ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4032 | 14 Августа 2019
Православная вера и таинство крещения
Таинство крещения, считают россияне, обязательный обряд приобщения к православной вере. Его прошел практически каждый последователь этой религии.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • В группе респондентов в возрасте от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в три раза (62%), чем среди молодежи от 18 до 24 лет (23%)
  • 37% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет заявляют, что они неверующие
  • 86% последователей православной веры проходили обряд крещения, чаще всего в детском возрасте
  • 75% наших сограждан считают, что православному человеку необходимо пройти обряд крещения
  • 34% россиян считают, что решение о прохождении обряда крещения необходимо принимать во взрослом возрасте
  • Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет чаще других считает, что решение о прохождении обряда крещения необходимо принимать во взрослом возрасте
МОСКВА, 14 августа 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян считают себя православными и каково в нашем обществе отношение к обряду крещения.

Православие — самая распространенная религия среди россиян. Приверженность ей декларируют 63% россиян. Чаще всего это люди в возрасте от 35 до 44 лет (65%), от 45 до 59 лет (65%) и старше 60 лет (74%). Реже других относят себя к сторонникам православия представители молодежи от 18 до 24 лет (23%), хотя в группе респондентов от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в 3 раза – 62%.

Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. Причем в первом случае прохождение обряда крещения происходило чаще всего в детском возрасте (средний возраст прохождения обряда крещения составил четыре года, однако чаще всего россияне крестят детей в годовалом возрасте), а во втором случае люди обычно принимают решение уже в более зрелом возрасте (средний возраст — 31 год, наиболее распространенный — 30 лет).

Мотивацией для тех россиян, кто самостоятельно решил принять таинство крещения, чаще всего является желание воцерковиться, осознание того, что это необходимо, а также состояние души  (20%). Еще 15% из них хотели таким образом обозначить свою причастность к православной вере и утвердить собственную веру в Бога, 14% последовали примеру крещеных родственников, окружению, 12% крестились вместе со своими детьми.

При этом 12% опрошенных, декларирующих принадлежность к православной вере, обряда крещения не проходили. Однако 19% из них хотели бы принять таинство крещения, чаще всего с целью быть ближе к Богу, утвердить свою веру (19%) или потому, что так принято (12%). Большинство же представителей этой группы не планируют в будущем креститься (68%), а среди причин обычно называют отсутствие веры (29%), интереса и желания (20%), смысла в этом действии (14%).

В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%). Особенно актуальна эта точка зрения среди представителей женской аудитории (79%) и людей старшего возраста 60+ (82%). Обратного мнения придерживаются 8% опрошенных, преимущественно те, кому от 18 до 24 лет (19%) и от 25 до 34 лет (13%).

Относительно оптимального периода для приобщения к православной вере большинство высказываются в пользу прохождения обряда крещения в детском возрасте (60%). Чаще всего так считают женщины (64%), 45-59-летние граждане (63%) и люди старшего возраста 60+ (69%). При этом треть опрошенных считают, что лучше принимать решение о принятии таинства крещения во взрослом возрасте (34%). Данная точка зрения распространена среди мужчин (39%), а также респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (38%) и от 35 до 44 лет (37%).

Версия на английском языке.

Данные комментирует директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин: «Анализируя результаты исследования, стоит серьезно осмыслить усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности. Поколение Z, или как его еще называют первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трехкратном сокращении доли относящих себя к православным. У нового поколения много отличий от своих предшественников, но безусловно одно из доминирующих – это люди из новой коммуникационной реальности, в которой работают новые законы и инструменты влияния на формирование установок. Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 июля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скажите, пожалуйста, последователем какого мировоззрения или религии Вы себя считаете? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Православия 63 23 62 65 65 74
Ислама 5 9 4 9 5 1
Католицизма 1 1 0 1 1 2
Протестантизма (евангельские христиане-баптисты, пятидеятничества, адвентизма, лютеранства и так далее) 1 0 0 0 1 1
Иудаизма* 0 0 0 0 0 0
Буддизма 0 1 1 2 0 0
Являюсь верующим, но какой-либо конкретной конфессии не принадлежу 6 10 9 6 6 3
Неверующим 15 37 16 11 13 14
Колеблюсь между верой и неверием 6 16 6 4 6 5
Затрудняюсь ответить 3 3 2 3 3 1

Поговорим о таинстве крещения. Скажите, пожалуйста, проходили ли Вы обряд крещения в православной церкви (Вы – крещеный) или нет? Если да, то кто преимущественно принимал решение о необходимости крещения – Вы или Ваши родители, другие родственники? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто считает себя сторонником православной веры)

