ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3997 | 02 Июля 2019
Фото: Depositphotos.com
Выборы в МГД: оценка политической ситуации в Москве
Невысокий уровень интереса избирателей к выборам в Мосгордуму может затруднить кандидатам сбор подписей.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 28% москвичей заметили на улицах города пункты сбора подписей в поддержку кого-либо из кандидатов/партий
  • За провластного кандидата готовы поставить свою подпись 29% опрошенных
  • За представителя парламентской партии — 18%
  • За представителя несистемной оппозиции — 6%
  • 44% планируют принять участие в голосовании на предстоящих выборах депутатов Мосгордумы
  • Две трети москвичей (69%) довольны положением дел в своем районе
МОСКВА, 2 июля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного выборам в Московскую городскую Думу, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

В начале избирательной кампании вовлеченность горожан в предстоящие выборы в Московскую городскую Думу сравнительно низкая — 89% опрошенных отметили, что не испытывают интереса к теме; 77% не обсуждают выборы в ближнем кругу.

Заметили начало сбора подписей на улицах города в поддержку кого-либо из кандидатов/партий 28%. При этом о готовности поставить подпись в поддержку выдвижения сказали только 7%. Чаще всего респонденты допускают, что подпишутся в поддержку провластного кандидата (29%), за представителя парламентской партий — около 18%, за оппозиционного несистемного кандидата по своему округу – 6%.

В условиях низкой базы важным фактором становится накопленный потенциал поддержки кандидатов, способность перенести доверие к кандидату от сложившихся референтных структур.

В целом горожане позитивно оценивают положение дел в Москве: 69% довольны ситуацией в своем районе (24% недовольны); половина опрошенных (51%) считают, что их район стал более комфортным за последние 1,5-2 года (только 14% заметили снижение уровня комфорта, 32% не увидели перемен).

Декларируемая готовность к участию в голосовании умеренная — на данный момент говорят о планах прийти на избирательные участки 44% (из них 28% отметили, что точно пойдут, 16% скорее примут участие), еще 29% пока не решили.

Подавляющее большинство избирателей не определились, кого из кандидатов они готовы поддержать — около 8% ответили, что уже выбрали кандидата, за которого будут голосовать, еще 12% выбирают между несколькими кандидатами.

Москвичи назвали пять самых удобных способов получения информации о предстоящих выборах и кандидатах в депутаты: новостные интернет-порталы (38%), листовки и буклеты в почтовых ящиках (19%), ролики на YouTube (17%), окружные и районные газеты (16%), а также локальные группы в социальных сетях (16%). Об интересе к встречам с кандидатами сказали 11%, считают удобными разговоры с агитаторами на пикетах по сбору подписей 4%, а с агитаторами, которые ходят по домам — 2%.

Данные опросов комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Наталья Даудрих: «На фоне относительно невысокого интереса к выборам в Мосгордуму (что в целом естественно для данного уровня выборов) можно ожидать усиление борьбы за голоса. С одной стороны, это ведет к росту потенциально конфликтных ситуаций, а с другой — к давлению на избирателей. Сейчас мы наблюдаем первый этап кампании — выход штабов кандидатов в поле для сбора подписей. В сложившейся ситуации кандидаты с широкой социальной базой имеют ряд очевидных преимуществ. Для организаторов избирательного процесса в условиях повышенного давления на избирателя, рисков конфликтных ситуаций и потенциальных провокаций основным фокусом внимания становится обеспечение безусловной прозрачности и легитимности выборов».

Исследование проведено по заказу Института социально-экономических проблем народонаселения РАН с 21 по 23 июня 2019 г. В опросе приняли участие москвичи в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка стационарных и мобильных телефонных номеров, задействованных на территории Москвы. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

Как бы Вы оценили, насколько лично Вас интересует информация о предстоящих выборах в Московскую городскую Думу? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Очень интересует, внимательно слежу за информацией на эту тему 11
Специально не интересуюсь, но могу обратить внимание, если услышу что-то интересное 54
Не интересуюсь этой темой 35

Скажите, пожалуйста, обсуждаются предстоящие в сентябре выборы среди Ваших близких, соседей, коллег, знакомых, и если да, участвуете ли Вы в них? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Да, и я участвую в этих разговорах 17
Да, но я в этих разговорах не участвую 6
Нет, не обсуждаются 77

Вспомните, пожалуйста, за последние пару недель Вы замечали на улицах города пункты сбора подписей в поддержку кого-либо из кандидатов, партий или нет? Если запомнили, уточните в чью поддержку собирали подписи? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Да, замечал, назвал фамилию или партию 12
Да, замечал, не помню за кого 16
Нет, не видел 71
Затрудняюсь ответить 1

Если бы Вам предложили подписаться в поддержку кого-либо из кандидатов (вне зависимости от их партийной принадлежности, должности — любой кандидат), то как бы Вы поступили? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Точно поставил бы подпись 3
Скорее всего, поставил подпись 4
Скорее всего, не стал бы подписывать 12
Точно не стал бы подписывать 26
Все зависит от ситуации, за кого-то подписался бы, за кого-то нет 52
Затрудняюсь ответить 3

Если к Вам придут с просьбой подписаться в поддержку выдвижения кандидата представители следующих партий, то кандидатов от какой партии Вы скорее готовы будете поддержать? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Провластного кандидата 29
Представителя парламентской оппозиции 18
Не буду поддерживать партии 5
Вообще не буду подписываться 4
Кандидат от несистемной оппозиции по округу 6
Другая партия 3
Затрудняюсь ответить 35

Если говорить в целом, Вы скорее довольны или скорее недовольны положением дел в Вашем районе? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Скорее доволен 69
Скорее недоволен 24
Затрудняюсь ответить 7

На Ваш взгляд, как изменилась ситуация в Вашем районе за последние полтора-два года: район стал более комфортным, менее комфортным или ничего не изменилось? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Стал более комфортным 51
Стал менее комфортным 14
Ничего не изменилось 32
Затрудняюсь ответить 3

Вы планируете или не планируете принять участие в голосовании на предстоящих выборах депутатов Мосгордумы? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Пока не определился, решу ближе к выборам 29
Точно приму 28
Скорее приму 16
Скорее не приму 11
Точно не приму 14
Затрудняюсь ответить 2

Вы уже решили, за кого из кандидатов будете голосовать или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Я не знаю почти никого из кандидатов 63
Есть несколько кандидатов, между которыми я пока выбираю 12
Я уже выбрал кандидата, за которого буду голосовать в сентябре 8
Я слышал про большинство кандидатов, но никто не вызывает желания его поддержать 5
Другое 7
Затрудняюсь ответить 5

Из каких источников Вам было бы удобно получать информацию о выборах в Мосгордуму и кандидатах в депутаты? (закрытый вопрос, до трех ответов, %)

Все опрошенные
Новостные интернет-порталы 38
Листовки, буклеты в почтовых ящиках 19
Ролики на YouTube 17
Бесплатные окружные, районные газеты 16
Локальные паблики, группы в социальных сетях 16
Щиты на улицах, расклеенные плакаты, листовки 14
Встречи кандидата с избирателями 11
Разговоры со знакомыми, соседями 5
Разговоры с агитаторами возле пунктов сбора подписей на улицах 4
Разговоры с агитаторами, которые ходят по домам 2
Не хочу получать информацию о выборах в Мосгордуму 7
Другое 12
Затрудняюсь ответить 3

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Институты государства и общества; Политическая активность населения; Электоральное прогнозирование
Теги: Выборы Москва политика