ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3935 | 18 Апреля 2019
Фото: Depositphotos.com
«Фейк-ньюс»: масштаб проблемы
Каждый второй опрошенный в России сталкивался с «фейк-ньюс», чаще всего в интернете.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • За последние год-два 31% россиян сталкивались с недостоверной информацией в интернете, еще 20% - по телевидению
  • 74% тех, кто столкнулся с ложной информацией в СМИ, считают, что такие новости были опубликованы умышленно
МОСКВА, 18 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, сталкивались ли россияне с фейковыми новостями в СМИ и интернете, и могут ли отличить достоверную информацию от ложной.  

За последний год-два с недостоверными новостями в интернете сталкивались 31% россиян, причем среди людей с высшим образованием эта доля выше – 38%. Каждый пятый (20%) опрошенный встречал подобные новости на телевидении (26% среди людей с высшим образованием). Еще 7% замечали новости, не соответствующие действительности, в газетах, а 5% - на радио. Впрочем, 47% наших сограждан не встречали в последние год-два такие новости, при этом среди людей с неполным средним образованием эта доля достигает 71%, тогда как среди людей с высшим образованием она составляет 38%.

Большинство опрошенных (62%), столкнувшихся с ложной информацией в СМИ и интернете, с самого начала подозревали, что тут что-то нечисто, а среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля выше – 74%. Однако треть (31%) респондентов сначала поверили недостоверной информации, и только потом узнали, что она была ложной (42% среди жителей сел).

По мнению 74% тех, кто сталкивался с недостоверными новостями в СМИ и интернете, в большинстве случаев такие новости были опубликованы умышленно (84% среди 35-44-летних). Обратного мнения придерживаются 17% респондентов, утверждая, что в большинстве случаев недостоверные новости были опубликованы случайно, из-за непреднамеренной ошибки журналистов. Чаще всего так думает молодежь (26% среди 18-24-летних).  

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Масштаб проблемы распространения «фейк-ньюс», как показывает наш свежий опрос, быстро растёт: хотя бы однажды с такими случаями сталкивалась уже почти половина опрошенных в возрасте 18 лет и старше. И если москвичи и петербуржцы склонны всегда быть настороже и даже преувеличивать свою критичность и подозрительностей в восприятии таких новостей, то провинциалы и особенно селяне оказываются перед ними беззащитны. Стоит ли чья-то злая воля за распространением лживых новостей и дутых сенсаций? Твёрдое большинство респондентов её усматривают. От кого она исходит? Это станет темой наших будущих исследований».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скажите, за последние год-два Вы лично сталкивались или не сталкивались с новостями в СМИ, Интернете, которые впоследствии оказывались недостоверными? Если сталкивались, то где Вы встречали подобные новости? (закрытый вопрос, до пяти ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Неполное среднее образование Среднее образование Среднее специальное образование Незаконченное высшее, высшее образование
Нет, не встречал такие новости 47 71 57 52 38
Встречал в Интернете 31 16 23 29 38
Встречал на телевидении 20 12 15 16 26
Встречал в газетах (прессе) 7 8 6 5 9
Встречал на радио 5 2 4 3 7
Встречал в других источниках 1 0 1 1 2
Затрудняюсь ответить 8 3 7 9 10

Когда Вы увидели/ услышали такие новости, Вы с самого начала заподозрили, что тут что-то нечисто, или сначала поверили, и только потом узнали, что это была непроверенная/ложная информация? (закрытый вопрос один ответ, % от тех, кто сталкивался с недостоверными новостями в СМИ и интернете)

% от тех, кто сталкивался с недостоверными новостями в СМИ и интернете Москва и Санкт-Петербург Города - миллионники 500-950 тыс. 100-500 тыс. До 100 тыс. Село
С самого начала заподозрил (-а), что тут что-то нечисто 62 74 62 52 65 61 55
Сначала поверил (-а), и только потом узнал (-а), что это была непроверенная/ложная информация 31 23 33 31 26 31 42
Затрудняюсь ответить 7 3 5 17 9 8 3

Поговорим об известных Вам случаях, когда новости в СМИ, Интернете оказывались недостоверными. Как Вы считаете, большинство таких недостоверных новостей были опубликованы умышленно или были опубликованы случайно, из-за непреднамеренной ошибки? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто сталкивался с недостоверными новостями в СМИ и интернете)

% от тех, кто сталкивался с недостоверными новостями в СМИ и интернете 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
В большинстве случаев были опубликованы умышленно 74 69 79 84 76 63
В большинстве случаев были опубликованы случайно, из-за непреднамеренной ошибки журналистов, редакторов 17 26 16 9 14 22
Затрудняюсь ответить 9 5 5 7 10 15

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Законодательство; Интернет, соцсети; Общие проблемы СМИ. Доверие к СМИ. Цензура; Радио; СМИ и политика; Телевидение