ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4011 | 19 Июля 2019
Фото: Depositphotos.com
Россия и Украина: будущее отношений
Несмотря на затянувшуюся паузу в российско-украинских контактах, наши соотечественники убеждены в необходимости улучшения двусторонних отношений.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 85% россиян за дружеские отношения между двумя странами
  • 39% россиян считают, что обе страны в равной мере несут ответственность за состояние российско-украинских отношений
  • 78% россиян согласны, что России и Украине необходимо улучшать отношения друг с другом
МОСКВА, 19 июля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о мнении россиян о российско-украинских отношениях.

Подавляющее большинство россиян (85%) считают, что очень важно иметь с Украиной дружеские отношения. Обратного мнения придерживаются лишь 11% опрошенных.

По мнению большинства россиян (61%), отношения с Украиной в течение последнего года не становятся ни лучше, ни хуже и практически не меняются. При этом 25% респондентов полагают, что обстановка между двумя странами становится все более напряженной и ухудшается.

Более трети российских граждан считают, что обе стороны несут равную ответственность за состояние украинско-российских отношений (39%). Обратного мнения придерживаются 44% россиян. По их мнению, только одна из сторон ответственна за отношения между Россией и Украиной.

Почти каждый второй россиянин (42%) придерживается мнения, что российско-украинские отношения нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут. При этом каждый четвертый россиянин (24%) верит в восстановление дружеских и добрососедских отношений.

Также большинство россиян (78%) согласны, что России и Украине необходимо улучшать отношения друг с другом. Стоит отметить, что 13% россиян безразличны к этому вопросу.

Версия на английском языке.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20 июня 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

На Ваш взгляд, в каком направлении развиваются отношения России и Украины в течение последнего года? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Отношения постепенно нормализуются 8
Не становятся ни лучше, ни хуже, практически не меняются 61
Отношения становятся все более напряженными, заметно ухудшаются 25
Затрудняюсь ответить 6

Как Вы считаете, кто в большей мере несет ответственность за нынешнее состояние украинско-российских отношений? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Украинская сторона 44
Российская сторона 6
Обе в равной мере 39
Другое (запишите) 4
Затрудняюсь ответить 7

На Ваш взгляд, для России важно иметь дружеские отношения с Украиной или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Очень важно 35
Скорее важно 50
Скорее не важно 7
Абсолютно не важно 4
Затрудняюсь ответить 4

А каким Вы видите в целом будущее российско-украинских отношений? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Отношения будут и дальше ухудшаться 6
Отношения нормализуются, но братскими и союзническими уже не будут 42
Восстановятся дружеские, добрососедские отношения 24
Отношения станут братскими и союзническими 18
Другое (запишите) 2
Затрудняюсь ответить 8

Вы согласны или не согласны с утверждением: «России необходимо улучшать отношения с Украиной?» (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
В целом да, согласен 78
В целом нет, не согласен 4
Безразличен к этому вопросу 13
Затрудняюсь ответить 5

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Общие проблемы постсоветского пространства; СНГ. Международные организации на территории бывшего СССР; Украина
Теги: политика Россия Украина