ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3876 | 13 Февраля 2019
Фото: Depositphotos.com
Кража картины Куинджи: кто виноват?
Кража картины резко повысила популярность Выставки Куинджи у россиян.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 81% респондентам известно о похищении картины Архипа Куинджи
  • 65% опрошенных считают, что в музеях предпринимаются недостаточные меры для защиты экспонатов
  • 90% россиян узнали о выставке картин Куинджи только после новостей о краже его картины
МОСКВА, 13 февраля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, известно ли россиянам о похищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи и кто, по их мнению, виноват в пропаже музейных экспонатов.

В конце января 2019 г. из Третьяковской галереи похитили одну из картин Архипа Куинджи. Об этом происшествии известно 81% наших сограждан, в том числе треть (35%) хорошо знает о случившемся, а 46% слышали об этом. Информированность о краже картины выше среди людей старшего поколения (60 лет+) – 94%, тогда как среди молодежи (18-24 года) эта доля составляет 47%. Две трети (67%) респондентов хотели бы посетить выставку, однако у 62% опрошенных нет такой возможности.   

Две трети россиян (65%) считают, что в музеях предпринимаются недостаточные меры для защиты экспонатов. Обратного мнения придерживаются 22% опрошенных, причем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля выше – 30%.

По мнению 21% респондентов, в случае пропажи музейных экспонатов виновато руководство музея. Каждый десятый (9%) полагает, что в таких случаях виноваты охранники, а 3% винят смотрителей музеев. Тем не менее, более трети участников опроса (37%) считают, что в подобных случаях в равной степени виноваты все сотрудники музеев, а 18% опрошенных видят проблему в слабых охранных системах и никого не винят. 

Большинство (90%) тех, кому известно о похищении картины, узнали о выставке работ Архипа Куинджи только после новостей о краже его картины.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные исследования комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Кражи картин всегда подогревали интерес публики к произведениям искусства. А образ картинного вора романтизирован в массовой культуре – взять, к примеру, блокбастер 60-х «Как украсть миллион» с Одри Хепберн и Питером О’Тулом или бестселлер текущего десятилетия «Щегол» Донны Тарт - в них, они обычно представлены людьми, не чуждыми чувства прекрасного... Инцидент с похищением из Третьяковки вызвал интерес многих россиян – даже тех, кто пока далек от искусства. История актуализировала не только вопросы защиты музейных ценностей, но и проблему неравных возможностей доступа россиян к произведениям искусства – спрос на выставки известных русских художников потенциально огромен не только в столицах, но и по всей стране: они должны проводиться регулярно, по крайней мере в крупных городах».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 8 февраля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Вы знаете, слышали или впервые слышите о том, что в конце января из Третьяковской галереи была похищена картина художника Архипа Куинджи? (открытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Хорошо знаю 35 15 24 31 40 46
Что-то слышал 46 32 43 48 48 48
Впервые слышу 19 53 33 21 12 6

Наиболее полное собрание картин Куинджи можно увидеть в государственных музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Скажите, пожалуйста, Вы хотели бы посетить выставку художника Архипа Куинджи или нет? Если да, то планируете это сделать или нет (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хотел бы и планирую посетить 5
Хотел бы посетить, но не имею такой возможности 62
Не хотел бы, мне это не интересно 30
Уже посетил выставку Куинджи 1
Затрудняюсь ответить 2

Кража картины из Третьяковской галереи – не первый случай пропажи экспонатов из российских музеев. Одни считают, что в российских музеях, картинных галереях предпринимаются достаточные меры для защиты экспонатов, а отдельные случаи кражи ценных произведений искусства – неизбежны. Другие считают, что в российских музеях предпринимаются недостаточные меры для защиты экспонатов. А с каким мнением Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Москва и Санкт-Петербург Города - миллионники 500-950 тыс. 100-500 тыс. До 100 тыс. Село
В российских музеях предпринимаются достаточные меры для защиты экспонатов, предметов искусства 22 30 27 23 22 18 18
Предпринимаются недостаточные меры для защиты музейных экспонатов 65 60 63 65 66 66 68
Затрудняюсь ответить 13 10 10 12 12 16 14

Как Вы считаете, кто прежде всего виноват в случаях пропажи экспонатов из российских музеев? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Все виноваты в равной степени 37
Руководство музея 21
Охранники: полицейские или сотрудники охранных предприятий 9
Смотрители музея 3
Никто не виноват, в музеях стоят изначально слабые охранные системы 18
Другое 4
Затрудняюсь ответить 8

Скажите, Вы знали о проведении в Москве выставки Куинджи до новостей о краже картины художника или узнали после? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кому известно о похищении картины)

% от тех, кому известно о похищении картины
Знал о выставке еще до новостей о краже картины 9
Узнал только после новостей о краже картины 90
Затрудняюсь ответить 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Досуг; Литература и искусство; Преступность
Теги: Искусство кража преступление