ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3888 | 27 Февраля 2019
Фото: Depositphotos.com
Выборы на Украине: ожидания россиян
Более половины наших сограждан считают, что после проведения президентских выборов на Украине отношения между нашими странами не изменятся.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 79% россиян слышали о президентских выборах на Украине
  • 68% респондентов считают, что результаты выборов будут фальсифицированы
МОСКВА, 27 февраля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного предстоящим президентским выборам на Украине.

Информированность россиян о предстоящих президентских выборах в Украине достаточно высокая: 79% наших сограждан слышали об избирательной кампании, в том числе 18% внимательно следят за гонкой, а 61% слышали о выборах, но не следят за ними. При этом каждый пятый (20%) не слышал о президентских выборах в Украине. Кроме того, уровень информированности о президентских выборах в 2014 г. был выше – 88%.

В российском обществе преобладает мнение, результаты выборов будут сфальсифицированы властями Украины (68%) и не будут соответствовать реальной воле народа. Каждый десятый (12%) опрошенный полагает, что возможны незначительные нарушения, которые не окажут существенного влияния на общий результат. Лишь 3% респондентов считают, что выборы в целом пройдут честно.  

Более половины участников опроса (59%) считают, что после президентских выборов на Украине двусторонние отношения между нашими странами не изменятся. Еще 13% респондентов позитивно смотрят на ситуацию, утверждая, что отношения между Россией и Украиной после проведения выборов улучшатся. Об ухудшении отношений говорят 8% опрошенных.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 24 февраля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Слышали ли Вы или сейчас слышите в первый раз, что 31 марта на Украине пройдут президентские выборы? Если слышали, следите ли Вы за избирательной кампанией на Украине или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2014 г.* 2019 г.
Слышал о выборах, внимательно слежу за избирательной кампанией 24 18
Слышал о выборах, но не слежу за избирательной кампанией 64 61
Слышу о выборах сейчас в первый раз 11 20
Затрудняюсь ответить 1 1

*в 2014 г. вопрос звучал «Слышали ли Вы или сейчас слышите в первый раз, что 25 мая на Украине пройдут президентские выборы? Если слышали, следите ли вы за избирательной кампанией или нет?»

Как Вы считаете, честно ли пройдут предстоящие выборы Президента на Украине, и будут ли их результаты отражать волю народа или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Выборы пройдут в целом честно, а их результаты будут отражать реальные предпочтения населения 3
Возможны незначительные нарушения, но они не окажут существенного влияния на общий результат 12
Власть фальсифицирует результаты выборов, они не будут соответствовать реальной воле народа 68
Затрудняюсь ответить 17

На Ваш взгляд, как будут развиваться двусторонние отношения России и Украины после выборов Президента Украины? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Отношения улучшатся 13
Отношения ухудшатся 8
Отношения не изменятся 59
Затрудняюсь ответить 20

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Украина
Теги: Выборы Украина