ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3894 | 04 Марта 2019
Фото: Depositphotos.com
Масленичные гуляния: вкусно и весело!
В Масленичную неделю россияне соблюдают старинные обычаи и традиции: пекут и едят блины, сжигают чучело. При этом не забывают о православных обрядах.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 91% опрошенных будут на Масленицу есть блины
  • 68% - ходить в гости и принимать их у себя
  • 78% - просить прощения
МОСКВА, 4 марта 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к началу Масленичной недели.

Масленица считается старинным русским народным праздником, в дни которого принято печь и есть блины. Абсолютное большинство россиян (91%) собираются есть блины в течение масленичной недели, а три четверти (77%) респондентов будут их готовить.  

Любимыми начинками для блинов россияне назвали сметану (50%), варенье (33%), сгущенное молоко и творог (по 23%), мясо и мед (по 19%). Еще 13% респондентов любят есть блины с маслом, а 12% - с икрой. 

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник встречей гостей (68% наших сограждан планируют ходить в гости и принимать гостей у себя) и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела (планируют это делать 30% опрошенных). Ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои – 40% россиян намерены принять участие в народных гуляниях. Наконец, повиниться перед близкими в день Прощеного воскресенья собираются 78% россиян.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 27 февраля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скачать таблицы (.xlsx)

4 марта в России начинается Масленичная неделя. Скажите, что из перечисленного Вы лично будете делать в течение масленичной недели (с 4 по 10 марта), а что – нет? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Скорее буду Скорее не буду Затрудняюсь ответить
Есть блины 91 7 2
Просить прощения у близких и знакомых 78 20 2
Готовить блины 77 22 1
Ходить в гости/ принимать гостей по случаю Масленицы 68 30 2
Принимать участие в народных масленичных гуляниях 40 56 4
Участвовать в сожжении чучела Масленицы 30 67 3
Посещать великопостные службы в церкви 23 74 3
Отказываться от мяса и мясных продуктов 15 83 2

А c чем Вы предпочитаете есть блины? Вы можете назвать два-три ваших любимых продукта, с которыми Вы едите блины, или любимые начинки для блинов. (открытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

Все опрошенные
Со сметаной 50
Варенье/Джем 33
Сгущенное молоко 23
С творогом 23
С мясом 19
С медом 19
С маслом 13
Икра красная/черная 12
С рыбой 4
С грибами 2
С ягодами 2
С сыром 2
Ветчина/Сыр 1
С Капустой 1
С картошкой 1
С печенью 1
С молоком 1
С фруктами 1
Яйца 1
С сахаром 1
Не ем блины 1
Без начинки 2
Другое 1
Затрудняюсь ответить 2

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Масленица; Традиции, обычаи
Теги: Масленица праздники