ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4020 | 31 Июля 2019
«У России — два союзника: армия и флот…»
Военно-морской флот РФ, по мнению опрошенных россиян, — самый сильный в мире. Уверенность в его боеспособности существенно выросла в последние годы.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 85% опрошенных считают, что служить в Военно-морском флоте России престижно
  • 56% россиян хотели бы в будущем видеть своих детей или внуков в качестве офицеров Военно-морского флота
  • Абсолютное большинство опрошенных россиян (89%) уверены, что российский Военно-морской флот способен защитить морские рубежи нашей страны — в 2005 г. так считали 70%
МОСКВА, 31 июля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об отношении россиян к российскому Военно-морскому флоту.

По мнению абсолютного большинства наших сограждан, Военно-морской флот России является самым сильным в мире (67%). На втором месте, согласно опросу, располагается американский флот (40%), на третьем — китайский (15%).

Наряду с этим за последние четырнадцать лет среди россиян укрепилась уверенность в том, что Военно-морской флот способен защитить морские границы страны в случае реальной угрозы со стороны других стран (89% против 70% в 2005 г.). Обратного мнения придерживаются 6% опрошенных.

По мнению 85% опрошенных, служба в ВМФ является престижной, а 56% одобрили бы выбор своих детей или внуков, если бы они решили стать офицерами ВМФ. В целом сегодня, как и четырнадцать лет назад, почти у каждого пятого из наших сограждан есть друзья, знакомые или родственники, служащие или работающие в ВМФ РФ (17% против 18% в 2005 г.). Чаще всего об этом говорили представители мужской аудитории (26%).

Версия на английском языке.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 июля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Военно-морские флоты каких стран Вы считаете самыми сильными в мире? (открытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

Все опрошенные
Россия 67
США 40
Китай 15
Великобритания 11
Япония 3
Франция 2
Турция 1
КНДР 1
Германия 1
Индия 1
Затрудняюсь ответить 24

Как Вы думаете, способен или не способен наш военно-морской флот сейчас защитить морские рубежи России в случае реальной военной угрозы со стороны других стран? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2005 2019
Определенно да 30 51
Скорее да 40 38
Скорее нет 17 4
Определенно нет 5 2
Затрудняюсь ответить 8 5

Как Вы думаете, сейчас скорее престижно или скорее непрестижно служить в Военно-морском флоте России? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Престижно 49
Скорее престижно 36
Скорее не престижно 3
Непрестижно 2
Затрудняюсь ответить 10

Если у Вас есть (были бы) подрастающие дети, внуки, хотели бы Вы, чтобы они выбрали для себя профессию офицера военно-морского флота? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Безусловно, да 17
Скорее да 39
Скорее нет 20
Совершенно точно, нет 11
Затрудняюсь ответить 13

Есть ли у Вас друзья, родственники, знакомые, служащие и работающие в Военно-морском флоте России? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2005 2019
Есть 18 17
Нет 80 82
Затрудняюсь ответить 2 1

Есть ли у Вас друзья, родственники, знакомые, служащие и работающие в Военно-морском флоте России? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Есть 17 26 10
Нет 82 74 89
Затрудняюсь ответить 1 0 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Армия и оборона; Силовые структуры. Национальная безопасность
Теги: армия флот вооружённые силы ВМФ