ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№4008 | 16 Июля 2019
Фото: Depositphotos.com
Доходы и инвестиции: развивать и контролировать
Россияне готовы использовать различные финансовые инструменты для долгосрочных накоплений, если государство гарантирует сохранность вложенных средств и равные условия для финансовых организаций.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Чем больше способов накоплений для обеспечения дополнительного дохода, тем выгоднее для граждан — считает большинство россиян (53%)
  • Главными условиями, мотивирующими граждан к формированию накоплений после выхода на пенсию, являются: гарантия сохранности инвестиций государством (31%) и жесткий государственный контроль финансовых организаций (26%)
  • Более половины опрошенных уверены, что все финансовые организации должны работать на равных условиях (57%)
МОСКВА, 16 июля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о готовности россиян пользоваться различными финансовыми инструментами для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию.

Уровень информированности россиян об альтернативных вариантах обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию помимо обязательных выплат довольно высок — более половины (58%) опрошенных так или иначе знакомы с различными вариантами инвестиций. Высокую известность среди наших сограждан имеют классические инструменты сохранения и приумножения дохода: денежный вклад или депозит в банке (28%), личные накопления в российской или иностранной валюте (27%), вклад в негосударственном пенсионном фонде (26%), а также инвестиции в недвижимость или землю (24%). Наряду с ними, известными формами накоплений являются продукты страхования (как инвестиционное (22%), так и накопительное страхование жизни (22%)).

Меньше всего россияне знают о возможностях покупки акций, облигаций (19%) и паев инвестиционных фондов (13%), открытия индивидуального инвестиционного счета (17%) и вложений в ценные бумаги через страховые компании (16%).

Топ наиболее используемых способов накоплений для обеспечения дополнительного дохода среди россиян составляют: денежный вклад или депозит в банке (23%), личные накопления (18%), вклады в негосударственные пенсионные фонды (14%), а также страхование от неблагоприятных событий (10%). Еще 6% опрошенных используют накопительное страхование жизни «к определенному сроку».

Говоря о готовности информированной аудитории россиян после выхода на пенсию использовать альтернативные способы накоплений, стоит отметить, что около четверти опрошенных планируют оформить вклад или депозит в банке (23%), еще одна пятая предпочитает копить самостоятельно наличные средства (21%). Не менее популярны вложения в недвижимость (18%). Также 10% респондентов рассматривают инвестиционное страхование жизни или вклады в негосударственные пенсионные фонды. Еще 8% планируют вкладываться в накопительное страхование.

Однако рассматривать различные варианты накоплений после выхода на пенсию россияне готовы при гарантии государством сохранности вложенных средств (31%) и осуществлении жесткого государственного контроля над деятельностью финансовых организаций (26%). Наряду с этими условиями важно наличие свободного выбора механизма накопления для гражданина (12%) и обеспечение гражданам равенства льгот при использовании разных способов накоплений (10%).

При этом более половины наших сограждан (53%) выступают за многообразие финансовых инструментов для формирования накоплений после выхода на пенсию, считая его выгодным для клиентов. Чаще всего об этом говорят представители молодежной аудитории в возрасте от 18 до 24 лет (65%) и от 25 до 34 лет (62%). К тому же 57% опрошенных считают, что все финансовые организации должны работать на равных условиях (57%). Наибольшую актуальность данная точка зрения имеет среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (65%) и от 45 до 59 лет (62%).

Данные комментирует главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент НИУ ВШЭ и экономического факультета МГУ Антон Табах: «Отдельный, важный вывод исследования, скорее даже, напутствие регуляторам финансового рынка — это запрос на равные условия для работы финансовых организаций со средствами, которые граждане откладывают на жизнь в старшем возрасте. Это и четкий сигнал, что при равных условиях НПФ будут не единственной широкой альтернативой банковскому депозиту. И указание на то, что регулятор игнорирует целый пласт финансового рынка, который также может играть для граждан роль института обеспечения жизни на пенсии, например, страховые компании».

Данные комментирует заведующий лабораторией финансовых исследований научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов: «Респонденты всех возрастов сходятся в том, что у граждан должно расти количество инструментов и способов формирования резервов на старость. Все осознают, что трудовая пенсия сама по себе не гарантирует комфортной жизни в старшем возрасте».

