ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4068 | 30 Сентября 2019
Иностранный язык: перспективная инвестиция?
Знать иностранные языки важно и нужно — считают 63% россиян. Однако изучать их в ближайший год планирует только 26%.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Большинство россиян убеждены в необходимости изучения иностранных языков (63%). Особенно жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), респонденты 60+ (71%), женщины (69%) и имеющие высшее образование (66%)
  • Главные преимущества знания иностранного языка: общение с иностранцами (36%), возможности для поездок за границу (34%), использование знаний в работе (33%)
  • Наиболее перспективно, согласно опросу, изучать английский (93%), китайский (48%) и немецкий (32%) языки
  • Чаще всего россияне имеют знания английского языка (63%). Однако свободным владением могут похвастаться только 5% опрошенных, преимущественно те, кому от 18 до 24 лет (15%)
  • Знание иностранного языка россияне обычно используют для чтения инструкций или этикеток товаров иностранного производства (42%), просмотра иностранных интернет-сайтов (38%), в поездках (27%) и при обучении (27%)
  • 74% россиян не планируют в ближайший год изучать иностранные языки, 17% будут совершенствовать имеющиеся знания, 9% планируют начать учить язык «с нуля»
МОСКВА, 30 сентября 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного ко Дню переводчика. Что думают россияне об изучении иностранных языков? Насколько это необходимо, какие языки и способы их изучения наиболее популярны среди наших соотечественников?

Без иностранного никуда?

Изучение иностранного языка, согласно мнению большинства опрошенных (63%), необходимо в современных условиях. При интенсивности глобализационных процессов, затрагивающих различные сферы общественной жизни, такой тезис вполне оправдан. Чаще всего о необходимости изучать иностранный язык говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), представители женской аудитории (69%), респонденты с высшим или неполным высшим образованием (66%), а также люди в возрасте от 60 лет и старше (71%).

 

Перечень ключевых преимуществ в знании иностранного языка за последние пять лет изменился несущественно. Однако в целом россияне стали в большей мере эти преимущества осознавать. Так, если в 2014 г. общение с иностранцами как главный «плюс» знания иностранного языка называли 28% россиян, то сегодня таких уже 36%. Также существенно увеличилась доля считающих, что знание иностранного языка увеличивает возможности поездок за границу (16% в 2014 г. и 34% в 2019 г.). На 11% стало больше тех, кто видит ключевое преимущество такого знания для своей работы (22% в 2014 г. и 33% в 2019 г.).

Наиболее важно и полезно, с точки зрения абсолютного большинства наших соотечественников, изучать английский язык (93%). При этом в современных условиях не будет лишним знать китайский (48%) или немецкий (32%). В пятерку наиболее перспективных с точки зрения важности и полезности их знания вошли также французский (21%) и испанский языки (9%).

Тест на знание языка: молодежь и горожане в авангарде

Установки россиян существенно расходятся с реальной ситуацией в области знания иностранных языков. В той или иной степени россияне знакомы с английским (63%), немецким (45%) или французским (16%) языками. Однако свободным владением английского могут похвастаться только 5% опрошенных, немецкого — 1%. Знание других языков и в особенности тех, что не принадлежат к индоевропейской языковой семье, скорее исключение из общего правила. Так, более 90% опрошенных не владеют арабским, японским, китайским, испанским и итальянским языками.

Говоря об английском языке, стоит отметить, что его знание в большей мере характерно для россиян, не достигших 45-летнего возраста. Так, свободное владение английским фиксируется чаще всего среди тех, кому от 18 до 24 лет (15%). Чтением, переводом и элементарными разговорными фразами на английском владеют преимущественно 18-24-летние (51%), 25-34-летние и 35-44-летние (42%) граждане.

Также 28% россиян отметили, что имеют знания иностранного языка, не входящего в представленный список. Самым популярным из таких языков оказался украинский – в той или иной степени его знают 22% опрошенных, преимущественно россияне в возрасте от 60 лет и старше (33%).

Иностранный в повседневной практике россиян

Россияне, в той или иной мере знающие какой-либо иностранный язык, чаще всего используют данный навык для чтения инструкций или этикеток товаров иностранного производства (42%). Второй по популярности целью использования знания иностранного языка является чтение интернет-сайтов на другом языке (38%). В поездках или при обучении используют этот навык 27% опрошенных. В целом пользуются знанием языка люди в возрасте от 18 до 34 лет или жители Москвы и Санкт-Петербурга. Причем среди условной молодежи (от 18 до 34 лет) наиболее популярной целью использования иностранного языка является чтение интернет-сайтов (61%), а среди жителей двух столиц — просмотр фильмов на другом языке (56%) или чтение инструкций и этикеток товаров иностранного производителя (56%).

