палитрой источников информации, в том числе с BigData.

Об опыте прохождения курса социологической Школы и его влияния на профессиональное развитие рассказала выпускница Школы 2016 г., руководитель проектов ВЦИОМ Мария Атаева.

Главная тема Школы-2018 ‑ клиентоориентированность социологического исследования; основная цель ‑ преодоление разрыва между теоретическими знаниями студентов, аспирантов и молодых исследователей и исследовательской практикой.

Слушателями Школы стали 21 человека ‑ студенты, аспиранты, молодые исследователи из разных городов России (Москва,  Иркутск, Хабаровск, Барнаул, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Владимир, Липецк) – отобранные на конкурсной основе.

В планах Школы – 5 дней интенсивного обучения по программе «Клиентоориентированность социологического исследования: «за» и «против», около 30 встреч с преподавателями и гостями Школы – ведущими сотрудниками исследовательских компаний и вузов (ВЦИОМ, РАНХиГС, ФОМ, НИУ ВШЭ и др.), а также приглашенные эксперты, имеющие большой практический опыт в проведении социологических исследований и использующие данные социологических исследований в своей деятельности – представители гос. органов, бизнес-компаний.

Слушателей Школы ждут лекции, мастер-классы, деловые игры, групповая проектная работа, которые будут проходить на загородной базе РАНХиГС ЗУОК «Солнечный». По итогам Школы будут отобраны лучшие слушатели, которым организаторы предложат стажировки в структурах РАНХиГС и ВЦИОМ, возможность принять участие в конкретных исследовательских проектах.