ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3934 | 17 Апреля 2019
Фото: Depositphotos.com
За полгода до региональных выборов: стартовые позиции ведущих кандидатов
Первые предвыборные опросы ВЦИОМ демонстрируют высокий уровень поддержки большинства действующих глав регионов.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Электоральная поддержка врио глав регионов, где были проведены опросы, составляет от 42% до 75%
МОСКВА, 17 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, проведенного в 10 регионах России, где были назначены новые врио глав регионов, а также в Москве, где пройдут выборы в Московскую городскую думу. 

Готовность проголосовать за врио губернатора Забайкальского края Осипова А. выразили 75% всех опрошенных. Электоральный потенциал врио губернатора находится на высоком уровне: его показатель составляет 84%. Кроме того, 64% опрошенных считают, что Осипов сможет добиться изменений в регионе к лучшему.

Поддержку на выборах врио главы Республики Башкортостан Хабирову Р. готовы оказать 63% от общего числа избирателей. Электоральный потенциал – 79%. Вдобавок, 61% респондентов считают, что он сможет добиться изменений в регионе к лучшему.

Электоральный рейтинг врио главы Республики Калмыкия Хасикова Б. – 61% среди всех опрошенных. При этом у Хасикова самый высокий показатель электорального потенциала – 85%. Кроме того, у 70% опрошенных он оставил положительные впечатления о своей работе на посту врио главы Республики Калмыкия.

Врио губернатора Мурманской области Чибиса А. поддерживают 60% всех избирателей. Показатель электорального потенциала Чибиса – 76%. У 55% участников опроса работа врио губернатора вызывает положительные впечатления.

Электоральный рейтинг врио губернатора Астраханской области Морозова С. – 53% среди всех опрошенных. Такой же показатель и у врио губернатора Челябинской области Текслера А. (53% соответственно). Показатель электорального потенциала Морозова составляет 77%, Текслера – 75%.

Готовность проголосовать за врио губернатора Оренбургской области Паслера Д. выразили 47% всех опрошенных. Электоральный потенциал врио губернатора составляет 71%. У 39% респондентов сложились положительные впечатления от работы нового врио главы области.

Отдать свой голос за временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Владимирова В. готовы 46% среди всех опрошенных. Показатель электорального потенциала врио губернатора составляет 65%. Тем не менее, 48% участников опроса считают, что он сможет добиться изменений в регионе к лучшему.

В Санкт-Петербурге уровень электоральной поддержки врио главы региона Беглова А. – 43% от всех избирателей. Показатель электорального потенциала врио главы составляет 70%. При этом в управленческий потенциал врио главы Санкт-Петербурга верят более половины респондентов: 55% считают, что он сможет добиться изменений в регионе к лучшему.

Готовность проголосовать за врио главы Республики Алтай Хорохордина О. выразили 42% в целом по выборке. Электоральный потенциал врио главы составляет 67%.

Среди избирателей в Мосгордуму выражен запрос на кандидатов-самовыдвиженцев, представители любых партий, в среднем, пользуются меньшей поддержкой, чем самовыдвиженцы (за них допускают голосовать 37% избирателей). За кандидатов от непарламентских партий допускают голосовать около 20%, в основном за ЯБЛОКО – 14%). За кандидатов от «Единой России» - 22%, КПРФ - 20%, Справедливой России - 17%, ЛДПР - 11%.

Опросы ВЦИОМ проведены с 17 февраля по 14 апреля 2019 г. в Забайкальском и Ставропольском краях, Республиках Башкортостан, Калмыкия, Алтай, в Мурманской, Астраханской, Челябинской, Оренбургской областях, Санкт-Петербурге и Москве. Объем выборки в каждом из регионов составил 1600 человек. В Москве объем выборки составил 52 900 респондентов (по 400 в каждом районе), выборка репрезентирует взрослое население Москвы (18+) в разрезе 45 избирательных округов по району проживания, полу, возрасту Выборка репрезентирует население в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса – комбинированный – личные интервью по месту жительства респондента и телефонные интервью.

Скачать таблицы (.xlsx)

Декларируемое голосование на выборах глав регионов (в % от опрошенных)

Показатель
Осипов А. (Забайкальский край) 75
Хабиров Р. (Республика Башкортостан) 63
Хасиков Б. (Республика Калмыкия) 61
Чибис А. (Мурманская область) 60
Морозов С. (Астраханская область) 53
Текслер А. (Челябинская область) 53
Паслер Д. (Оренбургская область) 47
Владимиров В. (Ставропольский край) 46
Беглов А. (Санкт-Петербург) 43
Хорохордин О. (Республика Алтай) 42

Электоральный потенциал (в % от опрошенных)

Показатель
Хасиков Б. (Республика Калмыкия) 85
Осипов А. (Забайкальский край) 84
Хабиров Р. (Республика Башкортостан) 79
Чибис А. (Мурманская область) 76
Морозов С. (Астраханская область) 77
Текслер А. (Челябинская область 75
Паслер Д. (Оренбургская область) 71
Беглов А. (Санкт-Петербург) 70
Хорохордин О. (Республика Алтай) 67
Владимиров В. (Ставропольский край) 65

Управленческий потенциал (в % от опрошенных)

Сможет добиться изменений в регионе к лучшему Не может Затрудняюсь ответить
Осипов А. (Забайкальский край) 64 10 26
Хабиров Р. (Республика Башкортостан) 61 10 29
Морозов С. (Астраханская область) 57 15 28
Беглов А. (Санкт-Петербург) 55 20 25
Владимиров В. (Ставропольский край) 48 30 22

Первое впечатление от новых руководителей (в % от опрошенных)

Скорее положительное Скорее отрицательное Совсем ничего о нем не слышал(а)/ Затрудняюсь ответить
Хасиков Б. (Республика Калмыкия) 70 4 26
Чибис А. (Мурманская область) 55 3 42
Текслер А. (Челябинская область) 43 4 53
Паслер Д. (Оренбургская область) 39 3 58
Хорохордин О. (Республика Алтай) 37 5 58

Электоральные показатели Мосгордумы (в % от опрошенных, указана доля респондентов, допускающих проголосовать за кандидатов от партии по всем избирательным округам)

Показатель
Независимый кандидат 37
«Единая Россия» 22
КПРФ 20
От непарламентских партий 20
«Справедливая Россия» 17
От либеральных партий 15
«Яблоко» 14
ЛДПР 11

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Губернаторы. Региональные лидеры. Политика в регионах; Электоральное прогнозирование; Электоральные предпочтения и электоральное поведение