ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3927 | 09 Апреля 2019
Фото: Depositphotos.com
Криптовалюты: после хайпа
После спада «пузыря» криптовалют в мире ажиотаж вокруг них в России тоже снизился.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Само слово «биткойн» знакомо 74% россиян, из них приобретали цифровую валюту только 2%
  • 47% думают, что биткойны можно только покупать, но нельзя производить самим, 43% - что за них нельзя приобрести реальные товары и услуги
МОСКВА, 9 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о криптовалюте.

Более половины россиян (56%) заявляют, что знают о биткойнах (однако в подробностях – только 9%), еще 18% слышали только сам термин. Заметно выше уровень информированности среди представителей самых молодых возрастных групп (67% среди 18-24-летних), людей с высшим образованием (71%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (75%), мужчин (66%), активных интернет-пользователей (69%).

При этом фактические знания об этой криптовалюте довольно слабые. Так, среди тех, кто знает/слышали о биткойнах, 37% уверены, что их может приобрести любой желающий, а 12%, к примеру, считают, что они запрещены в России. Степень защиты биткойнов, по сравнению с обычными деньгами, оценивается неоднозначно: 28% полагают, что цифровую валюту украсть тяжелее, 29% - проще.

В целом, можно сказать, что биткойны пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (65%), считают вложение денег в биткойны невыгодной инвестицией, лишь 2% покупали биткойны.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «За время, прошедшее после предыдущего опроса вциом в декабре 2017 года, «хайп» вокруг криптовалют явно пошёл на спад, как и их котировки. Уровень информированности россиян об этом явлении не слишком изменился, а их скепсис насчёт перспективности вложений в цифровую валюту несколько укрепился. Налицо более осторожное и взвешенное понимание соотечественников к вложениям в такого рода ценности, так что есть надежда, что число потерявших на них в случае дальнейшего «схлопывания» криптовалютного пузыря будет не слишком велико».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 4 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скачать таблицы (.xlsx)

Вы знаете, что-то слышали или впервые слышите о биткойнах? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2017 г. 2019 г.
Хорошо знаю, специально интересовался этим 13 9
Что-то слышал, но без подробностей 43 47
Слышал только название 14 18
Впервые слышу это название 30 26

Биткойн – это цифровая валюта, электронные деньги. С каким утверждением о биткойнах Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответов, % по ответам тех, кто знают/слышали о биткойнах)

2017 г. 2019 г.
Биткойны может купить любой желающий россиянин 34 37
Биткойны не может купить любой желающий, они доступны ограниченному кругу лиц 27 26
Покупка биткойнов запрещена в России 16 12
Затрудняюсь ответить 23 25

С каким утверждением о биткойнах Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответов, % по ответам тех, кто знают/слышали о биткойнах)

2017 г. 2019 г.
Биткойны хорошо защищены, их сложнее украсть, чем обычные деньги 36 28
Биткойны плохо защищены, их легче украсть, чем обычные деньги 33 29
Затрудняюсь ответить 31 43

Биткойны может купить любой желающий. Существуют разные мнения: одни считают покупку биткойнов хорошей инвестицией, другие не рекомендуют покупать их. А с каким утверждением Вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответов, % по ответам тех, кто знают/слышали о биткойнах)

2017 г. 2019 г.
Покупка биткойнов – это хорошее вложение, стоит покупать биткойны 13 10
Покупка биткойнов – неудачное вложение, покупать их не стоит 67 65
Затрудняюсь ответить 20 25

Скажите, Вы лично когда-либо покупали биткойны или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % по ответам тех, кто знает/слышал о биткойнах)

% по ответам тех, кто знает/слышал о биткойнах
Да, покупал 2
Сам не покупал, но покупали мои друзья, родственники, знакомые 13
Я сам и мои родные, знакомые никогда НЕ ПОКУПАЛИ биткойны 84
Затрудняюсь ответить 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Финансовое поведение населения
Теги: Деньги криптовалюта