ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4080 | 16 Октября 2019
Автор: Leonhard Lenz
Грета Тунберг: борец за будущее планеты или марионетка в чужих руках?
Имя знаменитой шведской активистки знакомо каждому третьему из взрослых россиян. Предмет и пафос ее борьбы внушают уважение, но агрессивный стиль и юный возраст вызывают подозрения и отторжение.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • О Грете Тунберг знают 37% россиян
  • Из них 40% относятся к ее деятельности положительно, 31% — безразлично, а 27% — отрицательно
  • Положительное отношение обусловлено тем, что Грета занимается защитой экологии (74%)
  • 67% слышавших о Грете считают, что она слабо понимает последствия своих действий
  • Грета Тунберг и ее сторонники не смогут изменить ситуацию в сфере климата, считают 73% слышавших о ней
МОСКВА, 16 октября 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к Грете Тунберг и ее деятельности.

Имя Греты Тунберг — молодой экоактивистки из Швеции — в той или иной степени известно 37% россиян. Чаще о ней слышали россияне в возрасте 45-59 и старше 60 лет (45% и 40% соответственно), а также каждый второй житель столиц (56%). Однако более половины опрошенных впервые услышали имя активистки во время опроса (63%).

Чем известна Грета Тунберг россиянам? В основном ее запомнили как экологического активиста, борца за экологию (40%). Каждый десятый знает, что она выступала в ООН (11%), а также считает, что ее выступления несамостоятельны (9%). О ее встречах с политиками и выступлениях на пресс-конференциях слышали 7% респондентов.

Среди чувств, которые вызывает Грета Тунберг у тех, кто о ней что-то слышал, превалирует безразличие (13%), а негативные эмоции (12%) незначительно преобладают над позитивными (11%).

К деятельности Греты Тунберг положительно относятся 40% слышавших о ней, треть воспринимают ее безразлично (31%), а еще треть — отрицательно (27%). При этом положительное отношение обусловлено в первую очередь тем, что она занимается защитой экологии и привлекает внимание к этому вопросу (74%). Негативное отношение рождается из мнения, что дети ее возраста должны ходить в школу, а не заниматься проблемами экологии (37%), или что она не является самостоятельным деятелем (33%).

Из тех, кто слышал о Грете Тунберг, ее выступления видели и посчитали важными 43%, неважным — 16%, а треть не видели ее выступлений вовсе — 34%. Мнение об эмоциональности выступлений молодой активистки среди тех, кто их видел, разделились: 45% считают, что агрессивность ее выступлений недопустима, а 41% называют это свидетельством ее неравнодушия и допустимым проявлением. Большинство слышавших о Грете Тунберг не хотели бы, чтобы их дети или внуки были похожи на нее (75%).

Большинство россиян, слышавших о Грете Тунберг, считают, что она слабо понимает последствия своих действий, находится под влиянием других людей (67%). По мнению 43% слышавших о молодой активистке, от выступлений такого рода для ситуации на планете нет ни пользы, ни вреда. Еще треть предполагают, что выступления приносят скорее больше пользы (27%). Почти половина (47%) при этом считают, что Грета и ее сторонники скорее не смогут изменить к лучшему ситуацию в сфере климата и экологии, а еще 26% твердо в этом уверены.

Версия на английском языке.

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Феномен Греты Тунберг вызвал немалый резонанс в нашем обществе, но целостное отношение к ней пока не сформировалось. В ее пользу россияне трактуют декларируемые Гретой цели (борьба за спасение экологии планеты), против — агрессивный напор и жесткую позицию. Юный возраст экоактивистки усиливает подозрения в ее несамостоятельности и незрелости. Итак, Россия скорее пока сомневается в Грете, чем поддерживает ее, и потребуются новые серьезные аргументы, чтобы изменить эту позицию. Если же Грета скоро сойдет с мировой сцены, то в коллективной памяти россиян от нее останется весьма немного следов».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 10 октября 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скажите, пожалуйста, Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о Грете Тунберг, ее деятельности? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Хорошо знаю о ее деятельности 7 6 8 7 7 7
Что-то слышал о ее деятельности, но без подробностей 19 10 14 16 24 21
Слышал только имя, ничего не знаю о ее деятельности 11 7 7 9 14 12
Впервые слышу ее имя 63 77 70 67 55 59
Затрудняюсь ответить 0 0 1 1 0 1

Скажите, пожалуйста, Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о Грете Тунберг, ее деятельности? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники 500-950 тыс. жителей 100–500 тыс. Менее 100 тыс. Сёла
Хорошо знаю о ее деятельности 7 16 7 5 8 6 3
Что-то слышал о ее деятельности, но без подробностей 19 30 27 19 24 14 10
Слышал только имя, ничего не знаю о ее деятельности 11 10 14 10 12 10 9
Впервые слышу ее имя 63 43 51 66 56 70 78
Затрудняюсь ответить 0 1 1 0 0 0 0

