ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3936 | 18 Апреля 2019
Фото: Depositphotos.com
ПМС: инструкция по выживанию
Чтобы справиться с симптомами предменструального синдрома (ПМС), женщины чаще всего принимают препараты от боли и спазмов, при этом лишь 15% участниц опроса для облегчения ПМС обращались за рекомендациями к врачу-гинекологу.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Треть опрошенных мужчин (30%) не обсуждают тему репродуктивного здоровья в паре
  • Четверть опрошенных мужчин (24%) не слышали о ПМС
  • Чаще всего мужчины замечают перепады настроения и раздражительность партнерши перед менструацией (по 43%)
  • При этом мужчины стараются психологически поддерживать и помогать по дому в период ПМС (42% и 24% соответственно)
  • Только 1% опрошенных женщин пьет гормональные препараты, чтобы справиться с физическими симптомами ПМС
МОСКВА, 18 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты четвертого ежегодного мониторингового проекта «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»*, посвященного изучению уровня медицинской грамотности в вопросах женского здоровья. В этом году, помимо традиционно опрашиваемой аудитории женщин, был проведен опрос мужчин репродуктивного возраста, имеющих постоянные отношения с женщинами.  

О предменструальном синдроме (ПМС) слышали 76% опрошенных мужчин. Тем не менее, четверть (24%) участников опроса не знают, что это такое. Треть мужчин (30%), имеющих постоянные отношения, не разговаривают со своей супругой или партнершей на тему мужского и женского здоровья.

Незадолго до менструации опрошенные мужчины, прежде всего, замечают у женщин перепады настроения и раздражительность (по 43%). Это подтверждают и сами женщины: 73% опрошенных замечали за собой раздражительность перед началом менструации, а 71% - перепады настроения. Еще четверть (26%) мужчин, имеющих постоянные отношения с женщинами, считают, что их партнерши испытывают в этот период дефицит энергии. По словам женщин, высокая утомляемость сильно беспокоит их незадолго до менструации (3,1 баллов из 5 возможных).  Кроме того, 62% женщин жаловались на боли в спине или в области таза перед месячными, еще 59% - на болезненность молочных желез, 46% - на вздутие живота.

Каждый пятый опрошенный мужчина (21%) сказал, что во время ПМС женщины становятся агрессивными и несдержанными (48% среди женщин). При этом такое эмоциональное изменение больше всего беспокоит и самих женщин (3,3 балла) незадолго до менструации. По мнению 61% участниц опроса, многие женщины пользуются ПМС как оправданием своей несдержанности и плохого настроения, хотя мужчины реже придерживаются подобного мнения (37%).

При изменении самочувствия партнерши перед менструацией мужчины, имеющие постоянные отношения с женщинами, в первую очередь стараются психологически поддержать партнершу (42%), а каждый четвертый (24%) старается освободить ее от домашних забот. Тем не менее, 20% респондентов сказали, что ведут себя, как обычно. Сами женщины чаще всего принимают препараты от боли и спазмов (48%), стараются больше отдыхать (18%) и уменьшают физическую нагрузку (17%). Гормональные средства (комбинированные оральные контрацептивы) для снижения симптомов ПМС принимают лишь 1% опрошенных женщин.

Две трети (69%) опрошенных женщин знают, что можно обратиться к врачу-гинекологу за назначением препаратов для облегчения ПМС, однако лишь 15% обращались за такой помощью. Кроме того, 31% не знают, что можно обратиться за рекомендацией к врачу-гинекологу для облегчения симптомов, которые появляются перед менструацией. Вместе с тем, только 23% женщин хотели бы обратиться за подобной рекомендацией. Вдобавок, 65% участниц опроса согласны с тем, что большинство женщин стесняются обращаться к врачам, если испытывают физическое или психологическое недомогание перед менструацией.

*«Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» - мониторинг ситуации в сфере охраны женского здоровья россиянок в формате всероссийского опроса. Мониторинг проводится в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер».

Всероссийские опросы целевых аудиторий проведены «ВЦИОМ» по заказу фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» с 28 марта по 02 апреля 2019 года. Целевые аудитории: женщины репродуктивного возраста (18-45 лет) и мужчины репродуктивного возраста (18-45 лет), имеющие постоянные отношения с женщинами. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ с квотой на последнем этапе отбора. Объем выборки каждой целевой аудитории составляет 800 респондентов. Метод опросов – формализованное телефонное интервью посредством компьютерного терминала CATI. Данные опроса женщин взвешены по возрасту и месту проживания, ошибка выборки с вероятностью 95% не превышает +/-3,5%. Данные опроса мужчин не взвешиваются, ошибка выборки не рассчитывается.

Обсуждаете ли Вы со своей супругой/ партнершей темы мужского и женского здоровья? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных мужчин)

Мужчины
Да, обсуждаем 68
Нет, не обсуждаем 30
Затрудняюсь ответить 2

Скажите, пожалуйста, замечали ли Вы или не замечали за вашей супругой/партнершей что-либо из перечисленного незадолго до менструации? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от опрошенных мужчин, у чьей супруги/партнерши есть менструация)

% от опрошенных мужчин, у чьей супруги/партнерши есть менструация
Перепады настроения 43
Раздражительность 43
Высокую утомляемость, дефицит энергии 26
Агрессивность, несдержанность 21
Особую ранимость, сентиментальность 16
Чувство подавленности, недовольства собой 15
Повышенную тревожность 14
Другое 4
Ничего не замечал 23
Затрудняюсь ответить 3

