ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4015 | 24 Июля 2019
Фото: Depositphotos.com
Материнский капитал: даем рост рождаемости?
Большинство россиян знакомы с информацией о различных мерах поддержки в рамках расширения программы материнского капитала и готовы ими воспользоваться.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Самые известные россиянам меры поддержки семей с детьми: возможность вычета 450 тыс. рублей из ипотечного кредита (79%), последовательное снижение ставок по ипотеке (74%), увеличение пособия по уходу за ребенком (66%)
  • Топ популярных мер, которыми планируют воспользоваться граждане, допускающие возможность появления ребенка в семье: льготы по уплате налогов на недвижимость для многодетных семей (70%), возможность для семей с детьми не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом (67%), пособие по уходу за ребенком для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека (67%)
МОСКВА, 24 июля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об информированности россиян о мерах поддержки в рамках программы материнского капитала, оценке их эффективности и намерениях воспользоваться разными формами поддержки.

Каждый второй россиянин знаком с информацией о расширении мер поддержки для семей с детьми. Самой известной мерой является возможность вычета 450 тыс. рублей из ипотечного кредита (79%), наименее известной - снижение налога на недвижимость для многодетных семей (52%).

Наиболее известны россиянам следующие меры поддержки, озвученные Президентом во время оглашения Послания Федеральному собранию в этом году: возможность погашения 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьи, где рождается третий или последующий ребенок (26% хорошо знают об этом и 53% слышали об этом, но подробностей не знают); возможность последовательного снижения ставок по ипотеке до 9%, а затем — до 8% и ниже, а также установления ипотечных льгот для семей с детьми на весь срок действия кредита (18% владеют подробной информацией и 56% слышали об этой мере); возможность увеличения пособия по уходу за ребенком семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека (18% хорошо знают об этом и 48% слышали об этом, но не владеют подробностями).

Около трети россиян уверены в эффективности предложенных мер и считают, что они окажут позитивное влияние на рост рождаемости в стране (27%). При этом 45% опрошенных признают важность такой поддержки, но сомневаются в возможности оказать таким образом существенное влияние на демографическую ситуацию. Еще одна пятая не верят в пользу предложенных мер (20%).

Мнение россиян о том, будут ли данные меры стимулировать их на рождение ребенка, разделилось: 42% россиян считают, что данные меры сподвигнут их на рождение ребенка, а 52% респондентов придерживаются противоположного мнения. Причем наибольшую готовность завести ребенка в случае реализации стимулирующих мер выражают респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (50%), а представители возрастной группы от 45 до 59 лет, напротив, более скептичны в этом отношении.

Среди тех, кто решился бы завести ребенка в случае реализации предложенных мер, самыми популярными стали: возможность получения льгот по уплате налогов на недвижимость для многодетных семей — 70% респондентов сообщили, что хотели бы воспользоваться такими льготами; возможность для семей с детьми не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле — 67% планируют реализовать такие планы, а также возможность увеличения детского пособия для семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов на человека — об актуальности для себя этой меры заявили 67% опрошенных. Другие меры поддержки не менее популярны. Так, 64% россиян, допускающих возможность появления в семье ребенка, заявили о намерении воспользоваться вычетом в 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьи, где рождается третий или последующий ребенок. Еще 62% россиян хотели бы снизить ставки по ипотеке и воспользоваться ипотечными льготами для семей с детьми на весь срок действия ипотечного кредита.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2 июля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

В этом году Владимир Путин озвучил ряд инициатив в сфере социально-демографической политики. О каких из них Вы знаете, слышали, а о каких — слышите впервые? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Хорошо знаю Что-то слышал, но без подробностей Слышу впервые Затрудняюсь ответить
Увеличение количества семей, которые получают пособие по уходу за ребенком: его будут получать семьи, доход которых не превышает два прожиточных минимума на человека (ранее — полтора) 18 48 32 2
Снижение налога на недвижимость для многодетных семей: дополнительное освобождение от налога по 5/7 квадратных метров в квартире/доме на каждого ребенка 12 40 47 1
Последовательное снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем — до 8 процентов и ниже, а также установление льгот по ипотеке для семей с детьми на весь срок действия ипотечного кредита 18 56 26 0
Поддержка семей, где рождается третий и последующий ребенок: погашение за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита 26 53 21 0
Поддержка индивидуального жилищного строительства: предоставление семьям возможности не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом 12 48 39 1

Как Вы считаете, в целом меры, предложенные Владимиром Путиным, будут способствовать росту рождаемости, не дадут никаких результатов, либо принесут больше вреда, чем пользы? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Эти меры важны и будут реально способствовать росту рождаемости 27
Это правильные меры, но они вряд ли будут достаточны для существенного роста рождаемости 45
Эти меры неэффективны, они вряд ли дадут какие-либо результаты 15
Эти меры принесут больше вреда, чем пользы 5
Затрудняюсь ответить 8

Вы бы лично пошли на рождение первого ребенка/ еще одного ребенка в случае реализации мер, предложенных Президентом? (закрытый вопрос, один ответ, % от женщин в возрасте до 54 лет и мужчин в возрасте до 59 лет (включительно))

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет
Да, безусловно 14 15 14 12 15
Да, возможно 28 28 36 26 22
Скорее всего, нет 19 18 23 19 16
Точно нет 33 34 23 37 40
Затрудняюсь ответить 6 4 4 7 6

Когда предложенные меры будут реализованы, как Вы считаете, Вы (Ваша семья) воспользуетесь перечисленными программами поддержки семей с детьми или не воспользуетесь? (закрытый вопрос, один ответ, % от женщин в возрасте до 54 лет и мужчин в возрасте до 59 лет, которые допускают возможность родить ребенка в случае реализации мер, предложенных Президентом)

Скорее воспользуюсь (воспользуемся) Скорее не воспользуюсь (не воспользуемся) Затрудняюсь ответить
Пособие по уходу за ребенком для семей, доход которых не превышает два прожиточных минимума на человека 67 30 3
Льготы по уплате налогов на недвижимость для многодетных семей: дополнительное освобождение от налога по 5/7 квадратных метров в квартире/доме на каждого ребенка 70 28 2
Сниженные ставки по ипотеке, льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок действия ипотечного кредита 62 34 4
Дополнительная мера поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок: погашение за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита 64 34 2
Дополнительные меры поддержки индивидуального жилищного строительства: возможность для семей с детьми не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле 67 30 3

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Молодежь; Образование, навыки; Самооценка материального положения; Семья
Теги: семья дети материнский капитал государство