ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4023 | 02 Августа 2019
Фото: Depositphotos.com
Выборы в Мосгордуму и акции протеста: общественная оценка
Отказ в регистрации ряду кандидатов в депутаты Мосгордумы расколол москвичей на большинство, поддержавшее решение Мосгоризбиркома, и меньшинство, призывающее зарегистрировать всех. Жесткие действия властей в ситуации несанкционированного митинга получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 54% опрошенных москвичей согласны с решением МГИК отказать в регистрации нарушившим её условия кандидатам, не согласны 29%
  • 83% москвичей слышали об акции протеста в Москве 27 июля 2019 года, информированность среди россиян – 59%
  • 61% москвичей согласны с жесткими действиями властей в ситуации несанкционированного митинга, среди россиян в целом – 69%
МОСКВА, 02 августа 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о несанкционированной акции протеста, которая состоялась 27 июля 2019 года в Москве.

Каждый второй опрошенный москвич (54%) согласен с решением МГИК отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения. Противоположного мнения придерживаются 29% опрошенных горожан.

Об акции протеста, которая прошла 27 июля 2019 года в Москве, известно подавляющему большинству москвичей (83%), среди россиян показатель составляет 59%.  

В целом 58% москвичей считают, что акция протеста была несогласованной. Среди россиян показатель – ниже (39%).

Согласны с тем, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры, более половины (61%) жителей Москвы (против 26%). Показатели среди россиян: 69 и 23% соответственно.

Инициативный московский опрос проведен ВЦИОМ 29 июля 2019 г. среди 800 жителей Москвы в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30 июля 2019 г. среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, зарегистрированных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Для участия в выборах в Мосгордуму кандидаты должны были собрать определенное количество подписей избирателей в свою поддержку. После проверки подписей Московская городская избирательная комиссия признала часть подписей недействительными. Недействительные подписи были выявлены у Геннадия и Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Любови Соболь, некоторых других кандидатов. Одни считают, что избирательная комиссия в этой ситуации должна действовать в соответствии с законом и отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения при сборе подписей. Другие считают, что, несмотря на нарушения, избирательная комиссия должна была зарегистрировать всех кандидатов. С какой точкой зрения Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных в г. Москва)

% от опрошенных в г. Москва
Избирательная комиссия должна была отказать в регистрации кандидатам, допустившим нарушения 54
Необходимо было зарегистрировать всех кандидатов несмотря на нарушения 29
Затрудняюсь ответить 17

27 июля в центре Москвы состоялась акция протеста. Скажите, пожалуйста, Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые? (закрытый вопрос, один ответ, %)

г. Москва РФ
Хорошо знаю, специально интересуюсь этим вопросом 33 13
Что-то слышал(-а), но подробностей не знаю 50 46
Впервые слышу 17 41

Исходя из того, что Вы знаете, слышали, скажите, это была согласованная с властями, то есть разрешенная акция, или несанкционированная, неразрешенная? (закрытый вопрос, один ответ, %)

г. Москва РФ
Согласованная, разрешенная 7 7
Несогласованная, неразрешенная 58 39
Не знаю/Затрудняюсь ответить 18 13
Не отвечали на вопрос 17 41

27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция протеста. Вы согласны или не согласны с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры? (закрытый вопрос, один ответ, %)

г. Москва РФ
Скорее согласен 61 69
Скорее не согласен 26 23
Затрудняюсь ответить 13 8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Гражданские права и свободы; Институты государства и общества; Политическая активность населения; Протестные настроения
Теги: политика Москва выборы протесты