ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4021 | 31 Июля 2019
Рак легкого: распространенность и доступность лечения в России
Рак легкого — в тройке самых распространенных онкологических заболеваний, при этом его лечение труднодоступно и малоэффективно, считают респонденты.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Рак легкого входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний, с которыми сталкивались россияне в своем окружении (24%), наряду с раком молочной железы (33%) и раком желудка (25%)
  • Среди мужчин рак легкого — самый распространенный вид онкологического заболевания (39%). Среди женщин, согласно опросу, чаще всего встречается рак молочной железы (68%)
  • Большинство россиян (70%) считают лечение рака легкого слишком дорогим и недоступным для тех, кто в нем нуждается
  • Более половины опрошенных никогда не слышали и не знают об иммунотерапии (52%) — новейшем эффективном методе лечения онкологических заболеваний
МОСКВА, 31 июля 2019 г. — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об информированности россиян о проблеме рака легкого и его лечении.

Подавляющее большинство россиян (70%) сталкивались с онкологическими заболеваниями в своем окружении — их знакомым или близким когда-либо ставили онкологический диагноз. Причем чаще всего об этом говорили представители женской аудитории (76%), люди в возрасте от 35 до 44 лет (76%) и от 45 до 59 лет (76%). Еще 4% опрошенных лично был поставлен диагноз «рак». Наряду с этим 27% россиян никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями — преимущественно мужчины (35%) и молодые люди в возрасте 18-24 лет (49%).

Рак легкого входит в тройку самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются россияне в своем окружении (24%), наряду с раком молочной железы (33%) и раком желудка (25%). При этом, согласно опросу, рак легкого занимает первое место по распространенности среди мужчин (39%), опережая рак предстательной железы (30%) и рак желудка (24%). Женщины, по мнению россиян, реже болеют раком легкого (8%). Чаще всего среди них встречается рак молочной железы (68%), а также распространены рак желудка (12%) и рак крови (10%).

Среди россиян доминирует мнение о том, что все виды рака одинаково трудноизлечимы (56%). Еще 27% опрошенных считают, что можно выделить отдельные трудноизлечимые онкологические заболевания. При этом рак легкого они ставят на второе месте (7%) после рака крови (14%).

Большинство россиян (72%) считают лечение рака легкого слишком дорогим и в связи с этим недоступным большинству пациентов. При этом около половины опрошенных (48%) придерживаются мнения, что в настоящее время отсутствуют эффективные методы лечения, способные излечить данное заболевание.

Более половины россиян (52%) никогда не слышали и ничего не знают о таком методе лечения рака, как иммунотерапия — преимущественно люди в возрасте 45-59 лет (58%). При этом 74% россиян уверены, что при диагностике рака легкого на ранних стадиях это заболевание легче поддается лечению. Наиболее распространена такая точка зрения среди молодежи в возрасте 18-24 лет (87%).

В топ факторов, повышающих риски возникновения и развития онкологических заболеваний, по мнению россиян, вошли: плохая экология (67%), курение (36%) и нездоровое питание (36%), а также плохая наследственность (30%). Еще 23% считают, что повысить риск онкозаболевания может употребление алкоголя.

Данные комментирует генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский: «Рак легкого является одной из ключевых причин потерь лет ожидаемой продолжительности жизни у мужчин, тогда как у женщин аналогичное влияние оказывают рак желудка и рак шейки матки. На сегодняшний день экономическое бремя рака легкого, согласно проведенному исследованию, оценивается в 14,7 млрд рублей в год. Как показывает опыт других стран, внедрение национальных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями и сопутствующих подпрограмм, программ регулярного аудита и профильных межведомственных рабочих групп по борьбе с ключевыми онкологическими заболеваниями значительно увеличивает достижение поставленных перед государством задач».

Данные комментирует заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор Константин Лактионов: «Рак легкого — один из самых агрессивных и сложно выявляемых видов рака. Каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза. Чаще всего — в 70% случаев — его обнаруживают уже на поздних стадиях (III и IV), когда опухоль распространяется на соседние органы или появляются метастазы. До недавнего времени возможности лечения рака легкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, имеющей невысокую эффективность, и таргетной терапией, которая может быть назначена не более 30% пациентов. Сегодня в России, как и во всем мире, стала также доступна иммунотерапия. Иммуноонкологические препараты — это настоящий прорыв в медицине, кардинальным образом меняющий подходы к лечению рака — они усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. Эти препараты позволяют значительно продлить жизнь при распространенном раке легкого — в отдельных группах каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более».