Изучают россияне иностранные языки чаще всего самостоятельно, используя самоучители и различные учебные пособия (так ответили 25% из тех, кто в какой-то мере владеет хотя бы одним иностранным языком). Каждый пятый при этом использует мобильные программы и приложения или практикует интернет-курсы (20%). В языковые школы обращались 19% опрошенных, общались с носителем языка 18%, изучали язык при университете на дополнительных курсах 15%. Еще 14% занимались с репетитором. Реже россияне, имеющие знания иностранного, смотрели фильмы на другом языке (12%) или имели языковую практику за границей (7%).

Планы россиян по изучению иностранных языков

На фоне этого 74% наших соотечественников не планируют в ближайший год изучать новый иностранный язык или улучшать имеющиеся знания. Особенно часто об этом говорят люди в возрасте от 45 до 59 лет (79%) и 60+ (89%). Ключевой причиной (43%) называется отсутствие необходимости в этом и сомнения в том, что такое знание может быть пригодным. Почти каждый четвертый при этом ссылается на возраст или ухудшение способностей к запоминанию (23%). Еще 14% в качестве причины указывают на отсутствие времени и высокую рабочую загрузку, 11% не собираются за границу и потому не планируют учить язык.

При этом 26% россиян планируют начать изучение нового иностранного языка или улучшать имеющиеся знания. Так, среди 9% тех, кто планирует начать изучать язык «с нуля», самым востребованным является английский язык (38%). На втором месте в этом рейтинге — китайский и испанский языки (11%), на третьем — немецкий (10%). Среди продолжающих совершенствовать свои знания (17%) абсолютное большинство заявили, что в ближайший год будут улучшать знания английского (77%). Еще 6% собираются работать над знанием немецкого, по 3% — испанского и французского.

Начинать изучение нового языка или совершенствовать имеющуюся базу россияне планируют чаще всего самостоятельно с помощью интернет-курсов (40%) или самоучителей и учебных пособий (33%). Каждый четвертый планирует смотреть фильмы на языке оригинала (24%), каждый пятый — заниматься с репетитором (20%). Еще 18% намереваются общаться с носителем языка в обычной жизни, но практику языка за границей планируют только 8% опрошенных. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 сентября 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

С каким утверждением об изучении иностранных языков Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ,%)

Все опрошенные Мужчины Женщины
В сегодняшнее время изучать иностранные языки необходимо, без этого не обойтись 63 56 69
В сегодняшнее время изучать языки полезно, но без этого можно обойтись 31 37 27
В сегодняшнее время можно обойтись без изучения иностранных языков 5 6 4
Затрудняюсь ответить 1 1 0

С каким утверждением об изучении иностранных языков Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ,%)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
В сегодняшнее время изучать иностранные языки необходимо, без этого не обойтись 63 62 56 58 64 71
В сегодняшнее время изучать языки полезно, но без этого можно обойтись 31 31 39 37 33 22
В сегодняшнее время можно обойтись без изучения иностранных языков 5 7 5 5 2 5
Затрудняюсь ответить 1 0 0 0 1 2

С каким утверждением об изучении иностранных языков Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ,%)

Все опрошенные Неполное среднее образование Среднее образование (школа или ПТУ) Среднее специальное образование (техникум) Незаконченное высшее (не менее 3-х курсов ВУЗа), высшее образование
В сегодняшнее время изучать иностранные языки необходимо, без этого не обойтись 63 54 63 61 66
В сегодняшнее время изучать языки полезно, но без этого можно обойтись 31 24 31 34 30
В сегодняшнее время можно обойтись без изучения иностранных языков 5 17 5 5 4
Затрудняюсь ответить 1 5 1 0 0

С каким утверждением об изучении иностранных языков Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Всего опрошенных Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники 500-950 тыс. жителей 100–500 тыс. Менее 100 тыс. Сёла
В сегодняшнее время изучать иностранные языки необходимо, без этого не обойтись 63 75 62 64 62 59 61
В сегодняшнее время изучать языки полезно, но без этого можно обойтись 31 22 33 33 32 34 32
В сегодняшнее время можно обойтись без изучения иностранных языков 5 3 5 2 5 6 6
Затрудняюсь ответить 1 0 0 1 1 1 1

По Вашему мнению, какие преимущества дает знание иностранного языка? (открытый вопрос, до пяти ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные не менее чем 2% респондентов)