Скажите, пожалуйста, чем известна Грета Тунберг, что Вы слышали о ее деятельности?(открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто что-то слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Экологический активист / борется за экологию, климат 40
Выступление в ООН 11
Несамостоятельная, ее используют 9
Выступления на пресс-конференциях, встречи с политиками 7
Несовершеннолетняя / 16-летняя девочка (из Швеции) 6
Резкие высказывания, критика, обвинения мировых лидеров 5
Больной ребенок (психически нездорова) 4
Призывает к школьным забастовкам (пропускам уроков) 4
Занимается тем, в чем не очень хорошо разбирается 3
Высказывание про украденное детство и будущее 2
Мало знаю о ней 1
Призывает не летать на самолетах 1
Другое 4
Затрудняюсь ответить 30

Грета Тунберг — шведская школьница и экологический активист. Какие чувства у Вас вызывает Грета Тунберг? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто что-то слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Безразличие, никаких чувств 13
Негативные эмоции 12
Позитивные эмоции 11
Несамостоятельная, ее используют 10
Жалость, сожаление 10
Дети ее возраста не должны заниматься такими делами, в силу возраста не все понимает 6
Восхищение (умница, молодец) 5
Нездоровый ребенок (больная девочка) 4
Поддерживаю ее идеи / положительное отношение к деятельности 4
Нейтральное отношение 3
Сочувствие, сострадание 3
Противоречивые, двоякие чувства 3
Девочка для пиара 2
Не поддерживаю идеи / методы борьбы 2
Недоумение 2
Другое 4
Затрудняюсь ответить 24

Грета Тунберг публично высказывает свою позицию по поводу экологических проблем, изменения климата, встречается с политиками, первыми лицами государств. Как Вы относитесь к ее деятельности? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто что-то слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Скорее положительно 40
Скорее отрицательно 27
Безразлично 31
Затрудняюсь ответить 2

Почему Вы относитесь положительно? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг и относится к ее деятельности положительно — 15%)

Все опрошенные
Занимается защитой экологии, привлекает внимание к этому вопросу 74
Идет к своей цели, высказывает свое мнение 12
Кто-то должен об этом говорить и что-то делать 6
Активная жизненная позиция, борьба за будущее 4
Нашла для себя интересное дело 1
Другое 6
Затрудняюсь ответить 8

Почему Вы относитесь отрицательно? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг и относится к ее деятельности отрицательно — 10%)

Все опрошенные
Дети ее возраста должны ходить в школу, в силу возраста не все знает и понимает о проблеме экологии 37
Несамостоятельная, ее используют (это взрослые игры) 33
Несовершеннолетняя / 16-летняя девочка, не понимает, что делает 16
Не нравится как она выражает свои мысли и ее идеи 9
Игра на публику, пиар 8
Нездоровый ребенок (больная девочка) 6
Нельзя решить проблемы экологии, ее действия ничего не значат 5
Не нравится как личность (авантюризм, деструктив) 3
Нет доверия 2
Другое 7
Затрудняюсь ответить 5

По Вашему мнению, Грета Тунберг поднимает скорее важные или неважные проблемы в своих выступлениях? Если Вы затрудняетесь оценить, не видели ее выступлений, то так и скажите (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Скорее важные 43
Скорее неважные 16
Не видел выступления Греты Тунберг 34
Затрудняюсь ответить 7

Грета Тунберг выступает очень эмоционально. Одни говорят, что ее поведение слишком агрессивно и недопустимо. Другие говорят, что такое поведение свидетельствует о ее неравнодушии и вполне допустимо. С каким мнением Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг и видел ее выступления — 24%)

Все опрошенные
Грета Тунберг ведет себя слишком агрессивно, такое поведение недопустимо 45
Поведение Греты Тунберг свидетельствует о ее неравнодушии, и оно вполне допустимо 41
Затрудняюсь ответить 14

С каким утверждением о деятельности Греты Тунберг Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Грета Тунберг действует исходя из своих личных убеждений, хорошо понимает последствия своих действий 16
Она слабо понимает последствия своих действий, находится под влиянием других людей, преследующих свои личные интересы 67
Затрудняюсь ответить 17

Как Вы считаете, от деятельности таких экологических активистов, как Грета Тунберг, скорее больше пользы или больше вреда для экологической ситуации на нашей планете, или нет ни пользы, ни вреда? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Скорее больше пользы 27
Скорее больше вреда 10
В равной степени пользы и вреда 13
Нет ни пользы, ни вреда 43
Затрудняюсь ответить 7

Как Вам кажется, Грета Тунберг и ее сторонники смогут или не смогут изменить к лучшему ситуацию в сфере климата и экологии на нашей планете? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Бесспорно смогут 1
Скорее смогут 19
Скорее не смогут 47
Точно не смогут 26
Затрудняюсь ответить 7

Вы бы хотели или нет, чтобы Ваши дети/внуки были похожи на Грету Тунберг? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о Грете Тунберг — 37%)

Все опрошенные
Скорее хотел(-а) бы 14
Скорее не хотел(-а) бы 75
Затрудняюсь ответить 11

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Молодежь; Общественные деятели; Экология. Климат. Погода
Теги: экология активизм