ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3973 | 04 Июня 2019
Фото: Depositphotos.com
Шизофрения: болезненный страх
В представлениях опрошенных, большинство россиян относятся с сочувствием и жалостью к людям с психическими расстройствами. В то же время более трети считают, что больным шизофренией следует находиться подальше от других людей.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • О такой болезни как шизофрения известно 90% респондентов
  • В представлениях опрошенных, большинство россиян относятся с сочувствием (38%) и жалостью (34%) к людям с психическими расстройствами
  • По мнению 38% ответивших на вопрос, больным шизофренией следует находиться подальше от других людей
МОСКВА, 4 июня 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о психических расстройствах и шизофрении, проведенного в партнерстве с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер».

Осведомленность россиян о таком заболевании как шизофрения очень высокая: 20% опрошенных говорят, что хорошо знают о симптомах болезни, еще 70% владеют информацией о шизофрении в общих чертах. О людях с расстройством «шизофрения» в своем окружении знает каждый пятый (20%): у 4% есть родственники с таким расстройством, еще 16% знакомы с больными шизофренией лично или знают о таком диагнозе у кого-то из друзей, родственников знакомых.

В представлениях опрошенных, большинство россиян относятся к людям с психическими расстройствами с сочувствием (38%) и жалостью (34%), преимущественно люди старшего поколения (в группе старше 60 лет - 48% и 39% соответственно). В то же время каждый четвертый респондент (26%) сказал, что большинство наших сограждан боятся людей с психическими расстройствами, а каждый пятый (18%) упомянул о недоверии к ним. По мнению 9% респондентов, наше общество относится к таким людям с презрением. Среди проблем, с которыми сталкиваются люди с психическими расстройствами, россияне чаще всего называли: сложности с трудоустройством (40%), обеспечение необходимыми лекарствами (33%), недостаточную квалификацию медицинского персонала (31%), а также негативное отношение со стороны общества (31%). Респонденты, указавшие наличие родственников с диагнозом шизофрения, на первое место поставили сложности с лекарствами (45%).

Наиболее характерными признаками шизофрении, по мнению ответивших (вопрос задавался только информированным о болезни), являются сильные перемены настроения (29%), раздвоение личности (27%) и галлюцинации (17%). При этом образ пациента с шизофренией достаточно противоречив: с одной стороны, его видят в негативном свете как несущего угрозу, но в то же время - как слабого, требующего внимания. Чаще всего информированные о болезни респонденты называли такие эпитеты, как «непостоянный» (34%), «опасный» (28%), «уязвимый» (24%) и «недоверчивый» (23%).

Среди тех, кто знает или слышал о шизофрении, доминирует мнение о том, что пациенты должны постоянно принимать медицинские препараты (79%), а контролировать свою болезнь не способны (63%), среди родственников больных эта доля составляет 70%. При этом каждый второй ответивший полагает, что вероятность болезни повышается, если ею страдают родственники (49%).

По мнению 38% ответивших (вопрос задавался только информированным), больным шизофренией следует находиться подальше от других людей. Такая установка менее выражена среди указавших наличие родственников или знакомых с таким диагнозом (31%), а также тех, кто полагает, что пациенты могут контролировать свою болезнь (21%).

Барьером для обращения за психиатрической помощью со стороны родственников или знакомых человека с явными признаками шизофрении, по мнению 38% ответивших на вопрос является страх огласки - они опасаются, что в случае визита к врачу о болезни узнают знакомые. Еще 29% считают, что родственники боятся отправки больного шизофренией в интернат или больницу. К числу основных препятствий можно также отнести недоверие врачам-психиатрам и отсутствие уверенности в том, что медицина в состоянии помочь (по 20%).

Данные исследования комментирует Директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин: «С социологической точки зрения данное заболевание относится к стигматизированным общественным явлениям. Выражаясь проще, это «метка, которая делает человека изгоем» для значительной части общества. Каково основное социальное последствие этой проблемы? Локализация этой проблемы внутри отдельной семьи или личности, резкое сокращение механизмов помощи данной категории больным со стороны общества и профилактики данного явления, что приводит к новым опасным инцидентам, связанным с асоциальными проявлениями и к ещё большему усилению стигматизация данного заболевания. Как разорвать этот круг? Способ один - внимательное отношение со стороны общества людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, повышение уровня информированности об этом заболевании и помощь близким и родственникам тех, кто столкнулся с данным заболеванием».

