ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3928 | 10 Апреля 2019
Фото: Depositphotos.com
Карьера, мобильность, развитие
Молодые россияне с энтузиазмом воспринимают проекты властей, призванные помочь им форсировать свое развитие и карьеру.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • О российских проектах саморазвития слышали 46% опрошенных
  • Желание принять участие в подобных проектах выразили 50% респондентов
МОСКВА, 10 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного российским проектам саморазвития.

Уровень информированности о существующих в России проектах саморазвития остается умеренным – о таких проектах слышали 46% опрошенных. При этом чем выше уровень образования респондента, тем выше информированность: так, среди людей с высшим образованием доля знающих о реализации подобных проектов составляет 52%, а среди людей с неполным средним образованием – 21%.

О желании принять участие в подобных проектах в целом заявила половина опрошенных (50%). Высокая заинтересованность в участии зафиксирована среди молодежи от 18 до 24 лет (75%) и от 25 до 34 лет (70%), а также жителей городов-миллионников (59%). Кроме того, три четверти (76%) участников опроса хотели бы, чтобы их дети или внуки приняли участие в одном из проектов «Россия – страна возможностей».

Данные исследования комментирует Руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов: «В числе факторов, которые определяют интерес к программам саморазвития, признаваемая обществом ценность образования и их пересечение с темой успеха. В наибольшей степени на успех нацелена молодежь, но она ожидает помощи в движении к новым рубежам. Высокий уровень интереса к программам саморазвития, рефлексии усилий власти в этом направлении свидетельствует о социально одобряемом характере участия в подобных программах, особенно среди молодежи. Ключевой вопрос в какой степени предлагаемые программы содержательно соответствуют запросу и насколько массовыми они могут быть по своему охвату?»

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 10 марта 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

Вы знаете, слышали что-то о реализации в России проектов, которые помогают людям развить свои навыки и быстрее сделать карьеру, добиться успеха в той или иной сфере? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Неполное среднее образование Среднее образование Среднее специальное образование Незаконченное высшее, высшее образование
Знаю, слышал 46 21 38 45 52
Не знаю 52 76 59 52 45
Затрудняюсь ответить 2 3 3 3 3

Вы лично хотели бы или не хотели принять участие в проектах, которые бы позволили Вам развить свои навыки и быстрее добиться успеха в интересующей Вас сфере? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет+
Скорее хотел бы 50 75 70 67 47 22
Скорее не хотел бы 46 24 30 31 49 71
Затрудняюсь ответить 4 1  0 2 4 7

А Вы бы хотели, чтобы Ваши дети/внуки приняли участие в одном из проектов «Россия – страна возможностей»? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хотел бы 76
Не хотел бы 11
Затрудняюсь ответить/нет детей или внуков 13

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Молодежь; Национальные проекты; Образование, навыки