ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3866 | 30 Января 2019
Фото: Depositphotos.com
А у нас в квартире газ!
Четверть опрошенных считают, что контроль состояния газовых сетей проводится на высоком уровне, а каждый второй считает проверки поверхностными.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 21% россиян сталкивались со случаями утечки бытового газа
  • У 66% опрошенных проверка газовых сетей проводилась в 2018 году
МОСКВА, 30 января 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме проверки бытового газа в квартирах.

Абсолютное большинство россиян (92%), у которых в доме есть газоснабжение, пользуются газовой плитой. Каждый пятый (21%) признался, что сталкивался со случаями утечки бытового газа у себя в квартире или доме.

Тем не менее, две трети опрошенных (66%) сообщили, что в последний раз состояние газового оборудования в их квартире или доме проверяли в 2018 году.  Кроме того, 73% респондентов утверждают, что в настоящее время соответствующие органы проводят контроль состояния газовых сетей, в том числе 25% сказали, что контроль осуществляется на высоком, качественном уровне (42% среди тех, у кого проверка была в 2019 году и 38%  - у кого в 2018 г.), а 48% утверждают, что контроль поверхностный (62% среди тех, у кого проверка была в 2017 г.). 

Главной причиной некачественного контроля состояния газовых сетей опрошенные считают нехватку кадрового состава и халатное отношение проверяющих к своей работе (55%). Причем среди тех, кто сталкивался со случаями утечки газа, эта доля достигает 65%. Еще 15% респондентов полагают, что контролирующие органы закрывают глаза на нарушения из-за взяток. Каждый десятый (11%) участник опроса назвал причиной то, что жители жилых домов не позволяют провести контроль или не сообщают в контролирующие органы о наличии у них газового оборудования. Хотя 85% опрошенных сказали, что пустят специалистов для проверки состояния газового оборудования и газопроводов в своей квартире или доме.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22 января 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Есть ли в Вашей квартире, доме газ? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, есть магистральное газоснабжение 62
Пользуемся баллонным газом 8
Нет 30
Затрудняюсь ответить 0

У Вас лично газовая или электрическая плита на кухне? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, у кого в квартире или доме есть газ)

% от тех, у кого в квартире или доме есть газ
Газовая 92
Электрическая 4
Другое 4

Вы сами когда-либо сталкивались или не сталкивались со случаями утечки бытового газа у себя в квартире/доме? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, у кого в квартире или доме есть газ)

% от тех, у кого в квартире или доме есть газ Газовая плита на кухне Электрическая плита на кухне Другое
Бывали такие случаи 21 22 15 24
Не бывало таких случаев 78 78 85 76
Затрудняюсь ответить 1 0 0 0

Когда в последний раз к Вам в квартиру, домой приходили специалисты, чтобы проверить состояние газового оборудования, газовых сетей? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, у кого в квартире или доме есть газ )

% от тех, у кого в квартире или доме есть газ
В 2019-ом году 8
В 2018-ом году 66
В 2017-ом году 6
В 2016-ом году 2
В 2015-ом году или раньше 4
Никогда 8
Затрудняюсь ответить 6

Во многих домах в России используется бытовой газ – для кухонной плиты, для отопления, подогревания воды. Как Вы считаете, в настоящее время контролирующие органы проводят или нет контроль состояния газовых сетей, газового оборудования в жилых домах? И если контроль осуществляется, то насколько качественно? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Была проверка в 2019-ом году Была проверка в 2018-ом году Была проверка в 2017-ом году Была проверка в 2016-ом году Была проверка в 2015-ом году или раньше Никогда не было проверки Затрудняюсь ответить
Контроль не проводится 13 4 5 14 38 42 31 18
Контроль проводится на высоком, качественном уровне 25 42 38 18 0 12 9 17
Контроль проводится, но он поверхностный, некачественный 48 43 50 62 50 35 39 48
Затрудняюсь ответить 14 11 7 6 12 11 21 17

Вы сказали, что контроль состояния газовых сетей, газового оборудования в жилых домах не ведется или он проводится, но формально. Как Вы считаете, какова основная причина того, почему это происходит? (закрытый вопрос, один ответ, % тех, кто ответил, что контроль не проводится или проводится поверхностно)

% тех, кто ответил, что контроль не проводится или проводится поверхностно Бывали случаи утечки газа Не было случаев утечки газа Затрудняюсь ответить
Жители жилых домов не позволяют провести контроль или не сообщают в контролирующие органы о наличии у них газового оборудования 11 11 11 43
У контролирующих органов не хватает людей для контроля, сотрудники относятся к своей работе халатно или работают непрофессионально 55 65 58 57
Контролирующие органы закрывают глаза на нарушения за взятки 15 9 13 0
Несовершенство системы контроля (проверки в рабочее время, когда дома никого нет и т.п.) 1 1 2 0
Совокупность нескольких причин 2 0 2 0
Другое 2 3 2 0
Затрудняюсь ответить 14 11 12 0

Некоторые россияне отказываются пускать в свои квартиры специалистов, пришедших проверять газовое оборудование, так как опасаются мошенников, преступников. Другие не видят для себя в таких визитах специалистов ничего опасного. А если к Вам на следующей неделе обратятся люди и сообщат, что они пришли проверить состояние газового оборудования и газопроводов в вашей квартире/доме, Вы пустите их для проверки или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, у кого в квартире или доме есть газ)

% от тех, у кого в квартире или доме есть газ
Скорее пущу проверять 85
Скорее не пущу проверять 11
Затрудняюсь ответить 4

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Жилищно-коммунальное хозяйство. Тарифы
Теги: Газ бытовой газ ЖКХ