ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3875 | 11 Февраля 2019
Фото: Depositphotos.com
Эвтаназия: за и против
Каждый второй россиянин считает, что нужно разрешить эвтаназию людям с тяжелыми болезнями, причем молодежь относится к этой процедуре спокойнее старшего поколения.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 51% россиян знают, что такое эвтаназия
  • Половина опрошенных (50%) считают, что нужно разрешить проведение эвтаназии людям с тяжелыми болезнями
  • 81% наших сограждан против эвтаназии всем желающим старше 60 лет, независимо от их состояния здоровья
МОСКВА, 11 февраля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, в каких случаях, по мнению россиян, будет уместна эвтаназия.

Половина россиян (51%) знают о том, что такое эвтаназия, среди людей с высшим образованием и 45-59-летних эта доля достигает 65% и 63% соответственно. Однако 37% респондентов не знают, что такое эвтаназия. Еще 8% опрошенных дали неправильный ответ.

Наименьше отторжение в обществе вызывает эвтаназия людям, имеющим на основании заключения врачей тяжелую безнадежную болезнь, которая сопровождается сильными страданиями. Половина россиян (50%) считает, что нужно разрешить проведение эвтаназии таким людям. Среди молодежи (18-24 года) эта доля составляет 64%, а среди жителей крупных городов (500-900 тыс.) – 58%.

Большинство россиян (81%) против разрешения эвтаназии всем желающим после 60 лет, независимо от состояния их здоровья, причем среди женщин эта доля выше (84%), тогда как среди мужчин ниже (76%). Чем выше уровень образования, тем категоричнее респонденты относятся к подобного рода эвтаназии: так среди людей с высшим образованием эта доля составляет 83%, а среди тех, у кого неполное среднее образование, - 64%. Обратного мнения придерживаются 12% респондентов. Спокойнее остальных к подобной эвтаназии относятся мужчины (15%), люди в возрасте от 25 до 34 лет (17%), малообразованные (18%) и люди с хорошим материальным положением (20%).   

По мнению 89% наших сограждан, не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим совершеннолетнего возраста (18 лет). Жители средних городов (100-500 тыс.) чаще остальных придерживаются такого мнения (92%). Среди людей с низким уровнем образования эта доля составляет 78%, тогда как среди тех, у кого среднее специальное образование, - 91%. Люди старшего поколения (60 лет+) относятся к эвтаназии всем желающим по достижении 18 лет категоричнее, нежели 25-34-летние (92% против 82% соответственно). Иной точки зрения придерживаются 6% опрошенных. Причем среди 25-34-летних и малообразованных эта доля выше – по 12%, а среди людей с хорошим материальным положением - 9%.

Данные исследования комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Когда нужно решить моральную дилемму, россияне часто выбирают противоположные позиции - не только в случае с эвтаназией, но и с клонированием, трансплантацией органов, абортам, гомосексуализму и прочими «острыми» темами. Но это не означает, что позиции непримиримы и происходит раскол общества по этому признаку. На ответ респондента влияет степень осведомленности об этих явлениях, текущей или потенциальной вовлеченности в подобные ситуации, мнение людей, окружающих его на данном этапе жизни. Не менее важно, испытывает ли респондент в данный момент тревогу по этому вопросу. Это значит, что мнение по таким вопросам может быть весьма динамичным и «в моменте» подвержено влиянию наиболее распространенных суждений».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 4 февраля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Знаете ли Вы что такое эвтаназия? Если да, то опишите в двух-трех словах. (открытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием по его просьбе 51
Желание человека умереть 2
Самоубийство 2
Неправильный вариант ответа 8
Не знаю/ Затрудняюсь ответить 37

Эвтаназия – это добровольный безболезненный уход из жизни, когда врачи по просьбе клиента своими действиями или бездействием ускоряют его уход из жизни. Российским законодательством сейчас эвтаназия запрещена. Как Вы считаете, следует или нет в России разрешить эвтаназию при следующих обстоятельствах? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Скорее следует разрешить Скорее не следует разрешать Затрудняюсь ответить
Людям, имеющим на основании заключения врачей тяжелую безнадежную болезнь, которая сопровождается сильными страданиями 50 40 10
Всем желающим после 60 лет, независимо от состояния здоровья 12 81 7
Всем желающим, достигшим совершеннолетнего возраста (18 лет) 6 89 5

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Здравоохранение; Мораль. Взаимоотношения между людьми. Ценности; Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение
Теги: Болезни смерть эвтаназия