ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3870 | 04 Февраля 2019
Фото: Depositphotos.com
Разрыв договора о сокращении ракет средней и малой дальности: мнение россиян
Россияне плохо знают о ДРСМД, но негативно оценивают его разрыв.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 84% россиян слышали о ДРСМД
  • 49% опрошенных считают, что Договор был выгоден и для СССР, и для США
МОСКВА, 4 февраля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного отношению россиян к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США.

В 1987 году между СССР и США был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действующий по сей день. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Большинству россиян (84%) известно об этом Договоре,  при этом половина опрошенных (49%) считают, что он был в равной степени выгоден СССР и США. Каждый третий (35%) опрошенный полагает, что ДРСМД был выгоднее для США, лишь 5% сказали, что он выгоден для СССР.

Взаимные обвинения в нарушении Договора воспринимаются россиянами однозначно: обвинения США в сторону России скорее не обоснованы (74%), обвинения России в адрес США, напротив, скорее обоснованы (66%).

О намерении США выйти из ДРСМД слышали три четверти опрошенных (74%). Почти две трети респондентов считают, что Россия так или иначе заинтересована в сохранении Договора (62%), поэтому его следует сохранить (63%). Обратного мнения придерживаются 21% опрошенных.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Эпоха Горбачева и Рейгана, запомнившаяся заключением ДРСМД и других договоров о сокращении ядерных ракет, сегодня маркируется в российском общественном мнении преимущественно как время упадка и сдачи нашей страной своих позиций. Однако сами договоры, несмотря на распространённые подозрения в их большей выгодности для США, россияне считают важными элементами сохранения мира и безопасности на планете. Новый курс американского руководства на разрыв таких договоров, по мнению наших людей, неприемлем и губителен: он повышает угрозу ядерной войны на взаимное уничтожение и ещё больше углубляет напряженность в отношениях двух наших стран».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22 января 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 1987 году между СССР и США был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действует до сих пор. Вы слышали об этом Договоре или слышите сейчас в первый раз? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо знаю об этом 23
Что-то слышал, но подробностей не знаю 61
Затрудняюсь ответить 16

Согласно данному договору, Россия и США взяли на себя обязательства уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Как Вы считаете, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был более выгоден СССР или США, или он был в равной степени выгоден СССР и США? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
В равной степени выгоден СССР и США 49
Более выгоден США 35
Более выгоден СССР 5
Затруднились ответить 11

США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвиняют в производстве и испытаниях ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. Как Вы считаете, данные обвинения в адрес России обоснованы или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее обоснованы 12
Скорее не обоснованы 74
Затрудняюсь ответить 14

Россия со своей стороны обвиняет США в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в размещении ракет, аналогичных по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования. Как Вы считаете, данные обвинения в адрес США обоснованы или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее обоснованы 66
Скорее не обоснованы 18
Затрудняюсь ответить 16

В январе США объявили о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вы слышали об этом заявлении представителей США об их желании выйти из Договора или слышите сейчас в первый раз? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо знаю об этом 24
Что-то слышал, но подробностей не знаю 50
Затрудняюсь ответить 26

Как Вы считаете, кто в большей степени заинтересован в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Россия 33
Россия и США в равной степени 29
Обе стороны не заинтересованы в сохранении Договора 15
США 10
Затрудняюсь ответить 13

Как Вы считаете, российским властям следует или не следует стараться сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный с США? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее следует 63
Скорее не следует 21
Затрудняюсь ответить 16

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Дружественные и недружественные страны; Роль России в мире; США и Канада
Теги: США Россия и США международные отношения