2014 2019
Общение с иностранцами ("вести диалог с иностранцами", "Легче общаться с друзьями иностранцами") 28 36
Поездки за границу (общение, независимость от переводчика, гида, возможность общаться в путешествиях) 16 34
Работа (трудоустройство, карьерный рост, более высокая з/п, более высокие шансы получить хорошую работу) 22 33
Саморазвитие / расширение кругозора ("быть более эрудированным", "для общего развития пригодится", тренирует память) 11 21
Читать литературу на  языке оригинала, инструкции к технике, смотреть фильмы 4 16
Получение информации на иностранном языке ("безграничный доступ к информации на иностранном языке",) 0 5
Сегодня это необходимо ("а как без него сегодня", "необходимый навык в современном мире", везде используют иностранные языки) 2 5
В учебе ("для поступления", "для учебы понадобился", "обучение, так как язык поможет быстрее освоить профессию") 3 5
Учеба, работа за границей ("возможность учиться и работать за границей", "перспектива работать за границей") 1 4
Больше понимаешь ("больше можно понять", "возможность понимать", "понимание окружающего", "все понимаешь") 0 3
Облегчает работу с ПК ("более свободное владение компьютером", "компьютер на английском держится", "программы на компьютер") 2 3
Работа с Интернет-ресурсами ("В интернет без иностранного  языка тяжело работать", "в интернете легче сидеть") 1 2
Переехать жить за границу ("возможность эмиграции", "легче жить в чужой стране", "свободно переехать в другую страну") 1 2
Больше возможностей ("больше разных возможностей", "большие преимущества", "шире возможности", "открывает новые возможности") 1 2
Никаких 1 1
Другое 6 3
Затрудняюсь ответить 25 11

По Вашему мнению, какой иностранный язык важно и полезно изучать в настоящее время? (открытый вопрос, до пяти ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

Все опрошенные
Английский 93
Французский 21
Китайский 48
Немецкий 32
Испанский 9
Японский 6
Итальянский 4
Арабский 3
Русский 2
Корейский 1
Турецкий 1
Все / любой / язык местности, в которой проживают 1
Никакой 0
Затрудняюсь ответить 2

Какими иностранными языками Вы владеете, а какими нет? Оцените свой уровень знания языков: свободно владею, читаю и могу объясняться в быту, знаю несколько фраз. (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Владею свободно Читаю, перевожу и могу объясняться в быту Знаю несколько фраз Не владею Затрудняюсь ответить
Английский 5 31 27 37 0
Немецкий 1 14 30 53 0
Французский 0 3 13 84 0
Итальянский 0 0 7 91 0
Испанский 0 1 6 93 0
Китайский 0 1 5 94 0
Японский 0 0 3 95 0
Арабский 0 1 3 96 0

Какими иностранными языками Вы владеете, а какими нет? Оцените свой уровень знания языков: свободно владею, читаю и могу объясняться в быту, знаю несколько фраз. Английский. (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Владею свободно 5 15 8 5 1 1
Читаю, перевожу и могу объясняться в быту 31 51 45 42 24 16
Знаю несколько фраз 27 17 28 34 33 20
Не владею 37 17 19 19 42 63
Затрудняюсь ответить 0 0 0 0 0 0

В каких случаях Вы используете иностранные языки и как часто? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто имеет знания по иностранному языку)

Часто Время от времени Редко Практически никогда Затрудняюсь ответить
При чтении материалов СМИ и литературы на иностранном языке 6 14 19 61 0
В поездках, в путешествиях в другие страны 10 17 16 55 0
чПо работе 8 11 15 65 1
При использовании компьютера, чтении Интернет-сайтов 16 22 23 39 0
При чтении инструкций, этикеток у товаров иностранного производства 18 24 27 31 0
При обучении 12 15 18 53 2
При общении с иностранцами по Интернету или в России 6 13 17 63 1
При просмотре фильмов, передач на иностранном языке 6 16 17 61 0
Другое 5 4 3 27 61

Скажите, какие способы Вы использовали для изучения этого иностранного языка/ языков? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто имеет знания по иностранному языку)

Все опрошенные
Самостоятельное изучение с помощью самоучителей, учебных пособий 25
Самостоятельное изучение с помощью курсов в интернете, мобильных программ 20
Изучение в языковых школах 19
Общение с носителем языка в обычной жизни 18
Дополнительные курсы при университете 15
Занятия с репетитором 14
Просмотр видео, фильмы на языке оригинала/ с субтитрами 12
Практика в языковой среде/ заграницей 7
Другое (запишите) 32
Затрудняюсь ответить 3

