ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3921 | 02 Апреля 2019
Фото: Depositphotos.com
Россия и Белоруссия: новый формат интеграции?
Каждый второй опрошенный считает, что объединение России и Белоруссии не нужно, а необходимо просто поддерживать добрососедские отношения между странами.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • О создании Союзного государства России и Белоруссии знают 49% наших сограждан
  • 48% россиян считают, что объединение двух стран не нужно, а нужны добрососедские отношения
МОСКВА, 2 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме отношений России и Белоруссии.

Отношения России и Белоруссии сегодня оцениваются скорее в позитивно-нейтральной плоскости: 30% респондентов называют их нормальными и спокойными, еще 22% - дружественными, 15% - добрососедскими. Об охлаждении отношений между странами и росте напряженности говорят 25% россиян.

Каждый второй (51%) опрошенный считает, что отношения между Россией и Белоруссией остаются прежними на протяжении последнего года. Об ухудшении отношений сказали 22% участников опроса, об улучшении – 14%.

О создании союзного государства России и Белоруссии знают 49% наших сограждан. При этом фокусированный интерес к нему низкий: 48% россиян считают, что объединять страны скорее не следует, а нужны просто хорошие добрососедские отношения с Белоруссией. Поддержку идеи объединения двух государств на равноправной основе или вхождения Белоруссии в состав России на правах субъекта РФ выразили 18% и 17% соответственно.

Данные исследования комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Данные опроса напомнили известную пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность. Причина – латентный страх, что такое решение может привести к неоднозначным последствиям для экономики России. Такое восприятие ситуации формирует и фокус оценки Союзного государства, и перспектив российско-белорусских отношений».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15 января 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Как бы Вы оценили в целом нынешние отношения России и Белоруссии? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Нормальные, спокойные 30
Дружественные 22
Хорошие, добрососедские 15
Прохладные 15
Напряженные 9
Враждебные 1
Затрудняюсь ответить 8

Как Вы считаете, в каком направлении развиваются отношения России и Белоруссии в течение последнего года? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Отношения улучшаются 14
Отношения ухудшаются 22
Отношения остаются прежними 51
Затрудняюсь ответить 13

Вы знаете, что-то слышали или впервые слышите о создании союзного государства России и Белоруссии? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо знаю 10
Что-то слышал, без подробностей 39
Впервые слышу 51

А каким Вы сами бы хотели видеть российско-белорусское Союзное государство? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Объединение двух государств в одно государство на равноправной основе 18
Вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов Российской Федерации 17
Объединение не нужно, нужны просто хорошие добрососедские отношения с Белоруссией как с другим государством 48
Нет ответа 9
Затрудняюсь ответить 8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Белоруссия. Союзное государство России и Белоруссии; СНГ. Международные организации на территории бывшего СССР