% от тех, кто считает себя сторонником православной веры
Не проходил(а) обряд крещения в православной церкви 12
Проходил(а) обряд крещения в православной церкви, решение принимал(а) я сам(а) 20
Проходил(а) обряд крещения в православной церкви, решение за меня принимали мои родители или другие родственники 66
Другое 1
Затрудняюсь ответить 0
Отказ от ответа 1

Припомните, пожалуйста, сколько Вам было полных лет, когда Вы прошли обряд Крещения? (открытый вопрос, один ответ, средний и модальный возраст прохождения обряда крещения среди россиян, которые назвали возраст принятия таинства (84%))

один ответ, средний и модальный возраст прохождения обряда крещения среди россиян, которые назвали возраст принятия таинства (84%) один ответ, средний и модальный возраст прохождения обряда крещения среди россиян, которые назвали возраст принятия таинства (84%)
Средний возраст прохождения обряда крещения (лет) 31 4
Модальный возраст прохождения обряда крещения (лет) 30 1

Почему Вы приняли решение пройти обряд крещения? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех кто крестились, решив это самостоятельно)

% от тех кто крестились, решив это самостоятельно
Захотелось воцерковиться / понял, что это нужно / состояние души 20
Верю в Бога / я православный 15
Родственники крещеные / верующая семья / верующее окружение 14
Вместе с детьми / крестил детей / рождение детей 12
Все крещеные / все православные / православная страна 7
Просто захотелось / захотелось 6
Тяжелая жизнь / беда 5
Интерес к православию / много читал, думал 4
Жизненные обстоятельства / внешние факторы 3
Помощь в жизни 3
Попросили быть крестным 3
Болезнь / чтобы не болеть 2
В детстве не крестили / раньше не могли крестить 2
Венчание 2
Болезнь детей / родственников 1
Появилась церковь 1
Мне это близко 1
Другое 4
Затрудняюсь ответить 13
Отказ от ответа 0

Вы бы хотели или не хотели когда-нибудь пройти обряд крещения? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто декларирует принадлежность к православию, но не проходил обряд крещения)

% от тех, кто декларирует принадлежность к православию, но не проходил обряд крещения
Да, хотел(а) бы 19
Нет, не хотел(а) бы 68
Затрудняюсь ответить 13

Почему Вы хотите пройти обряд крещения? закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто декларирует принадлежность к православию, но не проходил обряд крещения и хочет его пройти

% от тех, кто декларирует принадлежность к православию, но не проходил обряд крещения и хочет его пройти
Верю в Бога / быть ближе к Богу 19
Так положено / все крещеные 12
Нужно мне 9
Не болеть 9
Возраст 8
Плохой опыт жизненный 7
Хочется / для себя 6
Нравится/близко христианство 6
Чувство защищенности / на всякий случай 6
Есть что-то высшее и всесильное 4
Другое 4
Затрудняюсь ответить 18

Почему Вы не хотите пройти обряд крещения? закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто декларирует принадлежность к православию, но не проходил обряд крещения и не хочет его проходить

% от тех, кто декларирует принадлежность к православию, но не проходил обряд крещения и не хочет его проходить
Не верю в Бога / атеист 29
Не интересуюсь / мне это не нужно / не хочу 20
Незачем / не вижу смысла 14
Другой веры / противоречит моему мировоззрению 6
Не хочу принадлежать к какой-либо религии 6
Не считаю, что вера и церковь связаны / необязательно креститься, если веришь в Бога 6
Религия - опиум для народа / церковь - бизнес 5
Не нравятся обряды / не нравится церковь 4
Зачем платить за крещение 3
Возраст 2
Я не русский 1
Другое 4
Затрудняюсь ответить 11
Отказ от ответа 2

Как Вы считаете, православному человеку скорее нужно или не нужно проходить обряд крещения? (закрытый вопрос, один ответ, % )

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее нужно 75 62 69 74 76 82
Скорее не нужно 8 19 13 5 7 4
Затрудняюсь ответить 16 16 18 20 16 13
Отказ от ответа 1 3 0 1 1 1

Одни считают, что родителям следует крестить своих детей в православной церкви в детстве, когда они еще маленькие. Другие считают, что родителям не следует крестить своих детей, лучше, если дети сами во взрослом возрасте примут решение, проходить или не проходить обряд крещения в православной церкви. А с каким мнением Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % )

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Родителям следует крестить своих детей, когда они еще маленькие 60 36 53 58 63 69
Лучше, если дети сами во взрослом возрасте примут решение, проходить или не проходить обряд крещения в православной церкви 34 59 38 37 32 25
Затрудняюсь ответить 5 3 8 5 4 6
Отказ от ответа 1 2 1 0 1 0

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Молодежь; Религиозность. Конфессии. Религиозная терпимость; Религия и государство, армия, школа
Теги: вера православие религия церковь