Скажите, а в ближайший год Вы планируете или не планируете начать изучать новый иностранный язык или продолжить изучать уже известный Вам, если планируете, то какой язык? (закрытый вопрос, один ответ, % )

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Планирую начать изучать новый язык 9 13 16 9 8 5
Планирую продолжить изучать язык 17 47 28 17 13 6
Не планирую изучать языки 74 40 56 73 79 89
Затрудняюсь ответить 0 0 0 1 0 0

Скажите, а почему Вы не планируете изучать иностранные языки? (закрытый вопрос, до пяти ответов, % от тех, кто не планирует в ближайший год изучать иностранные языки)

Все опрошенные
Нет необходимости / не нужно / не пригодится 43
В силу возраста / память не та 23
Нет времени / большая занятость 14
Не собираюсь за границу / не общаюсь с иностранцами 11
Достаточно того языка / уровня, которым владею 5
Другие цели / приоритеты / занятия / дела / интересы / не до языков 4
Нет желания / Не хочу 4
Нет возможности / Дорогое обучение / Отсутствие педагогов 3
Трудно дается обучение 2
Не позволяет здоровье 2
Неинтересно 2
Изучают, знают дети / внуки 1
Лень 1
Патриот своей страны / люблю свой язык и другие не признаю 1
Не пользуюсь интернетом / компьютером 0
Наличие онлайн-переводчиков 0
Затрудняюсь ответить 4
Нет необходимости / не нужно / не пригодится 43

Скажите, а в ближайший год Вы планируете или не планируете начать изучать новый иностранный язык или продолжить изучать уже известный Вам, если планируете, то какой язык? (открытый вопрос, % от тех, кто планирует изучать иностранный язык «с нуля», представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

Все опрошенные
Английский 38
Китайский 11
Испанский 11
Немецкий 10
Итальянский 7
Французский 6
Арабский 4
Японский 2
Корейский 2
Турецкий 2
Армянский 1
Финский 1
Старославянский 1
Никакой 1
Другое 0
Затрудняюсь ответить 3

Скажите, а в ближайший год Вы планируете или не планируете начать изучать новый иностранный язык или продолжить изучать уже известный Вам, если планируете, то какой язык? (открытый вопрос, % от тех, кто планирует изучать уже известный респонденту язык, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

Все опрошенные
Английский 77
Немецкий 6
Китайский 3
Испанский 3
Французский 2
Шведский 1
Русский 1
Польский 1
Турецкий 1
Арабский 1
Корейский 1
Итальянский 1

Скажите, а какие способы изучения иностранных языков Вы планируете использовать? (закрытый вопрос, до пяти ответов, % от тех, кто не планирует в ближайший год изучать иностранные языки)

Все опрошенные
Самостоятельное изучение с помощью курсов в интернете, мобильных программ 40
Самостоятельное изучение с помощью самоучителей, учебных пособий 33
Просмотр видео, фильмы на языке оригинала / с субтитрами 24
Занятия с репетитором 20
Общение с носителем языка в обычной жизни 18
Изучение в языковых школах 13
Практика в языковой среде / заграницей 8
Дополнительные курсы при университете 8
Другое 6
Затрудняюсь ответить 1
Китайский 11
Испанский 11
Немецкий 10
Итальянский 7
Французский 6
Арабский 4
Японский 2
Корейский 2
Турецкий 2
Армянский 1
Финский 1
Старославянский 1
Никакой 1
Другое 0
Затрудняюсь ответить 3

Скажите, а в ближайший год Вы планируете или не планируете начать изучать новый иностранный язык или продолжить изучать уже известный Вам, если планируете, то какой язык? (открытый вопрос, % от тех, кто планирует изучать уже известный респонденту язык, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

Все опрошенные
Английский 77
Немецкий 6
Китайский 3
Испанский 3
Французский 2
Шведский 1
Русский 1
Польский 1
Турецкий 1
Арабский 1
Корейский 1
Итальянский 1

Скажите, а какие способы изучения иностранных языков Вы планируете использовать? (закрытый вопрос, до пяти ответов, % от тех, кто не планирует в ближайший год изучать иностранные языки)

Все опрошенные
Самостоятельное изучение с помощью курсов в интернете, мобильных программ 40
Самостоятельное изучение с помощью самоучителей, учебных пособий 33
Просмотр видео, фильмы на языке оригинала / с субтитрами 24
Занятия с репетитором 20
Общение с носителем языка в обычной жизни 18
Изучение в языковых школах 13
Практика в языковой среде / заграницей 8
Дополнительные курсы при университете 8
Другое 6
Затрудняюсь ответить 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Образование, навыки; Профессии
Теги: иностранные языки образование перевод