ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3957 | 20 Мая 2019
Фото: Depositphotos.com
Весенняя аллергия: спасайся, кто может?
Большинство тех, кто сталкивался с аллергией на растения, принимают противоаллергические препараты, а каждый пятый наблюдается у врача.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 26% россиян сталкивались с аллергией на растения (пыльца, пух и другое)
  • Среди них 66% используют противоаллергические препараты
  • 60% считают, что развитию у человека аллергии способствует плохая экология
МОСКВА, 20 мая 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, сколько россиян страдают от аллергии и что, по их мнению, способствует ее развитию у человека.

Среди россиян наиболее распространена аллергия на растения: 26% респондентов сталкивались с этим видом аллергии, преимущественно женщины (31%).  Две трети (66%) тех, кто жалуется на аллергию на растения, использует противоаллергические препараты, а треть (31%) стараются следить за чистотой в доме и на рабочем месте. Каждый пятый (20%) респондент с аллергией на растения наблюдается у врача и следует его рекомендациям, каждый шестой (16%) старается не выходить на улицу и минимизировать контакты с окружающей средой.

Еще четверть наших сограждан (25%) сталкивались с аллергией на лекарства (31% среди женщин). Каждый пятый страдает от аллергии на продукты питания и пыль (по 22%), а каждый десятый (12%) от шерсти домашних животных. Кроме того, две трети (63%) россиян считают, что людей с аллергией становится все больше (71% среди женщин).

По мнению 60% опрошенных, развитию у человека аллергии способствует плохая экология. Среди других причин, способствующих развитию аллергии, россияне назвали плохое качество продуктов питания (42%), наследственную предрасположенность (41%) и сбой иммунной системы (40%).

Данные исследования комментирует Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Аллергия становится уже не только медицинской, сколько социальной проблемой по всему миру, и Россия здесь не исключение. Говорить об этом заставляет не только широкая фактическая распространенность самих аллергических реакций, но и обеспокоенность большинства ростом числа аллергиков среди нас. Кроме того, сложилось устойчивое мнение о причинах распространения «болезни цивилизации» - главные из них лежат в плоскости, ответственность за которые так или иначе несет государство, а именно - плохая экология и низкое качество продуктов питания».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16 мая 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скажите, пожалуйста, Вы лично когда-либо сталкивались или не сталкивались с аллергией на… (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Сталкивался Не сталкивался Затрудняюсь ответить
Растения (пыльцу, пух и другое) 26 74 0
Лекарства 25 74 1
Какие-либо продукты питания 22 76 2
Пыль 22 77 1
Домашних животных (шерсть, пух и другое) 12 88 0

Скажите, а как Вы обычно боретесь с аллергией на растения (пыльцу, пух и другое)? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто сталкивался с аллергией на растения)

% от тех, кто сталкивался с аллергией на растения Мужчины Женщины
Использую противоаллергические препараты 66 58 70
Слежу за чистотой в доме, на рабочем месте 31 25 34
Наблюдаюсь у врача, следую его рекомендациям 20 13 24
Не выхожу на улицу, свожу к минимуму контакты с окружающей средой 16 11 19
Ничего не делаю, жду, когда симптомы пройдут сами 12 19 9
Использую средства народной медицины 5 4 6
Другое 6 3 7
Затрудняюсь ответить 1 0 2

Как Вы считаете, что способствует развитию аллергии у человека? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Плохая экология 60
Плохое качество продуктов питания 42
Наследственная предрасположенность 41
Сбой иммунной системы 40
Контакты с людьми, страдающими от аллергии 3
Другое 6
Затрудняюсь ответить 4

Одни считают, что с каждым десятилетием людей с аллергией становится все больше. Другие считают, что людей с аллергией становится меньше. Третьи считают, что количество людей с аллергией существенно не меняется. А как считаете лично Вы? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Людей с аллергией становится больше 63 54 71
Людей с аллергией становится меньше 2 2 2
Ничего не меняется, их количество не увеличивается и не уменьшается 22 28 17
Затрудняюсь ответить 13 16 10

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение
Теги: Весна аллергия медицина