ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3961 | 22 Мая 2019
Фото: Depositphotos.com
Город и храм: опрос ВЦИОМ в Екатеринбурге
Большинство жителей Екатеринбурга считают сквер у театра драмы неудачным местом для строительства Храма. По их мнению, лучше построить Храм в другом месте.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма в городе
  • По мнению 74% опрошенных, сквер у театра драмы – неудачное место для строительства Храма
МОСКВА, 22 мая 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, что жители Екатеринбурга думают о строительстве Храма Святой великомученицы Екатерины.

Новость о планах по строительству Храма Святой великомученицы Екатерины вызвала высокий резонанс среди жителей Екатеринбурга: 94% опрошенных известно об этом.

Только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, 7% считают, что Храм должен быть построен в сквере у театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере у театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.

Отмечается запрос на информацию о проекте по строительству Храма Святой великомученицы Екатерины: только 49% жителей заявили о том, что им достаточно информации о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации и еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает информации. Для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства Храма.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Опрос, проведённый ВЦИОМ в Екатеринбурге в связи с конфликтом вокруг строительства Храма, показал разобщённость городского сообщества. Сама по себе идея возвести Храм отторжения не вызывает, за исключением небольшой части респондентов (около 18%). В то же время, выбранное мэрией место его строительства, подавляющим большинством горожан отвергается. Решение конфликта, очевидно, состоит в поиске и подборке альтернативной площадки для Храма».

Опрос проведен 16-20 мая 2019 г. по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В опросе приняли участие жители города Екатеринбург в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью с объемом выборки 3.000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 1,8%.

Скачать таблицы (.xlsx)

Несколько лет назад было объявлено о планах по строительству в Екатеринбурге Храма Святой великомученицы Екатерины. Знаете ли Вы, слышали или сейчас впервые слышите об этом? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Знаю, хорошо представляю, о чем идет речь 68
Что-то слышал, но подробностей не знаю 26
Слышу впервые 6

Лично для Вас вопрос строительства Храма Святой великомученицы Екатерины значим или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее значим 39
Скорее не значим 57
Затрудняюсь ответить 4

Храм Святой великомученицы Екатерины планируется возвести в сквере у Театра драмы. Как Вы считаете, это удачное или неудачное место для строительства Храма? Или для Вас этот вопрос не важен? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее удачное 10
Скорее неудачное 74
Для меня этот вопрос не важен 12
Затрудняюсь ответить 4

Высказываются разные мнения о строительстве Храма Святой великомученицы Екатерины. Сейчас я зачитаю некоторые из них, а Вы скажите, с каким из них Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Лучше построить этот Храм, как и предлагается, в сквере у Театра драмы в соответствии с разработанным проектом 7
Лучше построить этот Храм в сквере у Театра драмы, но скорректировать проект с учетом мнения горожан 14
Лучше построить этот Храм в другом месте города 58
Лучше отказаться от строительства этого храма в Екатеринбурге 18
Затрудняюсь ответить 3

Какой информации о проекте по строительству Храма Святой великомученицы Екатерины Вам не хватает? О чем должна быть эта информация? (открытый вопрос, не более 5 ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Смета расходов/ финансирование проекта 4
Альтернатива места/ не нужен храм в сквере 6
Выяснить мнение народа, кто ЗА и Против/ информация о слушаниях 4
Благоустройство территории/ озеленение/ доступ к объекту 2
Сроки завершения строительства/ застройщик 2
Непонятен смысл строительства 4
Внешний вид/ макет/ площадь 5
Информация о самой Святой 1
Разрешение на строительство/ не повредят ли метро 1
Не интересно/ не нужна информация 1
Более полной информации/ оповещения в новостях, интернете 5
Нет такого. Информации достаточно 49
Другое 2
Затрудняюсь ответить 24

Сейчас я назову некоторых общественных и политических деятелей, а Вы скажите, мнение кого из них о строительстве Храма Святой великомученицы Екатерины Вам интересно, вызывает у Вас доверие? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Историки города, краеведы 42
Представители общественности, противники строительства храма 32
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл 19
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 19
Представители общественности, сторонники строительства храма 16
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский 13
Никого из перечисленных 17
Другие (укажите) 7
Затрудняюсь ответить 4

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Религия и государство, армия, школа