Скажите, слышали ли Вы когда-либо словосочетание «предменструальный синдром», сокращенно ПМС? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных мужчин)

Мужчины
Да, слышал 76
Нет, не слышал 24
Затрудняюсь ответить 0

Как Вы стараетесь себя вести, если замечаете изменения самочувствия Вашей супруги/партнерши перед менструацией? (закрытый вопрос, не более четырех ответов, % от опрошенных мужчин, которые замечали изменения в физическом самочувствии и/или эмоциональном состоянии супруги/партнерши накануне менструации)

% от опрошенных мужчин, которые замечали изменения в физическом самочувствии и/или эмоциональном состоянии супруги/партнерши накануне менструации
Стараюсь психологически поддерживать супругу / партнершу 42
Стараюсь освободить супругу/партнершу от домашних забот 24
Веду себя как обычно 20
Стараюсь не обращать на это внимания 15
Стараюсь помочь справиться с физическими симптомами 14
Другое 9
Затрудняюсь ответить 1

Скажите, пожалуйста, замечали ли Вы или не замечали что-либо из перечисленного незадолго до менструации? (закрытый вопрос, один ответ по каждому пункту, % от опрошенных женщин, у которых есть менструация) ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Замечала Не замечала
Боль в спине или в области таза 62 38
Болезненность молочных желез 59 41
Вздутие живота 46 54
Головная боль, головокружение 29 71
Высыпания на коже 24 76
Тошнота 13 87
Отечность ног 12 88
Повышение температуры 6 94
Другие физические симптомы 23 77

Скажите, пожалуйста, замечали ли Вы или не замечали что-либо из перечисленного незадолго до менструации? (закрытый вопрос, один ответ по каждому пункту, % от опрошенных женщин, у которых есть менструация) ИЗМЕНЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

Замечала Не замечала
Раздражительность 73 27
Перепады настроения 71 29
Агрессивность, несдержанность 48 52
Высокая утомляемость, дефицит энергии 47 53
Особая ранимость, сентиментальность 43 57
Чувство подавленности, недовольства собой 37 63
Повышенная тревожность 30 70
Другие изменения эмоционального состояния 5 95

Обычно насколько сильно Вас беспокоят или не беспокоят те физические симптомы, которые Вы замечаете незадолго до менструации? Оцените, пожалуйста, по шкале от 1 до 5, где «1» - совершенно не беспокоит, «5» - очень беспокоит. (закрытый вопрос, один ответ по каждому пункту, % от опрошенных женщин, которые замечали данный симптом)

Средний балл
Головная боль, головокружение 3.2
Боль в спине или в области таза 2.9
Высыпания на коже 2.7
Вздутие живота 2.7
Тошнота 2.5
Болезненность молочных желез 2.5
Повышение температуры 2.3
Отечность ног 2.3

Обычно насколько сильно Вас беспокоят или не беспокоят изменения эмоционального состояния, которые Вы замечаете незадолго до менструации? Оцените, пожалуйста, по шкале от 1 до 5, где «1» - совершенно не беспокоит, «5» - очень беспокоит. (закрытый вопрос, один ответ по каждому пункту, % от опрошенных женщин, которые замечали данный симптом)

Средний балл
Агрессивность, несдержанность 3.3
Высокая утомляемость, дефицит энергии 3.1
Раздражительность 3
Перепады настроения 2.9
Особая ранимость, сентиментальность 2.8
Повышенная тревожность 2.9
Чувство подавленности, недовольства собой 2.8

Как Вы обычно справляетесь с физическими симптомами, которые Вы замечаете незадолго до менструации? (закрытый вопрос, не более трех ответов, % от опрошенных женщин, которые замечают какие-либо физические симптомы накануне менструации)

% от опрошенных женщин, которые замечают какие-либо физические симптомы накануне менструации
Принимаю препараты от боли и спазмов 48
Стараюсь больше отдыхать 18
Уменьшаю физическую нагрузку 17
Корректирую питание 4
Делаю теплые компрессы 3
Делаю упражнения для расслабления мышц 3
Принимаю гормональные средства 1
Другое 3
Ничего специально не делаю 35
Затрудняюсь ответить 0

Знаете ли Вы или не знаете, что можно обратиться за рекомендацией к врачу-гинекологу для облегчения симптомов, которые появляются перед менструацией? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных женщин, у которых есть менструация)

% от опрошенных женщин, у которых есть менструация
Да знаю и уже обращалась 15
Да знаю, но не обращалась 54
Нет, не знала об этом 31
Затрудняюсь ответить 0

Скажите, а лично Вы хотели бы или не хотели бы обратиться за рекомендацией к врачу-гинекологу для облегчения симптомов, которые появляются перед менструацией? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных женщин, которые не обращались за такой рекомендацией)

% от опрошенных женщин, которые не обращались за такой рекомендацией
Скорее хотела бы 23
Скорее не хотела бы 74
Затрудняюсь ответить 3

Согласны ли Вы или не согласны с утверждением: «Большинство женщин стесняются обращаться к врачам, если испытывают физическое или психологическое недомогание перед менструацией» (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных женщин, которые слышали о ПМС)

% от опрошенных женщин, которые слышали о ПМС
Скорее согласна 65
Скорее не согласна 29
Затрудняюсь ответить 6

Вы согласны или не согласны с утверждением: «Многие женщины пользуются ПМС как оправданием своей несдержанности, плохого настроения»? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о ПМС)

Женщины Мужчины
Скорее согласен (а) 61 37
Скорее не согласен (а) 35 52
Затрудняюсь ответить 4 11

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Гендерные проблемы; Здравоохранение; Семья