ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3882 | 19 Февраля 2019
Фото: Depositphotos.com
Жители Курильских островов о государственной принадлежности их «малой родины»
Позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна: Курильские острова — часть России.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 96% жителей Курильских островов считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова Курильской гряды
МОСКВА, 19 февраля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного отношению жителей Курильских островов к претензиям Японии на южные острова Курильской гряды.

Абсолютное большинство (98%) жителей Курильских островов знают о том, что Япония требует от России передачи ей южных островов Курильской гряды. 

Позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна: 96% опрошенных, считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова.

Полученные данные опроса устойчивы, а мнение населения Курильских островов подтверждено предыдущим исследованием ВЦИОМ, проведенного в конце января 2019 г.

Показательно, что однозначное отношение к Курильскому вопросу устойчиво как на разных островах (мнение, что Россия не должна передавать острова, на Итурупе выразили 97%, на Кунашире — 96%, на Шикотане — 92%), так и в различных возрастных категориях (показатели колеблются в пределах 94-97%).

Данные исследования комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов: «Важность обсуждаемого вопроса для жителей островов Курильской гряды позволила нам в краткие сроки реализовать крупномасштабный исследовательский проект практически «референдумного» типа. Люди на Курилах порой выстраивались в очереди к нашим интервьюерам, чтобы их позиция была учтена. Мы зафиксировали как высокую информированность граждан о сути проблемы, так и консолидированную позицию по ней. По результатам исследования можно авторитетно сказать: вопрос о государственной принадлежности Южных Курил для их жителей закрыт!».

Сплошной опрос ВЦИОМ проведен в период с 11 по 17 февраля 2019 года. В опросе принимали участие жители южных островов Курильской гряды в возрасте от 18 лет. Метод опроса – интервью с объемом выборки 7695 респондентов (2/3 от общей численности населения, зарегистрированных на территории южных островов Курильской гряды старше 18 лет – 11 347 человек по данным Сахалинской избирательной комиссии на 09.09.2018 г.).

Известно ли Вам о том, что Япония требует от России передачи ей южных островов Курильской гряды, или не известно об этом? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, известно 98
Нет, не известно 1
Затрудняюсь ответить 1

Как Вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Жители о.Итуруп Жители о.Кунашир Жители о.Шикотан
Должна передать 2 1 2 3
Не должна передать 96 97 96 92
Затрудняюсь ответить 2 2 2 5

Как Вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 и старше
Должна передать 2 2 1 1 2 3
Не должна передать 96 95 97 97 95 94
Затрудняюсь ответить 2 3 2 2 3 3

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Калининград и Курилы; Китай, Япония, другие страны Восточной Азии
Теги: Курильские острова Япония