ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3865 | 29 Января 2019
Фото: Depositphotos.com
Взрыв в Магнитогорске: кто виноват?
За произошедший в Магнитогорске взрыв жилого дома россияне возлагают ответственность в первую очередь на коммунальные службы и самих жильцов дома.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 98% россиян знают о взрыве дома в Магнитогорске
  • 74% респондентов основной причиной считают взрыв бытового газа
  • Ответственность за произошедшее возлагается в первую очередь на коммунальные службы и самих жильцов дома
МОСКВА, 29 января 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают о взрыве жилого дома в Магнитогорске.

Абсолютное большинство (98%) россиян знают о трагедии, произошедшей в Магнитогорске, в том числе 57% респондентов заявили, что хорошо знают о ней.

Три четверти наших сограждан (74%) связывают трагедию со взрывом бытового газа, при этом преобладает мнение (44%), что причиной послужило халатное обращение жителей с газовым оборудованием. Мнения о неисправности газовых сетей придерживаются 30% опрошенных. Каждый десятый (11%) участник опроса считает, что это был теракт.

В первую очередь ответственность за произошедшее возлагается на коммунальные службы (42%) и самих жильцов дома (35%). Реже респонденты считают ответственными местные органы самоуправления (9%). Кроме того, большинство опрошенных (76%) расценивают действия властей в ключе произошедшей трагедии как адекватные. 

После катастрофы в Магнитогорске среди россиян преобладают опасения, что аналогичная ситуация может случиться с ними или их близкими (61%).

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Взрыв газа в Магнитогорске, повлекший за собой человеческие жертвы, стал одним из самых резонансных событий рубежа Нового года. Версия теракта, активно продвигаемая рядом СМИ, не вызвала доверия у россиян. Люди слишком хорошо знают об уровне изношенности нашего коммунального хозяйства и халатности, неосторожности самих жильцов, чтобы искать какую-то экстраординарную причину для трагедии. Действия МЧС и властей по ликвидации последствий взрыва признаны адекватными и оперативными. Таким образом, магнитогорские события не поколебали устоев общественного порядка и политических взглядов россиян, как бы этого ни хотелось критикам Кремля внутри и вне России».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 10 января 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Десять дней назад в городе Магнитогорске Челябинской области в многоквартирном жилом доме произошел взрыв. Погибли 39 человек. Вы лично слышали об этом происшествии или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо знаю об этом 57
Что-то слышал, но подробностей не знаю 41
В первый раз слышу об этом 2

Существуют разные версии причин произошедшего. Одни утверждают, что из-за плохого состояния газовых сетей взорвался бытовой газ. Другие полагают, что причиной стало халатное, неграмотное обращение жителей с газовым оборудованием. Третьи считают, что это теракт. С каким мнением Вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее это взрыв бытового газа из-за халатного, неграмотного обращения с газовым оборудованием 44
Скорее это взрыв бытового газа из-за плохого состояния газовых сетей 30
Скорее это теракт 11
Другое 3
Затрудняюсь ответить 12

Как Вы думаете, кто в большей степени виноват в произошедшем? (открытый вопрос, до 3-х ответов, % от всех опрошенных, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

Все опрошенные
Жильцы дома/сами пострадавшие 20
Газовая компания / газовые службы / горгаз 19
Владелец квартиры, в которой произошел взрыв 9
Администрация / местные власти 9
Коммунальные службы / ЖЭК / ЖКХ 9
Управляющая компания, обслуживающая дом 8
Контролирующие органы, занимающиеся проверкой оборудования / отсутствие контроля 6
Люди/граждане / человеческий фактор 6
Государство / гос.органы / правительство 3
Правоохранительные органы / органы безопасности 2
Службы безопасности / спецслужбы 2
Губернатор 1
Застройщик / проектировщик / строители 1
Алкоголики / по пьяни 1
Плохое состояние дома/оборудования 1
Путин 1
Террористы / теракт 1
Халатность 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 26

По Вашему мнению, действия властей в связи с произошедшей трагедией были скорее адекватные, соответствующие ситуации или скорее неадекватные, не соответствующие ситуации? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее адекватные 76
Скорее не адекватные 9
Затрудняюсь ответить 15

Вы опасаетесь или не опасаетесь, что Вы сами или Ваши близкие могут оказаться жертвами такого взрыва, подобного взрыву в Магнитогорске? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Очень боюсь 13
В какой-то мере опасаюсь 48
Уверен, что ни со мной, ни с моими близкими этого не случится 14
Не задумывался над этим 23
Затрудняюсь ответить 2

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Жилищно-коммунальное хозяйство. Тарифы; Трагедии и катастрофы; Угрозы и страхи населения
Теги: Магнитогорск