ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3937 | 19 Апреля 2019
Фото: Depositphotos.com
Донорство крови: мотивы и механизмы
Доля россиян, сдающих кровь, растет. Причем донорством занимаются из благих намерений, а не для личной выгоды.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • У 45% россиян был опыт донорства
  • Отказываются сдавать кровь чаще всего по состоянию здоровья
МОСКВА, 19 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного Дню донора.

Донорами крови уже становились 45% россиян: в том числе 12% - однажды, 14% - 2-3 раза, 19% - более 3 раз. Причем на протяжении 10 лет эта доля только растет: если в 2008 г. не участвовали в программах по сдаче крови 64% наших сограждан, то на сегодняшний день она составляет 55%. Чаще всего кровь сдают мужчины и жители городов-миллионников. Желание близкого друга или родственника стать донором крови вызывает у россиян позитивные эмоции: 55% опрошенных одобрили бы такой выбор, 47% - проявили уважение, 13% - восхищение, а 9% - радость и воодушевление.

Главной причиной отказа стать донором крови респонденты назвали состояние здоровья (47%). Еще четверть (23%) тех, кто никогда не сдавал кровь, не делали этого из-за отсутствия времени. Каждый десятый (12%) готов сдать кровь исключительно для родственников и близких. А 8% просто боятся вида крови, шприцов и боли. У 7% преобладает страх заразиться опасными заболеваниями.

По мнению большинства россиян (70%), главное, что побуждает доноров сдавать кровь, - это сострадание и стремление помогать людям. Треть (33%) участников опроса видит в этом необходимость помочь конкретному человеку, а четверть (24%) материальную выгоду. Каждый шестой (15%) считает, что доноры сдают кровь, потому что это полезно для организма.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скажите, пожалуйста, сдавали ли Вы когда-нибудь кровь в качестве донора или нет? Если да, то как часто? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2008 г. 2013 г. 2015 г. 2019 г.
Сдавал более трех раз 8 14 15 19
Сдавал два-три раза 17 15 12 14
Сдавал однажды 11 9 12 12
Никогда не сдавал 64 62 60 55
Затрудняюсь ответить 0 0 1 0

Почему Вы никогда не сдавали кровь в качестве донора? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто не сдавал кровь в качестве донора)

% от тех, кто не сдавал кровь в качестве донора
Не позволяет состояние здоровья 47
Нет времени 23
Готов сдать кровь только для родственников, близких 12
Боюсь вида крови, шприцов, боли 8
Боюсь заразиться опасными заболеваниями 7
Не было необходимости 7
Не вижу в этом необходимости для общества 4
Нет желания 4
Это вредно для здоровья 3
В моем населенном пункте негде сдавать кровь 3
За это мало платят, нет льгот 1
Никогда не задумывался об этом, но в целом готов 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 1

Как Вы думаете, что побуждает доноров сдавать кровь для других людей? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Сострадание, стремление помогать людям 70
Необходимость помочь конкретному человеку 33
Возможность получить материальную компенсацию, «донорские» льготы 24
Донорство полезно для организма, для здоровья 15
Пример других людей 3
Другое 2
Затрудняюсь ответить 3

Если Вы узнаете, что Ваш близкий друг, родственник хочет стать донором крови, то какие чувства, эмоции это у Вас вызовет? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Одобрение 55
Уважение 47
Восхищение 13
Радость, воодушевление 9
Удивление 2
Тревогу, страх 1
Непонимание 1
Любопытство 1
Разочарование 0
Осуждение 0
Не вызовет никаких эмоций, отнесусь к этому безразлично 9
Другое 2
Затрудняюсь ответить 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: День донора в России; Здравоохранение; Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение