ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3891 | 01 Марта 2019
Фото: Depositphotos.com
Профсоюзы сегодня
Россияне считают, что профсоюзы нужны, но оценивают их работу критически, считая, что они лишь в редких случаях помогают защищать трудовые права граждан.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Лишь 2% респондентов при нарушении трудовых прав обращались в профсоюзы
  • 71% наших сограждан утверждают, что профсоюзы в современной России нужны
МОСКВА, 1 марта 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме профсоюзов.

При нарушении трудовых прав российские работники в первую очередь меняют место работы (7%) и обращаются с проблемой к начальству (6%). Лишь 2% респондентов обращались в профсоюз или совет трудового коллектива.

К работе профсоюзов россияне относятся скорее скептически: 53% считают, что они не помогают защищать трудовые права. Кроме того, 82% опрошенных считают, что профсоюзы в нашей стране не играют значительной роли.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, среди россиян выражен запрос на появление профсоюзов: 71% наших сограждан говорят о необходимости работы профсоюзов в современной России. Каждый второй (52%) опрошенный считает, что в современных условиях профсоюзы могут работать эффективно.

Данные исследования комментирует Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Отвечая утвердительно на вопрос о том, нужны ли профсоюзы, современные россияне не имеют в виду классические профсоюзные организации с месткомами и взносами, путевками и лидерами. Такой ответ - лишь одно из проявлений запроса на защиту трудовых и иных социальных прав и гарантий без особой надежды на ответ в виде эффективного инструмента коллективной защиты. Подстраховка в виде профорганизации нашим людям нужна больше для самоуспокоения. Причина сегодняшнего кризиса профсоюзов - не в плохой их работе, а в особенностях современного общества, в котором профессиональная идентичность не предполагает солидарности, индивидуальная защита прав с участием госорганов или профессиональных юристов часто эффективнее результатов коллективного действия, а интересы работодателей и работников не сталкиваются, а скорее совпадают».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12 февраля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Если Ваши трудовые права нарушались, то к каким способам защиты своих прав Вы прибегали? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные
Сменил место работы 7
Обращался к начальству по месту работы 6
Обращался в суд 3
Стал меньше работать (не платят по справедливости – нечего и стараться) 2
Обращался в профсоюз, совет трудового коллектива 2
Использовал личные связи (помощь друзей, знакомых, родственников) 1
Отстаивал свои права силой или угрозой силы 1
Вынужден был давать деньги, подарки 1
Участвовал в митингах, забастовках, других акциях протеста 1
Ни к каким способам не прибегал 6
Затрудняюсь ответить 2
Мои трудовые права не нарушались 55
Не работал(-а) в последние 5 лет 20

Как Вы считаете, профсоюзы в России помогают или не помогают трудящимся защищать их трудовые права? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее не помогают 53
Скорее помогают 30
Затрудняюсь ответить 17

По Вашему мнению, какую роль сейчас играют профсоюзы в России? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Не играют никакой роли 42
Играют незначительную роль 40
Играют значительную роль 8
Затрудняюсь ответить 10

С каким мнением Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Профсоюзы могут эффективно работать в современных условиях 52
Профсоюзы в современных условиях эффективно работать не могут 37
Затрудняюсь ответить 11

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Защита трудовых прав. Профсоюзы. Забастовки, стачки; Профессии
Теги: Профсоюз