ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3901 | 13 Марта 2019
Фото: Depositphotos.com
Великий пост-2019
Каждый второй опрошенный во время Великого поста отказывается от употребления алкоголя и жирной пищи. Каждый третий подает милостыню и отказывается от курения, а каждый четвертый причащается и ходит в церковь на исповедь.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 14% респондентов соблюдают Великий православный пост
  • Наиболее распространенным обычаем является окраска яиц на Пасху (60%)
МОСКВА, 13 марта 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к началу Великого поста.

Каждый четвертый респондент (25%), придерживающийся православных религиозных взглядов, соблюдает посты с той или иной периодичностью: в том числе 14% держат только Великий пост, 9% соблюдают большинство постов, но не все, а 2% строго соблюдают все посты. 

Наиболее распространенным обычаем во время Великого поста является окраска яиц на Пасху (60%). Каждый второй (54%)отказывается от употребления алкоголя. Еще 52% отказывается от употребления жирной пищи, а 47% респондентов – от употребления пищи животного происхождения. Более трети опрошенных (39%) следят за своей речью и во время Поста отказываются от употребления нецензурной лексики, а 38% - от дурных мыслей.

Во время православных постов принято посещать церковные службы – 36% наших сограждан делают это. Еще 34% респондентов подают милостыню. Каждый третий (32%) отказывается от курения, а каждый четвертый причащается, отказывается от развлечений и ходит в церковь на исповедь (по 25%). Ежедневную молитву во время поста совершают 24% участников опроса, а еще 18% отказываются от секса.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные исследования комментирует Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин: «По сравнению с 2015 годом наблюдается заметная динамика: растет сама аудитория и меняется культура соблюдения поста, индивидуальные практики становятся более многообразными. Конечно, не все православные россияне стоически смогут осуществить свои планы, но изменения запросе на более глубокое приобщение к православным традициям очевидны».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 7 марта 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скачать таблицы (.xlsx)

Вы обычно соблюдаете православные посты или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от православных респондентов (70%))

2018 г. 2019 г.
Не соблюдаю 71 75
Соблюдаю только Великий православный пост, остальные – нет 13 14
Соблюдаю большинство постов, но не все 12 9
Строго соблюдаю все посты 3 2
Отказ от ответа 1 0

Что из перечисленного Вы обычно делаете во время Великого поста? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто соблюдает православные посты с той или иной периодичностью (25%))

2015 г. 2019 г.
Окрашиваю яйца на Пасху 58 60
Отказываюсь от употребления алкоголя 47 54
Отказываюсь от жирной пищи 46 52
Отказываюсь от животной пищи (мясного, молочного и т.д.) 46 47
Отказываюсь от употребления нецензурной лексики 42 39
Отказываюсь от дурных мыслей 19 38
Посещаю церковные службы - 36
Подаю милостыню 33 34
Отказываюсь от курения 32 32
Причащаюсь 25 25
Отказываюсь от веселья, развлечений 33 25
Хожу в церковь на исповедь - 25
Совершаю ежедневную молитву 32 24
Отказываюсь от секса 19 18
Другое 2 4
Затрудняюсь ответить 7 3

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Религиозность. Конфессии. Религиозная терпимость; Религия и государство, армия, школа
Теги: Великий пост православие