Опрос ВЦИОМ проведен в ноябре 2018 г. по заказу фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Знаете ли Вы, слышали ли что-то о шизофрении? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо знаю о симптомах данного расстройства 20
Знаю в общих чертах 70
Впервые слышу о таком расстройстве 8
Затрудняюсь ответить 2

В жизни нам иногда встречаются люди с различными видами психических расстройств. Если говорить о ваших родственниках, знакомых, друзьях ваших знакомых, знаете ли Вы кого-либо с диагнозом шизофрения? (закрытый вопрос, один ответ, % всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, есть родственники, я участвую в уходе за таким человеком 1
Да, у меня есть родственники с таким расстройством 3
Да, у меня лично есть знакомые с таким расстройством 8
Да, у моих знакомых есть друзья или родственники с таким расстройством 8
У меня нет таких знакомых 69
Затрудняюсь ответить 1
Вопрос не задавался, т.к. не знают о таком расстройстве 10

Как, по Вашему мнению, большинство людей в нашем обществе относится к людям с психическими расстройствами? (закрытый вопрос, до двух ответов, % всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
С сочувствием 38 27 29 32 42 48
С жалостью 34 34 31 29 35 39
Со страхом 26 34 32 32 24 17
С недоверием 18 21 24 20 21 10
С презрением 9 19 16 11 5 5
Со смущением 8 5 12 8 9 5
С ненавистью 4 11 5 5 2 2
С интересом 3 9 2 2 2 2
С симпатией 1 4 0 1 1 2
Без особых чувств 1 0 1 2 0 1
Другое 5 3 6 5 5 4
Затрудняюсь ответить 5 5 3 6 3 6

На Ваш взгляд, с какими основными проблемами чаще всего сталкиваются люди с психическими расстройствами? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Есть родственники с шизофренией Есть такие знакомые У меня нет таких знакомых
Проблемы с трудоустройством 40 34 45 41
Проблемы с обеспечением необходимыми лекарствами 33 45 36 34
Недостаточная квалификация медицинского персонала 31 33 32 32
Негативное отношение общества 31 34 37 30
Отсутствие медицинского оборудования, необходимого для лечения 21 24 20 23
Проблемы с получением образования 17 15 19 18
Ограниченность в выборе досуга, развлечений 9 11 5 10
Другое 4 5 5 4
Затрудняюсь ответить 13 7 8 12

Как Вы считаете, какой из следующих признаков зачастую присутствует у больного шизофренией? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кому известно о шизофрении)

% от тех, кому известно о шизофрении
Сильные перемены настроения 29
Раздвоение личности 27
Галлюцинации 17
Низкий уровень интеллекта 5
Ничего из перечисленного 5
Другое 2
Затрудняюсь ответить 15

Какие из следующих прилагательных, на Ваш взгляд, лучше всего подходят для описания человека, больного шизофренией? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кому известно о шизофрении)

% от тех, кому известно о шизофрении
Непостоянный 34
Опасный 28
Уязвимый 24
Недоверчивый 23
Творческий 19
Хитрый 15
Чувствительный 15
Безразличный 8
Энергичный 7
Общительный 5
Ленивый 4
Никакие из перечисленных 2
Другое 5
Затрудняюсь ответить 13

Насколько Вы согласны со следующими утверждениями? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от тех, кому известно о шизофрении)

Полностью согласен Скорее согласен Скорее не согласен Полностью не согласен Затрудняюсь ответить
Человеку, больному шизофренией, следует находиться подальше от большинства людей 12 26 39 13 10
Больной шизофренией должен постоянно принимать медицинские препараты 48 31 8 2 11
Шизофрения с большей вероятностью возникнет у человека, если его родственники также ей болеют 14 35 24 13 14
Больные шизофренией не способны контролировать свою болезнь 29 34 19 6 12

Как Вы считаете, почему иногда родственники или знакомые человека с явными признаками шизофрении предпочитают не вести его к психиатру, а занимаются лечением и заботой о нем самостоятельно? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от тех, кому известно о шизофрении)

% от тех, кому известно о шизофрении
Боятся, что в случае визита к врачу о болезни узнают их знакомые 38
Боятся, что человека поместят в интернат или больницу 29
Не верят, что официальная медицина в состоянии ему помочь 20
Не доверяют врачам-психиатрам 20
Не хотят тратить много денег на дорогостоящее лечение 16
Боятся, что им также придется проходить обследование на наличие шизофрении 13
Не верят в существование шизофрении 4
Большинство родственников идут к психиатру 1
Другое 4
Затрудняюсь ответить 11

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Здравоохранение; Мораль. Взаимоотношения между людьми. Ценности; Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение; Угрозы и страхи населения
Теги: болезни психические расстройства шизофрения