ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3873 | 08 Февраля 2019
Фото: Depositphotos.com
Кризис в Венесуэле: кто виноват и что делать?
Россияне с интересом наблюдают за происходящим в Венесуэле, колеблясь между тягой к сохранению стабильности и симпатией к мятежникам. Но в основном все согласны, что успех переворота будет означать ухудшение российско-венесуэльских отношений.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 57% россиян интересуются происходящими в Венесуэле событиями
  • 20% опрошенных считают, что эта ситуация является следствием провокаций со стороны других стран
В Венесуэле проходят массовые акции протеста с требованием отставки Президента Николаса Мадуро и передачей президентской власти спикеру парламента Хуану Гуайдо. Более половины (57%) россиян интересуются происходящими в Венесуэле событиями.

Наши сограждане оценивают происходящие события скорее как следствие провокаций со стороны других стран, в частности, – США (20%). Версии о перевороте придерживаются 16% опрошенных.

По отношению к протестующим в Венесуэле респонденты испытывают скорее негативные эмоции: о недоверии сказали 12% участников опроса, об осуждении – 11%. Еще 15% опрошенных безразличны к протестующим, а каждый четвертый (23%) – к Николасу Мадуро. При этом 10% наших сограждан чувствуют по отношению к нему надежду, еще 9% - симпатию.  

Нынешние отношения между Россией и Венесуэлой наши сограждане характеризуют как дружеские (31%), добрососедские и довольно теплые (по 10%). Нейтральными их назвали 17% опрошенных. Среди интересующихся событиями в Венесуэле ожидания ухудшения российско-венесуэльских отношений выражены слабо (21% против 57% прогнозирующих неизменность отношений между странами).

Данные исследования комментирует Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «На представляемой россиянами политической карте мира очевидным образом выделяются две страны дальнего зарубежья, где определяется реноме страны и проявляется столкновение интересов с партнёрами-соперниками. Это Сирия и Венесуэла. В первом случае наше участие оправданно и разделяется большинством - не допустить импорта терроризма и сохранить влияние в регионе. Во втором - не совсем очевидны причины поддержки тех или иных правителей далекой латиноамериканской страны - нет причин ни рациональных, ни эмоциональных. Отсюда - и более низкая информированность о ситуации в Венесуэле по сравнению с ситуацией в Сирии в периоды ее обострения и безразличие как ключевая предпосылка к формированию отношения к каждой из сторон конфликта».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30 января 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

Вы лично интересуетесь происходящим сейчас в Венесуэле или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Регулярно интересуюсь, внимательно слежу за ситуацией в Венесуэле 14
Время от времени интересуюсь, но постоянно за ситуацией не слежу 43
Вообще не интересуюсь происходящим в Венесуэле 43
Затрудняюсь ответить 0

Как бы Вы охарактеризовали то, что в настоящее время происходит в Венесуэле? (открытый вопрос, не более трех ответов, % от тех, кто интересуется ситуацией в Венесуэле)

% от тех, кто интересуется ситуацией в Венесуэле
Провокация со стороны других стран/ со стороны США 20
Переворот/ бардак, безвластие 16
Смена власти 5
Борьба за власть, ресурсы страны 3
Цветная революция 3
Недовольство неэффективными действиями существующей власти 2
Недовольство народа, напряженная обстановка 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 43

Какие чувства, эмоции Вы испытываете по отношению к протестующим? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Безразличие 15
Недоверие 12
Осуждение 11
Надежду 8
Уважение 7
Разочарование 7
Антипатию 6
Симпатию 4
Скепсис 4
Доверие 3
Восхищение 2
Затрудняюсь ответить 12
Не знаю, что происходит в Венесуэле (вопрос не задавался) 24

Какие чувства, эмоции Вы испытываете по отношению к властям Венесуэлы и Президенту Мадуро? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Безразличие 23
Надежду 10
Симпатию 9
Уважение 8
Доверие 8
Разочарование 5
Недоверие 4
Скепсис 3
Осуждение 3
Антипатию 2
Восхищение 1
Затрудняюсь ответить 14
Не знаю, что происходит в Венесуэле (вопрос не задавался) 24

Как бы Вы оценили нынешние отношения между Россией и Венесуэлой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Дружеские 31
Нейтральные 17
Добрососедские 10
Довольно теплые 10
Прохладные 3
Напряженные 2
Враждебные 1
Затрудняюсь ответить 26

Предположим, в Венесуэле сменится власть, к власти придет оппозиция во главе со спикером парламента Хуаном Гуайдо. По Вашему мнению, это отразится на отношениях России и Венесуэлы или нет? И если отразится, то отношения улучшатся или ухудшатся? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные % от интересующихся ситуацией в Венесуэле (57%)
Отношения улучшатся 3 2
Отношения не изменятся 26 57
Отношения ухудшатся 36 21
Затрудняюсь ответить 35 20

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Дружественные и недружественные страны; США и Канада; Южная Америка
Теги: Политика Южная Америка США