ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3958 | 21 Мая 2019
Фото: Depositphotos.com
Авиакатастрофа в Шереметьево: трагическая случайность или ошибка пилотов?
По мнению опрошенных, авиакатастрофа в аэропорту Шереметьево – это трагическая случайность. Вторая по распространенности версия - ошибка пилота.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 96% россиян слышали об авиакатастрофе
  • Основная причина катастрофы – трагическая случайность (29%)
  • 78% респондентов считают, что в России умеют делать качественные самолеты
  • 83% опрошенных говорят, что в России нужно развивать собственное производство самолетов
МОСКВА, 21 мая 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, что думают россияне о произошедшей в Шереметьево авиакатастрофе самолета «Sukhoi Superjet 100».

Абсолютное большинство россиян (96%) слышали о произошедшей в Шереметьево авиакатастрофе самолета «Sukhoi Superjet 100».

Основной причиной катастрофы опрошенные считают неблагоприятное стечение обстоятельств, трагическую случайность (29%). Примерно в равной степени распространены версии об ошибке пилотов (17%), плохом техническом состоянии самолета (15%) и неблагоприятных погодных условиях (14%).

Однако потенциал российского самолетостроения кажется опрошенным высоким: 78% считают, что в России умеют делать качественные самолеты. Обратного мнения придерживаются 14% участников опроса.

Кроме того, 83% респондентов говорят о том, что России нужно развивать собственное производство самолётов, даже если это потребует существенных финансовых затрат, Основными мотивами поддержки российского самолетостроения, по мнению опрошенных, являются необходимость обеспечения безопасности и снижение безработицы. Россияне считают отечественные самолеты более надежными и безопасными (33%), а развитие отечественной отрасли приведёт к созданию новых рабочих мест (32%).  

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 мая 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

В начале мая в аэропорту Шереметьево произошла авиакатастрофа самолета «Sukhoi Superjet 100». Вы лично слышали об этой авиакатастрофе или слышите сейчас в первый раз? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо знаю 47
Что-то слышал, но подробностей не знаю 49
Впервые слышу об этом 4

На Ваш взгляд, что было главной причиной произошедшей аварии «Sukhoi Superjet 100» в аэропорту Шереметьево? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Неблагоприятное стечение обстоятельств, трагическая случайность 29
Ошибки пилотов 17
Плохое техническое состояние самолета 15
Неблагоприятные погодные условия 14
Теракт 2
Другое 4
Затрудняюсь ответить 15
Не слышали об авиакатастрофе 4

Вы согласны или не согласны со следующим утверждением – «В России умеют делать качественные самолеты»? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее согласен 78
Скорее не согласен 14
Затрудняюсь ответить 8

Российские авиакомпании используют самолеты, произведенные в разных странах мира, в том числе и в России. С каким из следующих утверждений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
России нужно развивать собственное производство самолётов, даже если это потребует существенных финансовых затрат 83
России лучше закупать самолеты у зарубежных производителей и не тратить дополнительные деньги на развитие собственного производства 12
Затрудняюсь ответить 5

Как Вы считаете, для чего России нужно развивать собственное производство самолётов? (открытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Свои самолеты лучше, надежнее, безопаснее 33
Появятся новые рабочие места 32
Независимость 17
Развитие экономики 12
Развитие отрасли 9
Рост авторитета, престижа 6
Наши самолеты будут дешевле 4
Развитие науки, технологий 4
Выход на экспорт 3
Другое 13
Не считают, что собственное производство нужно, не отвечали на вопрос 17
Затрудняюсь ответить 7

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Наука. Техника. Технологии; Пользование транспортом; Трагедии и катастрофы
Теги: трагедии катастрофы