Данные комментирует президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова: «От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Ежедневно это заболевание уносит жизни 136 человек. Только половина пациентов переживает первый год после постановки диагноза. При условии своевременной диагностики и рационального лечения прогноз выживаемости этих пациентов может быть значительно улучшен. Иммуноонкологические препараты дарят надежду пациентам с раком легкого на жизнь».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен при поддержке Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" 20–21 июля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 3200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скажите, пожалуйста, в Вашем окружении есть люди, у которых когда-либо диагностировали онкологическое заболевание или нет? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Да, есть близкие, родственники, знакомые, которым ставили такой диагноз 70 63 76
Мне лично ставили такой диагноз 4 2 6
Нет, не знаю о таких случаях 27 35 20
Затрудняюсь ответить 1 1 0
Отказ от ответа 0 0 0

Скажите, пожалуйста, в Вашем окружении есть люди, у которых когда-либо диагностировали онкологическое заболевание или нет? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Да, есть близкие, родственники, знакомые, которым ставили такой диагноз 70 50 67 76 76 69
Мне лично ставили такой диагноз 4 0 1 2 4 9
Нет, не знаю о таких случаях 27 49 31 23 22 25
Затрудняюсь ответить 1 1 0 0 0 1
Отказ от ответа 0 0 0 0 0 0

О каких именно онкологических заболеваниях идет речь? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

Все опрошенные
Рак молочной железы / груди 33
Рак желудка 25
Рак легкого 24
Рак толстой и прямой кишки 18
Рак предстательной железы 11
Рак крови 10
Рак кожи 8
Рак мозга / головы 5
Рак матки 4
Рак печени 3
Рак горла / гортани 3
Женских органов / женское 2
Рак почек 2
Рак щитовидной железы 1
Рак поджелудочной железы 1
Рак пищевода 1
Лимфатической системы / лимфоузлов 1
Рак костей 1
Рак мочевого пузыря / мочевой системы 1
Гинекология 1
Желудочно-кишечного тракта 1
Рак яичников 1
Другое 1
Затрудняюсь ответить 5
Отказ от ответа 1

На Ваш взгляд, какой вид рака распространен в большей степени среди мужчин? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Рак легкого 39
Рак предстательной железы 30
Рак желудка 24
Рак толстой и прямой кишки 14
Рак крови 6
Рак кожи 4
Рак молочной железы 2
Рак печени 1
Другое 4
Затрудняюсь ответить 29

На Ваш взгляд, какой вид рака распространен в большей степени среди женщин? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

Все опрошенные
Рак молочной железы / груди 69
Рак желудка 12
Рак крови 10
Рак толстой и прямой кишки 9
Рак легкого 8
Рак кожи 7
Матки 4
Гинекология / женские половые органы 2
Другое 1
Затрудняюсь ответить 23

Как Вы думаете, какой вид рака наиболее трудно поддается лечению? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Все виды рака в одинаковой степени трудно поддаются лечению 56
Рак крови 14
Рак легкого 7
Рак желудка 4
Рак кожи 4
Рак толстой и прямой кишки 4
Рак предстательной железы 2
Рак молочной железы 2
Другое (запишите) 5
Затрудняюсь ответить 17

Сейчас я зачитаю несколько суждений, а Вы, пожалуйста, скажите, насколько Вы согласны или не согласны с каждым из них. Рак легкого, диагностированный на ранней стадии, проще поддается лечению (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Полностью согласен 30 31 26 26 30 34
Скорее согласен 44 56 50 46 41 37
Скорее не согласен 8 6 9 9 9 8
Полностью не согласен 6 2 6 6 7 6
Затрудняюсь ответить 12 5 9 13 13 16

Сейчас я зачитаю несколько суждений, а Вы, пожалуйста, скажите, насколько Вы согласны или не согласны с каждым из них. Из-за высокой стоимости лечение рака легких недоступно большинству нуждающихся в этом лечении (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Полностью согласен 38
Скорее согласен 32
Скорее не согласен 11
Полностью не согласен 6
Затрудняюсь ответить 13

Сейчас я зачитаю несколько суждений, а Вы, пожалуйста, скажите, насколько Вы согласны или не согласны с каждым из них. Сейчас нет эффективного лечения, способного излечить рак легкого (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Полностью согласен 17
Скорее согласен 31
Скорее не согласен 22
Полностью не согласен 8
Затрудняюсь ответить 22

Знаете ли Вы, что-то слышали или впервые слышите о таком методе лечения рака, как иммунотерапия? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Хорошо знаю 4 6 3 5 3 3
Что-то слышал, без подробностей 44 46 51 43 39 45
Впервые слышу об этом 52 48 46 52 58 52

Как Вы считаете, какие факторы в первую очередь повышают риск возникновения онкологических заболеваний? (закрытый вопрос, до трех ответов, %, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

Всего опрошенных
Плохая экология, канцерогены 67
Употребление табака 36
Нездоровое питание 36
Плохая наследственность 30
Употребление алкоголя 23
Вирусные инфекции 5
Отсутствие физической активности 5
Стресс / нервы / отрицательные эмоции / психо-эмоциональное состояние 3
Вредные привычки / нездоровый образ жизни 1
Некачественные продукты питания 1
Всё из перечисленного 1
Ничего из перечисленного 2
Затрудняюсь ответить 6

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Здравоохранение; Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение
Теги: Здравоохранение медицина болезни