ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3982 | 13 Июня 2019
Фото: Depositphotos.com
«Ну, погоди!» - полвека!
Советские мультфильмы сегодня смотрят дети в каждой десятой российской семье. Лидер зрительский симпатий - «Ну, погоди!».

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Абсолютное большинство россиян (98%) смотрели «Ну, погоди!»
  • Практически каждый родитель хотел бы показать этот мультфильм своим детям (97%)
МОСКВА, 13 июня 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько взрослых россиян смотрели легендарный «Ну Погоди», какая доля родителей показали бы его своим детям и какие мультфильмы любят россияне.

«Ну, погоди!» уже не первый год возглавляет «народный рейтинг» любимых мультфильмов россиян. В 2016 г. в числе самых любимых его назвали 59% россиян, сегодня эта доля увеличилась до 65%. Кроме того, 98% россиян смотрели этот мультфильм: в том числе 80% - все выпуски, еще 18% - некоторые выпуски. Вдобавок, практически каждый родитель (97%) хотел бы показать своему ребёнку «Ну, погоди!», несмотря на то, что сегодня дети чаще смотрят современные российские мультфильмы (13%).

На втором месте в рейтинге любимых россиянами мультфильмов находится советский мультфильм «Каникулы в Простоквашино» (31%), на третьем - современный анимационный мультсериал «Маша и медведь» (16%). На четвертом месте – «Винни-Пух» (13%), а замыкает пятерку лидеров «Чебурашка и крокодил Гена» (10%).

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные комментирует Директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин: «Личный опыт взрослой российской аудитории в первую очередь продолжает быть связанным с отечественной мультипликационной продукцией. В какой степени последующие поколения унаследуют эту традицию зависит не только от качества самих мультфильмов, которые надо объективно признать сегодня выходят и на мировые рынки. Важно оценить и перспективы самого формата, который в детской аудитории конкурирует с играми, а также учитывать, что сегодня дети все более свободным образом начинают осуществлять самостоятельную навигацию и выбор контента в интернете».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9 июня 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Пожалуйста, вспомните три ваших любимых мультфильма. (открытый вопрос, до трёх ответов, % от всех опрошенных, представлен топ содержательных ответов)

2016 2019
Ну, погоди! 59 65
Каникулы в Простоквашино 16 31
Маша и медведь 26 16
Винни - Пух 12 13
Чебурашка и крокодил Гена 6 10
Кот Леопольд 7 8
Ежик в тумане 6 8
Том и Джерри 5 6
Жил - был пес 4 4
Бременские музыканты 5 4

В этом году исполняется 50 лет со дня съемок первого выпуска советского мультфильма «Ну, погоди». А лично Вы смотрели или не смотрели этот мультфильм? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Смотрел(а) все выпуски 80 63 79 87 89 73
Смотрел(а) некоторые выпуски 18 31 19 12 10 24
Не смотрел(а) ни одного выпуска 1 6 1 1 0 1
Затрудняюсь ответить 1 0 1 0 1 2

У Вас есть несовершеннолетние дети (до 18 лет) или нет? Если есть, какие мультфильмы они обычно смотрят? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Современные российские 13
Советские 10
Иностранные 10
Любые 10
Никакие 2
Нет несовершеннолетних детей 65
Затрудняюсь ответить 1

Вы бы скорее хотели или не хотели показать мультфильм «Ну, погоди» своим детям? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, у кого есть несовершеннолетние дети)

% от тех, у кого есть несовершеннолетние дети
Скорее хотел(а) бы 97
Скорее не хотел(а) бы 2
Затрудняюсь ответить 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Воспитание детей; Досуг; Семья; Телевидение
Теги: мультфильмы дети родители