Данные комментирует Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов: «Граждане, которые сами откладывают на будущее, должны иметь равные налоговые условия для всех возможных инструментов, будь то договор с НПФ или полис накопительного страхования жизни. Иначе получается, что чиновники сохраняют льготы для НПФ, палкой загоняя туда людей. А на тех, кто инвестирует в страхование жизни — «зарабатывают» все причитающиеся налоги. Нет никакого морального основания для продолжения такой политики, всех, кто сам хочет обеспечить себе достойную старость, надо только стимулировать, а не наказывать поборами».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2 июля 2019 г. по заказу Института региональных проблем. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Обязательные отчисления из заработной платы в государственный пенсионный фонд гарантируют получение пенсии по достижении пенсионного возраста. При этом существует ряд дополнительных вариантов накоплений, которые можно использовать для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию. Скажите, пожалуйста, какие из них Вам известны? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Денежный вклад/ депозит в банке 28
Накопление наличными деньгами российской и иностранной валюты 27
Вклад в негосударственном пенсионном фонде 26
Инвестиции в недвижимость, землю 24
Накопительное страхование жизни («к определенному сроку», например, накопления к выходу на пенсию, страхование детей к совершеннолетию или окончанию школы, и пр.) 22
Страхование от неблагоприятных событий, связанных с жизнью и здоровьем (например, получение травмы, потеря трудоспособности и пр.) 22
Покупка золота, драгоценных металлов 20
Покупка акций, облигаций 19
Индивидуальный инвестиционный счет 17
Вложение в ценные бумаги через страховые компании 16
Покупка паев инвестиционных фондов 13
Ничего из перечисленного 34
Другое (запишите, что именно) 3
Затрудняюсь ответить 8

Скажите, что из перечисленного Вы используете сейчас или ранее использовали? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Денежный вклад/ депозит в банке 23
Накопление наличными деньгами российской и иностранной валюты 18
Вклад в негосударственном пенсионном фонде 14
Страхование от неблагоприятных событий, связанных с жизнью и здоровьем (например, получение травмы, потеря трудоспособности и пр.) 10
Инвестиции в недвижимость, землю 8
Накопительное страхование жизни («к определенному сроку», например, накопления к выходу на пенсию, страхование детей к совершеннолетию или окончанию школы, и пр.) 6
Покупка золота, драгоценных металлов 4
Покупка акций, облигаций 3
Индивидуальный инвестиционный счет 2
Покупка паев инвестиционных фондов 0
Вложение в ценные бумаги через страховые компании 0
Ничего из перечисленного 36
Другое (запишите, что именно) 3
Затрудняюсь ответить 1

А что из перечисленного Вы планируете или хотели бы использовать в будущем для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто знает об этих способах накоплений)

Все опрошенные
Денежный вклад/ депозит в банке 23
Накопление наличными деньгами российской и иностранной валюты 21
Инвестиции в недвижимость, землю 18
Вклад в негосударственном пенсионном фонде 10
Страхование от неблагоприятных событий, связанных с жизнью и здоровьем (например, получение травмы, потеря трудоспособности и пр.) 10
Накопительное страхование жизни («к определенному сроку», например, накопления к выходу на пенсию, страхование детей к совершеннолетию или окончанию школы, и пр.) 8
Покупка золота, драгоценных металлов 8
Покупка акций, облигаций 7
Индивидуальный инвестиционный счет 6
Вложение в ценные бумаги через страховые компании 3
Покупка паев инвестиционных фондов 2
Ничего из перечисленного 24
Другое (запишите, что именно) 3
Затрудняюсь ответить 5

Представьте, что у Вас есть возможность вкладывать определенную сумму для дополнительного дохода после выхода на пенсию в какой-либо из способов накопления. Скажите, пожалуйста, при каких условиях Вы бы стали делать накопления на пенсию? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Гарантия сохранности инвестиций/ накоплений со стороны государства 31
Жесткий контроль над деятельностью финансовых организаций со стороны государства 26
Наличие свободного выбора гражданином механизма накоплений 12
Ни при каких условиях не стал(а) бы делать накоплений 10
Обеспечение гражданам равенства условий/льгот при использовании разных способов накоплений 10
Понятность условий использования механизма, способа накоплений 9
Отсутствие контроля со стороны государства за рынком финансовых услуг 4
Другое (запишите) 5
Затрудняюсь ответить 19

Как Вы считаете, для граждан было бы скорее выгодно или скорее невыгодно, чтобы в будущем способов/ методов накоплений для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию стало больше? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее выгодно 53 65 62 57 47 45
Скорее невыгодно 10 7 9 11 11 11
Это не имеет значения 29 24 26 27 33 29
Затрудняюсь ответить 8 4 3 5 9 15

Одни считают, что государство должно обеспечить равные условия для финансовых организаций, которые предоставляют услуги для накоплений для граждан. Другие полагают, что условия должны быть разными, например, некоторые финансовые организации могут получать от государства дополнительные льготы. А какая точка зрения ближе Вам? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Государство должно обеспечить равные условия для финансовых организаций 57 65 57 57 62 49
Условия для разных финансовых организаций должны быть разными 28 31 32 31 25 26
Затрудняюсь ответить 15 4 11 12 13 25

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Покупки и кредиты; Потребительское поведение; Финансовое поведение населения
Теги: деньги финансы инвестиции